Желтый чай египетский и китайский: полезные свойства, состав, как заваривать

Содержание материала:

Гордостью египтян считаются не только пирамиды, но и местный желтый чай. Жители страны очень любят свой традиционный напиток и с удовольствием угощают им туристов. Некоторые люди по незнанию путают такой чай с желтым китайским напитком. Однако китайский и египетский чаи — совершенно разные продукты.

Химический состав полезного напитка

Желтый чай египетский и китайский: полезные свойства, состав, как заваривать

Египетский чай выращивают, как становится понятно из названия, в Египте. По сути своей это не совсем чай, поскольку изготавливается напиток из семян растения под названием пажитник сенной.

Внешне они напоминают не сухие листья, а, скорее, крупу. Такой чай носит альтернативные названия: чаман, верблюжья трава, хельба, шамбала и т. д.

Золотистый напиток из Египта содержит в составе множество полезных компонентов:

  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • гликозиды;
  • крахмалистые вещества;
  • пектины;
  • макро- и микроэлементы;
  • жиры;
  • фитостеролы;
  • витамины А, С, группы B;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Желтый египетский и китайский чай: полезные свойства

Несмотря на отличия египетского и китайского напитков (последний считается натуральный чаем, поскольку изготовлен из чайных листов), оба эти продукта обладают впечатляющими свойствами.

Желтый чай египетский и китайский: полезные свойства, состав, как заваривать

Употребление их в качестве питья помогает бороться с такими заболеваниями, как:

  • Анемия. В борьбе с малокровием лидируют семена хельбы. Они содержат в составе впечатляющее количество железа, улучшающего состояние крови. Этот напиток полезнее всего сочетать с финиками или натуральным медом.
  • Импотенция. Для возвращения мужского здоровья такой чай рекомендуется пить в сочетании с молоком.
  • Артриты. Желтый чай из Египта — актуальное средство для терапии полиартрита или артрита, с давних пор используемое в народной медицине.
  • Болезни дыхательной системы.
  • Нарушение работы ЖКТ.
  • Гинекологические проблемы. Кроме того, регулярное употребление напитка снимает болевые ощущения при менструации.
  • Дополнительно можно выделить следующие свойства египетского желтого чая:

    • способность быстро и эффективно снижать высокую температуру;
    • восстановление поврежденной ЦНС, устранение признаков депрессии;
    • улучшение внимания;
    • возможность укрепления иммунитета;
    • регуляция работы эндокринной системы, нормализация гормонального фона;
    • улучшение функциональности селезенки и печени;
    • помощь в устранении кариеса;
    • эффективность в качестве противоожоговых аппликаций.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Трава зверобой: лечебные свойства и противопоказания

    Распространенные виды

    Собственно, египетский чай представлен лишь одним видом — тем самым заваренным особым образом пажитником.

    Желтый чай египетский и китайский: полезные свойства, состав, как заваривать

    Разновидности китайского золотистого чая с небольшой степенью ферментации более обширны и зависят от качества напитка.

    К малым сортам относятся:

    • «Мэн Дин»;
    • «Цзюнь Шань».

    Оба сорта отличаются высоким качеством. Для создания таких чаёв собирают исключительно почки растения, а в некоторых случаях — с первым появившимся листиком, если он не поврежден.

    Народные советы: красный корень – лечебные свойства и противопоказания

    Большие сорта представлены наименованиями:

    • «Хуо Шань»;
    • «Ин Шань».

    В процессе изготовления данных сортов используются почки растения с появившимися 2 – 3, а иногда и с пятью листиками.

    Как правильно заваривать желтый чай из Египта и Китая

    Задавшись вопросом, как заваривать жёлтый чай, вы будете несколько озадачены полученным ответом, ведь этот процесс немного отличается от традиционного.

    Желтый чай египетский и китайский: полезные свойства, состав, как заваривать

    Рассматривая приготовление золотистого египетского напитка, стоит иметь в виду, что он не считается полноценным чаем, а потому и заваривают его так же не совсем типичным способом. Этот чай, скорее, подвергают варке и в результате пьют насыщенный отвар.

  • Перед варкой семена пажитника сушат 2 суток.
  • Далее берут 1 ч. л. полученного сырья и заливают 250 мл воды.
  • Смесь доводится до кипения и выдерживается на огне еще 8 минут.
  • Сцеженный и остывший напиток готов к употреблению.
  • Китайский желтый напиток требует несколько более церемонного обращения. Сами китайцы рекомендуют придерживаться нескольких советов, гарантирующих в результате получение отличного напитка:

  • Качество воды. Лучше всего брать дистиллированную, родниковую, талую, в крайнем случае, — фильтрованную воду.
  • Процесс заваривания требует спокойствия и умиротворения. Последнее правило китайцы считают обязательным к соблюдению.
  • В процессе приготовления вкусного желтого чая достаточно соблюдать 5 принципов:

  • Чайник лучше всего взять фарфоровый или керамический, но в идеале — стеклянный. Перед завариванием его необходимо обдать кипятком и высушить.
  • Положить заварку в чайник из расчёта 4 г сырья на одну чашку.
  • Воду для заваривания не следует кипятить слишком долго. Кипячение прекращают сразу же после появления на поверхности воды маленьких белых пузырей.
  • Кипяток остужают до 80 – 85 C°, после чего вливают в заварник.
  • Через пару секунд чаинки начинают кружиться и отдавать напитку свой цвет и полезные составляющие. Спустя еще несколько минут чай считается готовым.
  • Читайте еще на Attuale.ru:  Полба — польза и вред для организма, свойства. Как готовить кашу и макароны

    Рецепты для похудения

    Желтый чай может стать отличным помощником для тех, кто желает похудеть и улучшить свою фигуру.

    Желтый чай египетский и китайский: полезные свойства, состав, как заваривать

    Для борьбы с лишними килограммами существуют 3 способа заваривания напитка:

  • 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка и влить 30 г молока. Этот вариант напитка пьют охлажденным перед отходом ко сну ежевечерне.
  • В стакан охлаждённой воды всыпать 2 ч. л. чая, закипятить и варить 7 минут. Охладить и употреблять каждый день после еды.
  • 1 ст. л. пажитника смешивается с 1 ч. л. куркумы, 100 г тертого имбиря, соком и цедрой лимона, а также небольшим количеством тмина. Компоненты заливаются 0,5 л кипятка и варятся 3 часа. Смесь периодически помешивается. Готовую жидкость следует остудить, сцедить и разделить на три части, каждую из которых выпивают после полноценного приема пищи.
  • Как пить для повышения лактации

    Желтый чай эффективен также в вопросах повышения лактации. При этом полезными станут как зерна шамбалы, так и ее листья.

    Желтый чай египетский и китайский: полезные свойства, состав, как заваривать

    • Отвар из зерен. Зерна пажитника необходимо промыть и высушить. 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 40 минут. Смесь сцеживают, остужают и пьют трижды в сутки. Напитку под силу увеличить объем прибывающего молока в 5 раз.
    • Отвар из листьев. 2 ст. л. сухого пажитника засыпают в емкость и вливают 200 мл воды. Смесь ставят на огонь, кипятят и уменьшают огонь, после чего томят еще 5 минут. Затем готовое средство снимаются с огня, остужают и сцеживают. Напиток принимают по 0,5 ст. дважды в сутки.

    Противопоказания к употреблению желтого чая

    Желтый чай — напиток, обладающий насыщенным вкусом и сильным ароматом. Но этот продукт способен принести не только пользу, но и возможный вред.

    Желтый чай египетский и китайский: полезные свойства, состав, как заваривать

    К его употреблению имеются некоторые противопоказания, а именно:

    • непереносимость компонентов готового продукта;
    • беременность;
    • маточные кровотечения;
    • высокое держание пролактина или эстрогена у женщин;
    • язвы желудка;
    • гастрит, колики;
    • диабет;
    • прием медикаментов, содержащих гормоны щитовидной железы.

    Под термином «желтый чай» зачастую скрываются два напитка, пришедшие из разных уголков планеты — Египта и Китая. Напиток родом из Страны пирамид создан на основе пажитника. Китайский желтый чай получают путем сбора и приготовления чайных листьев. И тот, и другой виды чая вкусны и полезны для организма человека. Пажитник, тем не менее, отличается большей «функциональностью», поскольку подходит даже для кормящих мам, стремящихся увеличить лактацию. Минимальное количество противопоказаний к употреблению и исключительная польза такого продукта делают золотистый чай отличным средством для укрепления здоровья.

    Источник

    Поделиться :

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector