Виноград: польза и вред для организма

Содержание материала:

Вкус винограда нравится многим людям на нашей планете, но мало кто из нас знает, сколько положительного эта культура дает нашему телу. Ведь даже в Библии есть об этой ягоде упоминания, так как она послужила пищей для Адама с Евой. Вот и рассмотрим подробно пользу винограда и возможный вред для организма.

О составе и положительном действии

Виноград: польза и вред для организма

Виноград не только обладает непревзойденным вкусом, но еще и богатым составом, что наполняет его огромной пользой:

  • белки, углеводы и сахар, с полным отсутствием жиров;
  • пищевые волокна, зола, моно и дисахариды;
  • жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные;
  • витамины А, С, Н, К, Р, РР, Е и группа В (1, 2, 5, 6, 9);
  • макро и микроэлементы – магний с кальцием, натрий с фосфором, калий с хлором и серой, а также цинк с йодом, железо с медью, фтор с марганцем, кобальт с молибденом и кремний с алюминием.

Питательная ценность варьируется в пределах 43 – 240 Ккал/100 г, в зависимости от сорта. Самым низкокалорийным считается белая ягода, чуть больше эта цифра будет в кислых и красных (65 Ккал), 95 в кишмише и 240 в сухих плодах.

Важно: увеличение веса тела при употреблении винограда возможно только из-за улучшения аппетита и, соответственно, съеденного большего количества пищи.

Теперь рассмотрим, чем полезен виноград для нашего здоровья.

В первую очередь, большое количество витамина С действует положительно на иммунную систему, укрепляя ее, а также:

  • Необходима ягода для сердца и сосудов.
  • Плоды оказывают профилактическое действие против образования тромбов.
  • Сок избавляет от мигрени, для чего его нужно пить с утра.
  • Регулярное употребление винограда способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови.
  • Положительное действие плодов распространяется и на проблему запоров, обладая легким слабительным действием.
  • Ягоды снимают усталость, заряжая энергией.
  • Благодаря способности продукта нейтрализовать кислоту, снижается кислотность мочевой кислоты, благотворно действуя на работу почек.
  • Дыхательные пути, включая легкие, тоже получают много полезного от употребления винограда, борясь с астмой.
  • Людям с повышенным артериальным давлением ягода показана способностью его снижать.
  • Плоды оказывают мочегонный, потогонный и бактерицидный эффект.
  • Виноград относится к продуктам, ощелачивающим кровь, что нормализует кислотно-щелочной баланс в организме.

    Важная особенность винограда – противостояние развитию онкологии, подавляя рост уже существующих раковых клеток.

    Читайте еще на Attuale.ru:  К чему снится виноград женщине? Сонник виноград

    Чем полезен красный сорт

    Виноград: польза и вред для организма

    Антиоксидантная защита красного винограда в 12 раз превышает светлые виды. Антивирусные и антибактериальные свойства защищают от инфекционных заболеваний.

    Черный виноград

    Виноград: польза и вред для организма

    Темные плоды профилактируют развитие злокачественных новообразований, болезней сердца и сосудов. Но при этом такой продукт снижает количество железа в крови, в отличие от белого, увеличивающего этот уровень.

    Сорт зеленого винограда

    Виноград: польза и вред для организма

    Зеленые сорта сравнимы по своим свойствам с красными ягодами и эффективно избавляют от мигрени. А еще продукт полезен при астме.

    О виноградных косточках

    Виноград: польза и вред для организма

    В винограде положительными качествами наполнены и косточки, имеющие в составе минералы и витамины. Благодаря присутствию в них активных компонентов, замедляются процессы старения, тело очищается от токсинов, печень защищена от поражений.

    Область медицины и косметологии

    Также нормализуется деятельность ССС и ЦНС, восстанавливая организм после перенесенных стрессов и депрессий.

    Из виноградных косточек готовят маски, крема и скрабы для рук и лица, что обусловлено их способностью омолаживать кожу. Целлюлит тоже «по силам» продукту, для избавления от которого эффективен массаж с применением виноградного масла.

    Листья винограда – применение

    Виноград: польза и вред для организма

    Листья винограда показаны при бронхите, ангине и гипертонии. Прикладывание их к небольшим ранам помогает им быстрее восстановиться.

    В области стоматологии продукт тоже используется, избавляя от стоматита, кариеса и пародонтоза.

    Большое количество витамина К в составе положительно действует на кости и мышцы, укрепляя эти системы.

    Виноградное масло – польза и вред

    Виноград: польза и вред для организма

    Богатый состав позволяет применять виноградное масло при следующих проблемах со здоровьем:

    • атеросклерозе и варикозе нижних конечностей;
    • заболеваниях органов пищеварения в острой и хронической форме;
    • гепатитах и иммунодефицитных состояниях (вторичных);
    • отравлениях токсинами;
    • аменорее, эндометриозе и ановуляторных циклах;
    • некроспермии и аденоме простаты, включая проблемы с потенцией различной степени.

    Виноградное масло эффективно устраняет сухость кожных покровов, угри, разглаживает рубцы и уменьшает мимические морщины.

    Важно: перед началом применения продукта, в целях избавления от любого недуга, обязательна консультация врача.

    Это особенно необходимо людям, страдающим гемофилией, гиполипидемией, гипотонией (аретриальной) и гипервитаминозом (А, Е, С, группы В), так как при этих заболеваниях использование продукта противопоказано.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Аспирационная пневмония: симптомы заболевания, лечение у взрослых и детей, возможные последствия

    Виноград – применение

    Как уже говорилось выше, виноград широко применяют в лечебных целях. Но отличные вкусовые качества позволяют его использовать и в приготовлении различных блюд и напитков.

    Кулинария и виноделие.

    Виноград лучше не смешивать с другими продуктами, а готовить из него самостоятельное блюдо. Хотя кулинары его с успехом добавляют в салаты и десерты.

    Виноград: польза и вред для организма

    Всем известно использование ягод для изготовления вин различных сортов, а также безалкогольных напитков – соков, морсов и компотов.

    Пищевым растительным маслом из косточек винограда заправляют холодные блюда и салаты, маринуют рыбу с мясом, на нем жарят и выпекают.

    Виноград: польза и вред для организма

    На Кавказе из листьев винограда готовят множество блюд, традиционным из которых считается долма.

    Чем полезен виноград для организма ребенка

    Виноград: польза и вред для организма

    Дети всегда с удовольствием кушают виноград благодаря его отменным вкусовым качествам.

    Но он при этом еще и очень полезен для малышей любого возраста:

  • Оказывает общий оздоровительный эффект.
  • Защищает от недугов дыхательной системы.
  • Положительное действие распространяется на кроветворение и работу печени.
  • Улучшает аппетит, что актуально для детей «нехочух» и имеющих недостаточный для возраста вес.
  • Эмоциональным натурам виноград показан способностью нейтрализовать последствия нервных перегрузок.
  • На интеллект плоды тоже положительно действуют — наравне с эффективностью шоколада.
  • Детям, регулярно посещающим спортивные секции, виноград помогает в короткие сроки восстановить потраченные силы.
  • Начинать давать ягоду рекомендуется с 2-летнего возраста, и только при отсутствии аллергии. Сок продукта или плоды вполне могут по питательной ценности заменить завтрак, ужин или стать перекусом на полдник.

    Ни в коем случае не кормить виноградом деток с диагнозом сахарный диабет, почечная дисфункция и язва ЖКТ.

    Возможный вред

    Виноград: польза и вред для организма

    Из-за содержания в спелых ягодах до 30% углеводов (легкоусвояемых) виноград не рекомендуется употреблять тем, у кого поставлен диагноз сахарный диабет или ожирение.

    Присутствие недугов ЖКТ – язвы, диареи, колитов (острый или хронический) и онкологии тоже ставит запрет на использование в своем рационе этой ягоды. Цирроз печени также входит в этот список заболеваний.

    Рекомендуется воздержаться и не кушать виноград женщинам последнего триместра беременности из-за возможного негативного влияния на лактацию.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания

    Виноград, особенно темных сортов, может вызвать аллергическую реакцию. Проблемы с полостью рта в виде кариеса и стоматита также не позволит вам наслаждаться вкусом спелых плодов.

    И напоследок, этот продукт желательно употреблять отдельно от других. Особенно не смешивать с сырым молоком, жирной пищей и алкогольными напитками, что вызовет расстройство желудка. И еще, хочется напомнить о необходимости мытья винограда перед едой. Здоровья вам и вашим близким!

    Поделиться :

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector