Мускатный орех – полезные свойства и противопоказания

Содержание материала:

Мускатный орех – не только изысканная приправа, его широко используют в традиционной медицине для лечения суставных болезней, нервных расстройств, проблем с пищеварением и других недугов. Применение этой пряности в ароматерапии обусловлено её успокаивающим и расслабляющим воздействием. Подробней о полезных свойствах и противопоказаниях мускатного ореха поговорим в статье. А ещё мы дадим советы по выбору этой приправы.

Полезные свойства мускатного ореха

Мускатный орех – это богатейший источник жирных кислот, эфирных масел и микронутриентов. Пряность содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Именно этим и обусловлена польза мускатного ореха.

Мускатный орех – полезные свойства и противопоказания

Специя оказывает воздействие на многие системы органов:

  • Улучшает пищеварительную функцию, стимулируя выработку ферментов.
  • Подавляет развитие патогенных микроорганизмов во рту, желудке и кишечнике.
  • Избавляет от поноса, препятствует газообразованию.
  • Помогает снять симптомы интоксикации при пищевых отравлениях, останавливает тошноту и рвоту.
  • Положительно влияет на обмен веществ, ускоряет выведение из организма излишков жидкости, токсичных соединений.
  • Обладает мочегонными свойствами.
  • Помогает восстановить цикл у женщин.
  • У мужчин улучшает эректильную способность, поддерживает либидо.
  • Оказывает обезболивающее воздействие, поэтому широко применяется для лечения суставных болей.
  • Регулирует психоэмоциональные реакции: помогает успокоиться и снять умственное напряжение, сосредоточиться.
  • Иногда полезными бывают наркологические свойства мускатного ореха. Эта специя расслабляет, даёт чувство спокойствия и восторга, «прочищает» сознания. Данные свойства хорошо отражаются на людях, находящихся в состоянии затяжной депрессии. Но увлекаться пряностью не советуют ввиду возможной передозировки.

    Состав и калорийность

    Приправа является довольно калорийной и содержит много жиров, но на дневном балансе нутриентов это отражается мало, ведь плоды мускатного дерева используют в очень маленьких количествах. Причём у цельного и молотого ореха соотношение питательных компонентов различается.

    Питательный элементЦельный мускатный орехМолотый мускатный орех
    Калорийность (ккал) 556,3 525
    Белки (г) 20 5,8
    Жиры (г) 50 36,3
    Углеводы (г) 7 49,3

    Очень сильно отличается и витаминно-минеральный состав у цельного ореха и молотой специи. Это связано с тем, что витамины разрушаются в процессе измельчения и тепловой обработки порошка на производстве.

    Цельный мускатный орех содержит почти все витамины группы B в больших количествах, а также альфа-токоферол и биотин. Минералы представлены кальцием, кремнием, цинком, магнием и марганцем, селеном, медью, молибденом, кобальтом и фосфором. Одним словом – кладезь необходимых организму веществ.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Физалис: полезные и лечебные свойства, как употреблять в пищу, противопоказания

    Мускатный орех – полезные свойства и противопоказания

    Полезность молотой специи гораздо меньше. В ней остаются небольшие количества витаминов В-группы, из минералов же присутствуют только марганец, медь, фосфор, кальций и цинк.

    Помимо витаминов и элементов в состав плодов мускатного дерева входят вещества, обладающие биологической активностью. Среди них различают эфирные и жирные масла, спирты и пигменты, антисептические соединения.

    Как правильно выбирать пряность?

    Витаминно-минеральный состав говорит о том, что лучше отдать своё предпочтение цельному ореху.

    Мускатный орех – полезные свойства и противопоказания

    При выборе обратите внимание на следующие нюансы:

    • покупайте плоды светло-коричневого цвета;
    • размер не менее 3 см, форма – овальная;
    • поверхность должна быть гладкой, без видимых трещин.

    Далеко не везде продают цельный орех. Поэтому порой приходится приобретать уже готовую специю.

    Мускатный орех – полезные свойства и противопоказания

    Вот рекомендации по выбору:

    • не покупайте молотую пряность в больших количествах, её аромат со временем выдыхается;
    • лучше не приобретать мускатный орех на рынках, где баночки с приправами стоят открытыми;
    • покупать мускатный орех необходимо в полиэтиленовой или фольгированной заводской упаковке, а не в бумажной.

    Кстати, иногда пряность продают в специальной мельнице. Это неплохой вариант, но обойдётся он недёшево.

    Мускатный орех: применение

    Плоды мускатного дерева используют для разных целей. Самое обширное применение заморская пряность нашла в кулинарии. Но её полезные свойства позволяют применять её в традиционной медицине и косметологии.

    В народной медицине

    Мускатный орех имеет ряд целебных свойств, которые помогают лечить различные заболевания. Но не стоит забывать, что пряность нужно применять в очень малых дозах, поэтому плоды мускатного дерева используют как дополнительное лечебное средство, а не основное.

    Мускатный орех – полезные свойства и противопоказания

    Вот список заболеваний, при которых применение специи является эффективным:

  • Проблемы с потенцией и сексуальным желанием. Мускатный орех стимулирует кровообращение и приток крови к половому члену. Пряность также можно назвать афродизиаком: она повышает мужское либидо.
  • Психоэмоциональные проблемы. Специя положительно влияет на нервную систему, поэтому её часто используют при борьбе с хронической усталостью и депрессией. Мускатный орех успокаивает нервы и помогает снять напряжение.
  • Нарушения работы ЖКТ. При отсутствии аппетита и повышенном газообразовании рекомендуют добавлять пряность в пищу.
  • Больные суставы. При растяжениях связок, остеохондрозе, артритах и других суставных заболеваниях мускатный орех применяют наружно в составе примочек и компрессов. Специя оказывает лёгкое согревающее действие, улучшает кровообращение и снимает воспаление в больных местах.
  • Читайте еще на Attuale.ru:  Базилик: полезные лечебные свойства и противопоказания

    Реже плоды мускатного дерева используют для комплексного лечения болезней дыхательной системы, при застоях мочи и патологиях сосудов. Причём в народной медицине применяют не только сам орех, но и масло.

    Примеры эффективных рецептов с мускатным орехом:

  • Настойка для потенции. Для ликвидации мужских проблем натёртый орех (100 г) настаивают на водке (500 мл) в стеклянной таре в течение 2 недель. Лекарство принимают каждый вечер перед сном по 1 десертной ложке. Для усиления эффекта в такую настойку можно добавить немного имбиря.
  • Мазь для суставов. При суставных болях помогает смесь специи и подсолнечного масла, смешанных в равных объёмах. Мазь немного подогревают, наносят на кожу над больным суставом, время воздействия – 15 минут.
  • Коктейль, улучшающий аппетит. Чтобы наладить работу пищеварения, в 100 мл натурального йогурта кладут по ½ ч. л. порошкового имбиря и мускатного ореха. Добавляют ещё 100 мл воды и размешивают. Принимать такой коктейль лучше с утра.
  • Мускатное молоко. Это средство хорошо помогает успокоить нервную систему, справиться со стрессами и бессонницей. Для приготовления в тёплом молоке (200 мл) растворяют 1 ст. л. мёда и ¼ ч. л. специи. Мускатное молоко следует пить перед сном.
  • Натёртые плоды мускатного дерева иногда просто добавляют в пищу для улучшения пищеварения и стимуляции мозговой деятельности.

    Мускатный орех в косметологии

    Целесообразно добавлять натёртый мускатный орех в кремы и скрабы при проблемах с кожей. Специя хорошо очищает поры, избавляет от шелушения и стимулирует кровообращение. В результате кожа становится менее жирной, поры сужаются, улучшается цвет лица.

    Мускатный орех – полезные свойства и противопоказания

    Вот несколько эффективных косметических рецептов:

  • Очищающий скраб. 1 мускатный орех и 10 г чечевицы следует измельчить и добавить в порошок ромашковый настой (3 ст. л). Полученную кашицу нанести на кожу лица, легонько помассировать и смыть тёплой водой с помощью спонжа.
  • Маска от прыщей. К 1 ч. л. специи необходимо добавить 1 ч. л. сметаны. Нанести толстым слоем на лицо и держать 15 минут, после чего умыться.
  • Медовая маска от морщин. Для приготовления понадобятся не плоды, а мускатное масло. Его в равных пропорциях смешивают с подогретым мёдом и наносят на лицо. Смывать можно уже через 20 минут. Это же средство следует использовать и для массажа.
  • Мускатным маслом можно обрабатывать кожу локтей и пяточек, чтобы сделать её мягче.

    В кулинарии

    Самый распространённый способ использования пряности – это применение её в кулинарии. Специю добавляют в различные соусы, выпечку, горячие и холодные блюда. А ещё её используют при консервации и приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей.

    Читайте еще на Attuale.ru:  СОЭ выше нормы — что это значит, и какая норма у женщин по возрасту?

    Пряный мускатный вкус хорошо сочетается с сырами, мясом, рыбой, придаёт дополнительную изюминку овощным блюдам и вареньям.

    Мускатный орех – полезные свойства и противопоказания

    Вот как люди в разных странах мира используют эту специю:

    • азиаты посыпают порошком фруктовые нарезки;
    • итальянцы приправляют мускатным орехом равиоли;
    • швейцарцы иногда кладут приправу в фондю.

    Мускатный орех наряду с гвоздикой и корицей необходим для приготовления глинтвейна. Порошок неплохо сочетается и с другими специями (имбирь, душистый перчик, кардамон и др.).

    Доказано, что приправленное мускатным орехом мясо переваривается гораздо быстрее.

    А ещё эта пряность стимулирует всасывание питательных веществ.

    Мускатный орех для похудения

    Некоторые думают, что мускатный орех способствует быстрому похудению. Увы, мнение это ошибочное.

    Мускатный орех – полезные свойства и противопоказания

    Вещества, входящие в состав плодов мускатного дерева, ускоряют метаболизм, но при этом и повышают аппетит. Не стоит рассчитывать на то, что поедая приправленную пищу (особенно мучные изделия), вы быстро начнёте терять вес. Ведь правильное похудение включает в себя не только то, что ест человек, но и его физическую активность.

    Возможный вред от употребления

    При умеренном применении мускатный орех не может нанести вреда.

    Но всё же не рекомендуют его употреблять в пищу следующим категориям населения:

  • Дети до 3 лет.
  • Беременные женщины.
  • Лица с серьёзными расстройствами ЦНС и психики.
  • Аллергики.
  • Стоит также помнить о том, что злоупотребление приправой может спровоцировать нежелательные эффекты. Мы уже отмечали, что наркологические свойства мускатного ореха проявляются изменением сознания. Если употреблять специю в больших количествах, дело может дойти до галлюцинаций.

    Также последствиями злоупотребления могут стать:

    • реакции со стороны пищеварительного тракта: тошнота и рвота, боль в желудке, сбои в работе печени, запоры;
    • аллергические высыпания и зуд (крапивница), покраснение глаз;
    • сердечно-сосудистые реакции: учащённый и неравномерный пульс, «скачущее» давление;
    • повышенная сонливость, вялость, временные расстройства речи.

    Читайте также: продукты, понижающие давление

    Запомните, что эти эффекты могут появиться при употреблении свыше 2 г мускатного ореха за раз.

    При отсутствии противопоказаний мускатный орех поможет успокоить нервную систему, облегчить суставную боль, улучшить потенцию и справиться с желудочно-кишечными проблемами. Эту специю можно добавлять в самые разные блюда для придания им интересного вкуса и аромата.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *