Молочный улун (бирюзовый чай): свойства и польза, как правильно заваривать

Содержание материала:

Чай издавна считается полезным и тонизирующим питьем с массой целебных свойств. Сегодняшний чайный рынок готов предложить гурманам множество сортов и разновидностей этого напитка. Особенно популярным считается молочный улун. Что представляет собой этот чай и каковы тонкости его приготовления?

Молочный улун – что это за чай?

Улун (оолонг, бирюзовый чай) считается полуферментированным чаем. По степени ферментации он — среднее звено между черным и зеленым чаями.

Молочный улун (бирюзовый чай): свойства и польза, как правильно заваривать

Это интересно. Многие полагают, что своим названием молочный улун обязан молоку, в котором вымачивается собственно заварка. На деле же все обстоит несколько иначе.

Почему же тогда чай зовут молочным?

По причине ароматизации, которая может производиться 2 способами:

  • Ее начинают прямиком с кустов, которые обрабатывают раствором сахарного тростника, а корневую систему щедро сдабривают растворимым молоком. В завершение куст обсыпается рисовой шелухой. Этот метод ароматизации считается более сложным и дорогостоящим.
  • Ароматизация производится на уже собранных листьях, которые обрабатывают экстрактом молока.
  • Родина молочного улуна — Тайвань. Напиток производят на основе сорта чая Цзинь Сюань (Золотой цветок). Чай этот высокогорный (произрастает на высоте 700 – 1000 метров). Сбор листьев производят весной и осенью. Зеленый чай молочный улун считается наиболее популярным среди собратьев-улунов.

    Витаминно-минеральный состав и калорийность

    Улун — чай, уникальный по своему составу, ведь он содержит минералы, витамины и множественные полезные вещества, помогающие поддерживать здоровье организма. В состав напитка входят витамины С, В, Д, Е, а также микроэлементы: калий, кальций, марганец, фосфор и селен. Еще в нем присутствуют танин, кофеин, антиоксиданты, флавоноиды и эфирные масла.

    Молочный улун (бирюзовый чай): свойства и польза, как правильно заваривать

    Такой полуферментированный чай содержит:

    • белков — 20,1 г;
    • жиров — 5,1 г;
    • углеводов — 4,0 г.

    Какие есть разновидности чая

    Помимо способов ароматизации, улун подразделяют на дополнительные подвиды.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Пертуссин — сироп от кашля: инструкция по применению для детей и взрослых, состав сиропа

    Молочный улун (бирюзовый чай): свойства и польза, как правильно заваривать

    Наиболее распространенными среди них считаются:

  • Китайский чай Молочный улун. Гурманы любят его за удивительную мягкость и великолепное послевкусие, отдающее вкусом сливок.
  • Тайваньский чай. Эта разновидность чая является более сладкой, а молочный привкус в нем выражен гораздо более явно. Именно этот чай используют для приготовления элитных сортов напитка.
  • Полезные свойства бирюзового чая для мужчин, женщин

    Молочный улун не только очень вкусен, но и чрезвычайно полезен.

    Молочный улун (бирюзовый чай): свойства и польза, как правильно заваривать

    Основные лечебные свойства напитка состоят в следующем:

    • благотворное воздействие на мозг, улучшение памяти;
    • улучшение работоспособности;
    • укрепление иммунной системы;
    • повышение настроения, устранение депрессии, нормализация функциональности нервной системы;
    • освежение дыхания на длительное время.

    Кроме того, микроэлементы в составе способствуют улучшению работы сердца, повышают эластичность кровеносных сосудов.

    Улун полезен для здоровья прекрасных дам, поскольку:

  • Помогает сохранить упругость и эластичность кожных покровов, предотвращая появление первых морщин и других признаков увядания.
  • Нормализует обмен веществ, а потому актуален для женщин, приближающихся к периоду климакса.
  • Не обошел пользой замечательный чай и мужчин:

  • Напиток особенно полезен для представителей сильного пола, успевших обзавестись «пивным животиком», поскольку помогает выводить шлаки и сжигать калории.
  • Полезен улун и при сильных физических нагрузках — он помогает сжигать в 2 раза больше калорий.
  • На «изумрудный» напиток стоит обратить внимание мужчинам, стремящимся восстановить или улучшить потенцию. Впечатляющее количество полезных веществ в составе чая улучшают функциональность половых органов и кровообращение в них.
  • Как правильно заваривать и пить китайский чай

    Как заваривать молочный улун, чтобы напиток приносил вкусовое удовольствие и максимум пользы?

    Молочный улун (бирюзовый чай): свойства и польза, как правильно заваривать

    Стоит отметить, что процесс приготовления чая несложный, но требует соблюдения определенных правил:

  • Стоит уделить пристальное внимание воде для предстоящего заваривания. Она не должна быть водопроводной — такая жидкость для улуна не годится, поскольку может испортить все вкусовые качества напитка. Лучше всего взять очищенную, фильтрованную или бутилированную воду.
  • Посуда для приготовления улуна также должна отвечать некоторым требованиям. Лучше всего заваривать чай в чайнике, сделанном из обожженной глины. Можно сразу заварить напиток в чашке из этого материала. Допустимо использовать и посуду из фарфора.
  • Посуду необходимо также тщательно подготовить к процессу заварки. Для этого нужно обдать чайник кипятком, вытерев его затем насухо. Также допустимо прогреть чайник в духовке.
  • Читайте еще на Attuale.ru:  Чем полезны кедровые орехи: лечебные свойства и противопоказания

    Этапы заваривания молочного улуна:

  • Отмерить нужное количество чая. На 200 мл воды берут не менее 5 г заварки.
  • Всыпать заварку в подогретый чайник, оставить на несколько минут.
  • Заполнить чайник кипятком на треть, а спустя еще несколько минут — доверху.
  • Дождаться полного заваривания чая, наслаждаться тонким ароматом и ярким вкусом напитка.
  • Кстати. Классический вариант употребления улуна — без добавления сахара и без дополнительных десертов. Считается, что сладость способна перебить вкусовые качества напитка.

    При использовании чайника заварку можно применять до 7 раз. При этом каждый раз будут раскрываться все новые нотки чая. Если напиток заваривается в чашке, количество применений сокращается до 2 раз.

    При какой температуре заваривать молочный улун

    Считается, что каждый сорт чая требует определенной температуры для заваривания. В любом случае нужно придерживаться правила: более ферментированный чай нужно заваривать водой более высоких температур.

    Молочный улун (бирюзовый чай): свойства и польза, как правильно заваривать

    Температура воды для заваривания улунов варьируется от 75 до 90 градусов, в зависимости от степени ферментации. Идеальным показателем станет температура в 80 градусов.

    Важно! Не нужно использовать непрогретую воду для заваривания. В противном случае готовый напиток получится безвкусным.

    Сколько времени нужно заваривать напиток

    Чтобы с точностью определить время заваривания молочного улуна, нужно тщательно измерить объем насыпаемой заварки. Чем большее ее количество берется на один и тот же объем воды, тем меньше времени потребуется для заваривания.

    Молочный улун (бирюзовый чай): свойства и польза, как правильно заваривать

    Если чай передержать, может появиться неприятная горечь. Кроме того, скорость заваривания зависит от температуры воды. Чем она выше, тем быстрее чайные листочки отдают свой вкус. В целом же, среднее время заваривания молочного улуна составляет 3 – 4 минуты

    Молочный улун для похудения

    Молочный улун обеспечивает выведение из организма скопившихся шлаков и токсинов, а также расщепляет застарелые жиры.

    Молочный улун (бирюзовый чай): свойства и польза, как правильно заваривать

    Диетологи часто рекомендуют принимать зеленый чай людям, следящим за весом, ведь этот напиток — отличная альтернатива сладостям, не наносящая при этом урона фигуре. Чай также поможет устранить тяжесть в желудке после употребления жирной еды.

    Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление улуна:

  • Помогает потерять до полутора килограмм лишнего веса. Для этого достаточно выпивать по 4 чашки напитка в день.
  • На 15 – 20% повышает энергозатраты.
  • Выпиваемый до еды улун позволяет сжигать на 10% больше калорий.
  • Читайте еще на Attuale.ru:  Чай Молочный улун — как правильно заваривать? Полезные свойства чая Молочный улун

    Но хотя эффект от регулярного употребления чая более чем положительный, надеяться только на него в процессе борьбы с лишними килограммами бессмысленно. Молочный улун может выступить в роли вспомогательного фактора к занятиям спортом, правильному питанию и образу жизни.

    Противопоказания и вред от употребления

    Молочный улун (бирюзовый чай): свойства и польза, как правильно заваривать

    Несмотря на всю свою пользу, улун имеет противопоказания к употреблению, среди которых:

    • склонность к аллергии;
    • беременность;
    • период лактации;
    • патологии сердечно-сосудистой системы.

    Все эти запреты, тем не менее, относятся к большим количествам употребления улуна. Пара выпитых в день чашек не только не навредит здоровью, но и поспособствуют его улучшению.

    Молочный улун — чай с оригинальными вкусовыми качествами. Занимающий промежуточную ступень между черным и зеленым чаями, этот напиток — излюбленное лакомство многих чайных гурманов. Кроме того, этот экзотический чай еще и очень полезен — он оказывает благотворное влияние на многие системы организма и способствует потере лишних килограммов.

    Источник

    Поделиться :

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector