Мангостин фрукт: польза и вред, как правильно чистить и есть мангостин

Содержание материала:

Мангостин — это экзотический для российских широт фрукт, который обладает целым арсеналом полезных веществ. Основной ареал его распространения – это страны Юго-Восточной Азии, но и у нас он становится всё более популярным.

Фрукт Мангостин — состав, калорийность и пищевая ценность

Польза мангостина в том, что в одном этом фрукте сосредоточено большое количество ценных минеральных веществ и витаминов.

Мангостин фрукт: польза и вред, как правильно чистить и есть мангостин

  • В мангостине много натуральных антиоксидантов, так называемых, ксантонов. Их насчитывается около 40 разновидностей в составе мякоти фрукта. Они улучшают работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы, омолаживают клетки и помогают в разрушении свободных радикалов. Ксантоны купируют развитие злокачественных опухолей на клеточном уровне.
  • Кожура фрукта насыщена кахетинами. Такие вещества обладают ярко выраженными антимикробным и противоопухолевым свойствами.
  • Мякоть плода богата целой группой витаминов.
  • А также в его составе целый набор необходимых для человека микро- и макроэлементов.

При этом калорийность продукта составляет всего 71 Ккал на 100 грамм мякоти.

Польза и вред фрукта для организма человека

Мангостин фрукт: польза и вред, как правильно чистить и есть мангостин

Среди полезных свойств мангостина выделяют такие:

  • усиление работы иммунной системы;
  • улучшение сопротивляемости вирусам, грибкам и бактериям;
  • мягкий седативный эффект, позволяющий избавиться от бессонницы;
  • налаживание работы сердечно-сосудистой системы;
  • выравнивание гормонального фона;
  • очищение организма от токсинов.

Для женщин будет интересен рецепт омолаживающей маски из мангостина. В блендере нужно взбить плод вместе с кожурой, ложкой мёда и сливок. Нанести получившуюся массу на лицо на 15 минут и снять с помощью ватного диска, смоченного в оливковом масле.

Вреден такой фрукт может быть для людей, страдающих аллергиями. Также от его употребления стоит воздержаться лицам с проблемами в работе ЖКТ и почек.

Читайте еще на Attuale.ru:  Черный чай: польза и вред для здоровья мужчин и женщин, противопоказания

Как выбрать спелый плод

На верхушке мангустина располагаются листья, они и служат своеобразным индикатором свежести плода. Выбирать плоды стоит только с листьями ярко-зелёной окраски. Если они коричневые, значит, перед вами на прилавке лежит перезревший или подпорченный фрукт.

Мангостин фрукт: польза и вред, как правильно чистить и есть мангостин

А также спелость мангустина можно определить по следующим признакам:

  • если надавить на плод, то он должен «пружинить» под пальцами;
  • фрукт не должен быть твёрдым;
  • кожица плода не должна быть сухой или в трещинах;
  • чрезмерная мягкость говорит о том, что мангостин гнилой изнутри.

Важно выбирать крупный фрукт с большим количеством листьев, тогда в нем будет много сочной мякоти и совсем мало семян.

Какой вкус имеет мангостин

У мангостина очень разносторонние оттенки вкуса. В нем присутствует лёгкая пряная кислинка ананаса, мягкий ягодный вкус клубники, несколько вяжущая насыщенность вишни и тёплый аромат манго.

Мангостин: как правильно чистить и резать

У тех, кто столкнулся с фруктом впервые возникает вопрос «как чистить мангостин».

Мангостин фрукт: польза и вред, как правильно чистить и есть мангостин

Экзотический фрукт разделывают следующим образом:

  • Аккуратно кожицу надрезают по кругу, затем её снимают и мякоть разделяют на дольки.
  • А если отрезать верхнюю часть фрукта, то мангостин можно кушать ложкой непосредственно из образовавшейся естественной чаши.
  • Как едят этот фрукт

    Фрукт употребляют по-разному, на родине произрастания из него готовят и джемы, и вино, и даже пекут пироги.

    В сыром виде

    Мангостин фрукт: польза и вред, как правильно чистить и есть мангостин

    Лучше всего употреблять плоды свежими, потому что после приготовления они теряют свои ароматические и вкусовые свойства почти вдвое. Очень вкусен и полезен свежевыжатый сок из этого фрукта, причём в соковыжималку его можно отправлять прямо с кожурой. Но тогда лучше добавить к нему еще каких-нибудь сладких фруктов, потому что от кожуры сок станет немного «вяжущим».

    Рецепты блюд с мангостином

    Кроме как просто наслаждаться мякотью, существуют и другие варианты, как есть фрукт мангостин:

    • как добавку к несладким йогуртам;
    • мангостин можно вводить в салаты с курицей или морепродуктами;
    • из него получаются замечательные желе или начинки для сладкой выпечки.

    Настоящим гурманам придётся по душе рецепт трёхслойного заливного с мангостином и креветками.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Зефир: состав, польза и вред для организма, противопоказания

    Для этого блюда вам понадобятся:

    • мангостин – 1 шт.;
    • желатин – 1 пакетик;
    • креветки коктейльные – 300 г;
    • куриный бульон – 200 мл;
    • манго – ½ плода;
    • замороженный шпинат – 1 ст. л.;
    • сливки 10% — 50 мл;
    • сок лайма – 1 ст. л.;
    • соль, прованские травы, лимонный перец.

    Несмотря на изысканность блюда, готовится оно очень просто:

  • Мангостин и манго очистить и взбить в блендере.
  • ½ желатина развести в 125 мл куриного бульона. Бульон нагревать, пока желатин не раствориться.
  • 50 мл куриного бульона нагреть и проварить там шпинат и прованские травы, после этого добавить сливки.
  • В шпинатную смесь добавить ¼ желатина и растворить его. Получившийся состав вылить в креманку и поставить в холодильник.
  • Креветки положить в бульон с желатином.
  • Другую креманку проложить пищевой плёнкой и вылить туда бульон с креветками. Тоже отправить в холод.
  • После застывания шпинатной массы и креветок вынуть их из холодильника.
  • Аккуратно потянуть за края пищевой пленки и вынуть креветки из креманки. Перевернуть их и переложить на шпинатный слой. Заливное убрать обратно в холодильник.
  • Ко взбитой массе из фруктов добавить лимонный сок, перец и соль. Всё перемешать.
  • Оставшиеся 25 мл бульона нагреть и распустить там оставшийся желатин. Готовую желатиновую массу смешать с фруктовой.
  • Дать смеси остыть и после этого выложить её поверх слоя с креветками.
  • Подавать блюдо можно в прозрачной креманке или перевернув его на тарелку.
  • Вместо куриного бульона можно смело использовать рыбный или овощной, вкус желе будет либо более насыщенным, либо нейтральным.

    Можно ли есть кожуру фрукта

    Кожица фиолетового плода вполне съедобна и содержит в себе много полезных веществ. Её необходимо помыть и после этого, измельчив с помощью блендера, добавлять в супы и к рыбным соусам. Подсушенная и измельчённая, она становится отличной приправой к салатам и первым блюдам.

    Как «дозреть» плод в домашних условиях

    Плод вполне может «дойти» до съедобного состояния дома. Тем более что привезти его из поездки можно только недозрелым. Мангостин отлично дозревает после того, как его срывают, и при этом сохраняет все полезные свойства.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Лизобакт: инструкция по применению для детей и взрослых, аналоги

    Мангостин фрукт: польза и вред, как правильно чистить и есть мангостин

  • Фрукт нужно обернуть в пергамент.
  • Уложить в сухом месте, без попадания солнечных лучей.
  • Когда кожица станет ярко-фиолетовой, мангостин можно есть.
  • Сезон мангостинов в Таиланде

    Сезон мангостинов в Тайланде длится довольно долго. Отведать такой фрукт по бюджетным ценам можно с апреля по сентябрь. Хотя, если поездка выдалась в зимние месяцы, найти мангостин всё равно не трудно, но только ценники будут довольно высокими.

    Мангостин фрукт: польза и вред, как правильно чистить и есть мангостин

    Люди, которые побывали в местах, где растет мангостин, советуют попробовать вино, изготовленное из этого фрукта. Оно обладает интересным вкусом и совсем не похоже на привычные для россиян вина.

    Интересно, что в странах Юго-Восточной Азии из мангостина делают даже мыло и краску для одежды.

    Мангустин или мангостин, как правильно

    Мангостин фрукт: польза и вред, как правильно чистить и есть мангостин

    Этот фрукт по праву считается VIP персоной среди других экзотических плодов и носит он несколько имён.

    • мангкут;
    • гарциния;
    • мангустин;
    • мангостан.

    Каждое название имеет право на существование. Называйте фрукт так, как вам больше нравится.

    Как вырастить мангостин в домашних условиях

    Интересен тот факт, что такого экзотического красавца совсем не сложно вырастить дома. Конечно, придётся потрудиться, но зато мало кто может похвастаться таким «питомцем».

    Мангостин фрукт: польза и вред, как правильно чистить и есть мангостин

  • Семена нужно хранить в сухом месте.
  • Перед посадкой их стоит обработать биофунгицидами или марганцовкой.
  • Для рассады лучше всего купить лёгкую почву в магазине.
  • После посадки семян горшки нужно накрыть стеклом и ежедневно опрыскивать землю, тем самым поддерживая влажность.
  • После появления зелёных ростков стекло нужно убрать и далее поливать растение по мере просыхания верхнего слоя грунта.
  • Опрыскивать мангостин нужно ежедневно.
  • После того как на нём появится 6 листиков, его нужно пересадить в открытый грунт.
  • К сожалению, выращивание мангостина доступно не для всех садоводов в России, потому что заморозки он выдерживает только до – 3ºС.  И плодоносить такое дерево начинает только в возрасте 10 лет. Но любители коллекционных растений вполне могут вырастить мангостин в домашних условиях. Плодоносить в таком случае растение не станет, но чувствовать себя будет хорошо.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *