Предательство — одно из самых неприятных событий, которые могут произойти с человеком. Бесспорно, никто не желает быть преданным. Вы пускаете человека в свою жизнь и…
Мангостин фрукт: польза и вред, как правильно чистить и есть мангостин
Содержание материала:
- 1 Фрукт Мангостин — состав, калорийность и пищевая ценность
- 2 Польза и вред фрукта для организма человека
- 3 Как выбрать спелый плод
- 4 Какой вкус имеет мангостин
- 5 Мангостин: как правильно чистить и резать
- 6 Как едят этот фрукт
- 7 Можно ли есть кожуру фрукта
- 8 Как «дозреть» плод в домашних условиях
- 9 Сезон мангостинов в Таиланде
- 10 Мангустин или мангостин, как правильно
- 11 Как вырастить мангостин в домашних условиях
Мангостин — это экзотический для российских широт фрукт, который обладает целым арсеналом полезных веществ. Основной ареал его распространения – это страны Юго-Восточной Азии, но и у нас он становится всё более популярным.
Фрукт Мангостин — состав, калорийность и пищевая ценность
Содержание
- Фрукт Мангостин — состав, калорийность и пищевая ценность
- Польза и вред фрукта для организма человека
- Как выбрать спелый плод
- Какой вкус имеет мангостин
- Мангостин: как правильно чистить и резать
- Как едят этот фрукт
- Можно ли есть кожуру фрукта
- Как «дозреть» плод в домашних условиях
- Сезон мангостинов в Таиланде
- Мангустин или мангостин, как правильно
- Как вырастить мангостин в домашних условиях
Польза мангостина в том, что в одном этом фрукте сосредоточено большое количество ценных минеральных веществ и витаминов.
- В мангостине много натуральных антиоксидантов, так называемых, ксантонов. Их насчитывается около 40 разновидностей в составе мякоти фрукта. Они улучшают работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы, омолаживают клетки и помогают в разрушении свободных радикалов. Ксантоны купируют развитие злокачественных опухолей на клеточном уровне.
- Кожура фрукта насыщена кахетинами. Такие вещества обладают ярко выраженными антимикробным и противоопухолевым свойствами.
- Мякоть плода богата целой группой витаминов.
- А также в его составе целый набор необходимых для человека микро- и макроэлементов.
При этом калорийность продукта составляет всего 71 Ккал на 100 грамм мякоти.
Польза и вред фрукта для организма человека
Среди полезных свойств мангостина выделяют такие:
- усиление работы иммунной системы;
- улучшение сопротивляемости вирусам, грибкам и бактериям;
- мягкий седативный эффект, позволяющий избавиться от бессонницы;
- налаживание работы сердечно-сосудистой системы;
- выравнивание гормонального фона;
- очищение организма от токсинов.
Для женщин будет интересен рецепт омолаживающей маски из мангостина. В блендере нужно взбить плод вместе с кожурой, ложкой мёда и сливок. Нанести получившуюся массу на лицо на 15 минут и снять с помощью ватного диска, смоченного в оливковом масле.
Вреден такой фрукт может быть для людей, страдающих аллергиями. Также от его употребления стоит воздержаться лицам с проблемами в работе ЖКТ и почек.
Читайте еще на Attuale.ru: Черный чай: польза и вред для здоровья мужчин и женщин, противопоказания
Как выбрать спелый плод
На верхушке мангустина располагаются листья, они и служат своеобразным индикатором свежести плода. Выбирать плоды стоит только с листьями ярко-зелёной окраски. Если они коричневые, значит, перед вами на прилавке лежит перезревший или подпорченный фрукт.
А также спелость мангустина можно определить по следующим признакам:
- если надавить на плод, то он должен «пружинить» под пальцами;
- фрукт не должен быть твёрдым;
- кожица плода не должна быть сухой или в трещинах;
- чрезмерная мягкость говорит о том, что мангостин гнилой изнутри.
Важно выбирать крупный фрукт с большим количеством листьев, тогда в нем будет много сочной мякоти и совсем мало семян.
Какой вкус имеет мангостин
У мангостина очень разносторонние оттенки вкуса. В нем присутствует лёгкая пряная кислинка ананаса, мягкий ягодный вкус клубники, несколько вяжущая насыщенность вишни и тёплый аромат манго.
Мангостин: как правильно чистить и резать
У тех, кто столкнулся с фруктом впервые возникает вопрос «как чистить мангостин».
Экзотический фрукт разделывают следующим образом:
Как едят этот фрукт
Фрукт употребляют по-разному, на родине произрастания из него готовят и джемы, и вино, и даже пекут пироги.
В сыром виде
Лучше всего употреблять плоды свежими, потому что после приготовления они теряют свои ароматические и вкусовые свойства почти вдвое. Очень вкусен и полезен свежевыжатый сок из этого фрукта, причём в соковыжималку его можно отправлять прямо с кожурой. Но тогда лучше добавить к нему еще каких-нибудь сладких фруктов, потому что от кожуры сок станет немного «вяжущим».
Рецепты блюд с мангостином
Кроме как просто наслаждаться мякотью, существуют и другие варианты, как есть фрукт мангостин:
- как добавку к несладким йогуртам;
- мангостин можно вводить в салаты с курицей или морепродуктами;
- из него получаются замечательные желе или начинки для сладкой выпечки.
Настоящим гурманам придётся по душе рецепт трёхслойного заливного с мангостином и креветками.
Читайте еще на Attuale.ru: Зефир: состав, польза и вред для организма, противопоказания
Для этого блюда вам понадобятся:
- мангостин – 1 шт.;
- желатин – 1 пакетик;
- креветки коктейльные – 300 г;
- куриный бульон – 200 мл;
- манго – ½ плода;
- замороженный шпинат – 1 ст. л.;
- сливки 10% — 50 мл;
- сок лайма – 1 ст. л.;
- соль, прованские травы, лимонный перец.
Несмотря на изысканность блюда, готовится оно очень просто:
Вместо куриного бульона можно смело использовать рыбный или овощной, вкус желе будет либо более насыщенным, либо нейтральным.
Можно ли есть кожуру фрукта
Кожица фиолетового плода вполне съедобна и содержит в себе много полезных веществ. Её необходимо помыть и после этого, измельчив с помощью блендера, добавлять в супы и к рыбным соусам. Подсушенная и измельчённая, она становится отличной приправой к салатам и первым блюдам.
Как «дозреть» плод в домашних условиях
Плод вполне может «дойти» до съедобного состояния дома. Тем более что привезти его из поездки можно только недозрелым. Мангостин отлично дозревает после того, как его срывают, и при этом сохраняет все полезные свойства.
Читайте еще на Attuale.ru: Лизобакт: инструкция по применению для детей и взрослых, аналоги
Сезон мангостинов в Таиланде
Сезон мангостинов в Тайланде длится довольно долго. Отведать такой фрукт по бюджетным ценам можно с апреля по сентябрь. Хотя, если поездка выдалась в зимние месяцы, найти мангостин всё равно не трудно, но только ценники будут довольно высокими.
Люди, которые побывали в местах, где растет мангостин, советуют попробовать вино, изготовленное из этого фрукта. Оно обладает интересным вкусом и совсем не похоже на привычные для россиян вина.
Интересно, что в странах Юго-Восточной Азии из мангостина делают даже мыло и краску для одежды.
Мангустин или мангостин, как правильно
Этот фрукт по праву считается VIP персоной среди других экзотических плодов и носит он несколько имён.
- мангкут;
- гарциния;
- мангустин;
- мангостан.
Каждое название имеет право на существование. Называйте фрукт так, как вам больше нравится.
Как вырастить мангостин в домашних условиях
Интересен тот факт, что такого экзотического красавца совсем не сложно вырастить дома. Конечно, придётся потрудиться, но зато мало кто может похвастаться таким «питомцем».
К сожалению, выращивание мангостина доступно не для всех садоводов в России, потому что заморозки он выдерживает только до – 3ºС. И плодоносить такое дерево начинает только в возрасте 10 лет. Но любители коллекционных растений вполне могут вырастить мангостин в домашних условиях. Плодоносить в таком случае растение не станет, но чувствовать себя будет хорошо.