Гранат без косточек: бывает ли, в чем польза бессемянных сортов граната

Содержание материала:

Гранат без косточек появился на рынке сравнительно недавно, но уже завоевал большую популярность. Зёрна его имеют сладкий вкус, а есть их очень удобно. Дело в том, что понятие «без косточек» – условно. Они, конечно же, есть, только мягкие и почти прозрачные, так что не мешают наслаждаться фруктом.

Бывает ли гранат без косточек

Есть ли гранат без косточек? Многим в это верится с трудом. Ведь плоды граната человек употребляет уже на протяжении многих веков, со времён античности, и за эти столетия они мало изменились.
Растение выращивают в тёплых широтах практически по всему миру, в том числе, и по соседству с Россией. Дикорастущие гранаты можно встретить в странах Средней Азии, а плантации культурных сортов, помимо среднеазиатских государств, есть ещё и в Закавказье.

Гранат без косточек: бывает ли, в чем польза бессемянных сортов граната

Селекционеры вывели несколько сотен сортов этого растения. В последние годы появились плоды, которые имеют различный окрас – жёлтый, белый и даже бурый. Но подлинная «революция» в селекции произошла, когда американские учёные представили новый сорт – с прозрачными мягкими косточками, которые практически не ощущаются во время еды. Конечно, удивительную новинку постарались акклиматизировать и садоводы других стран.

Для этого селекционеры скрещивали бескосточковый гранат с теми гибридами, которые успешно выращивают в той или иной местности. Так и у граната без косточек появилось несколько сортов.

Состав и калорийность граната без косточек

Есть гранаты и пить их сок врачи часто предписывают людям, страдающим анемией, имеющим пониженный гемоглобин. Поэтому в представлении людей зёрна должны быть насыщенного красного цвета – как кровь. Зёрна же бескосточковых гранатов обычно более светлые и прозрачные. Но при этом в их состав входит весь комплекс витаминов и микроэлементов, который содержат обычные гранаты.

Гранат без косточек: бывает ли, в чем польза бессемянных сортов граната

Речь идёт о витаминах В5, С, А, Е и о таких микроэлементах, как калий и кальций, йод и кремний, железо, медь и марганец. Кроме того, в зёрнах имеются необходимые для человека кислоты, дубильные вещества и антиоксиданты. Полезные вещества содержатся также и в самих косточках.

Читайте еще на Attuale.ru:  Хурма: польза и вред, полезные свойства для организма женщины

Если говорить о калорийности, у бескосточкового граната она ниже, чем у обычного. Для сравнения – в среднем, в 100 г граната содержится 60 ккал, а у бескосточкового – только 50.

Врачи уже давно признали гранат диетическим продуктом. Обеспечивая организм нужными веществами, он не только не вызывает откладывание жиров, но наоборот, помогает быстрейшему их расщеплению и выводу из организма.

Разновидность и сорта

Поскольку гранат без косточек является ещё редкостью, то и сортов его имеется не так уж много. Все без исключения плоды являются очень сочными, их приятно есть и взрослым, и детям. Кроме того, из них легко получить сок.

Гранат без косточек: бывает ли, в чем польза бессемянных сортов граната

В Перу чаще всего разводят бескосточковый гранат сорта «Вандефул». Плоды у него среднего размера, массой до 300 г, урожайность достаточно низкая: 14 – 15 кг с дерева. «Вандефулу» отдают предпочтение в Израиле и странах Азии.

А вот в Испании наибольшей популярностью пользуется другой сорт «Моллар де Эльче». Он более урожаен и плоды его крупные (до 800 г). Для этого сорта также характерна тонкая кожура плодов, а зёрна под ней очень сладкие.

Как выглядит такой гранат

По внешним признакам отличить гранат без косточек от обыкновенного практически невозможно. Разве что кожура у первого может иметь более светлый оттенок. Да ещё, взяв такой плод в руки, нетрудно заметить, что кожица у него очень тонкая. Поэтому перевозить урожай таких гранатов нужно бережно, чтобы плоды не растрескались.

Гранат без косточек: бывает ли, в чем польза бессемянных сортов граната

После снятия кожуры с граната под ней обнаруживаются зёрна красного или бордового цвета. Они являются настоящим деликатесом – сладкие, сочные, а косточки во рту не ощущаются. Сорта такого граната, выращиваемые в Европе, достаточно закалённые и благополучно переносят зиму, а летом дают обильный урожай.

В чем польза бессемянных сортов граната

Польза граната без косточек велика. Он содержит большое количество витаминов, а также его зёрна и сок включают в состав различных диет люди, желающие похудеть.

Гранат без косточек: бывает ли, в чем польза бессемянных сортов граната

Гранат добавляют в успокоительные сборы (для этой цели используют кожуру и перегородки), а гранатовые корки – отличное средство от диареи. Помогает гранат при заболеваниях щитовидной железы, астме, гипотонии, низком иммунитете, а также он способствует поднятию гемоглобина. Пожилым людям рекомендуется есть гранаты для укрепления стенок сосудов.

Кроме того, плоды гранатов без косточек удобно использовать в кулинарии. Зёрна можно добавлять в различные салаты, а сок – в соусы, напитки и десерты.

Читайте еще на Attuale.ru:  Гепариновая мазь при беременности: можно ли использовать, инструкция по применению, показания и противопоказания

Многие дети не любят есть гранаты из-за кислого вкуса и твёрдых косточек. В этом случае бескосточковые плоды имеют явное преимущество – ребёнок с удовольствием «лопает» во рту такие зёрнышки и получает вместе с ними нужные для организма вещества.

Как правильно чистить

Это зависит от того, хотите ли вы получить дольки или просто освободить зёрна от кожуры.

Гранат без косточек: бывает ли, в чем польза бессемянных сортов граната

Для того чтобы разрезать гранат на дольки, нужно:

  • Острым ножом срезать верхнюю часть плода, стараясь не задеть при этом зёрна.
  • Затем по белым полоскам делаются надрезы. И опять-таки осторожно, чтобы не пустить сок.
  • Надрезанную часть следует потянуть на себя – она отойдёт от фрукта вместе с зёрнами. Таким же способом отделяются и остальные дольки.
  • Чтобы получить зёрна, у фрукта срезают «крышечку», а затем вдоль плода крестообразно делают 4 разреза. После этого руками нажимают на середину граната и делят его на части. Зёрнышки, находящиеся на каждой из них, вытряхивают в миску.

    Возможный вред от употребления

    Хотя зёрна граната без косточек имеют выраженный сладкий вкус, но и кислоты в них достаточно. В ряде случаев она может раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта, поэтому гранатовый сок обычно пьют в разбавленном виде, а натощак гранат едят только совершенно здоровые люди.

    Гранат без косточек: бывает ли, в чем польза бессемянных сортов граната

    Не рекомендуется употреблять гранат тем, у кого:

  • Панкреатит в стадии обострения.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка.
  • Язвенный колит.
  • Воспалительные заболевания полости рта.
  • Повышенная чувствительность зубной эмали.
  • Аллергия.
  • Нарушение моторной функции кишечника, склонность к запорам.
  • Детям младше 12 месяцев гранат и гранатовый сок также давать не рекомендуется.

    Скептики могут убедиться – гранат без косточек бывает и постепенно завоёвывает всё большую популярность. Поэтому предпринимаются довольно успешные попытки акклиматизировать этот вид на территории России. И вполне вероятно, что через несколько лет мы и вовсе забудем о «неудобных» сортах с жесткими семенами.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *