Горький шоколад: польза и вред для здоровья человека

Содержание материала:

Польза и вред горького шоколада на протяжении многих лет вызывают бесконечные споры среди врачей и диетологов, ведь для многих этот продукт является любимым лакомством с детства. Одни говорят, что он способен испортить зубы и увеличить вес. Другие считают его самым настоящим лекарством, а третьи просто наслаждаются вкусом, ни о чем не задумываясь. Давайте попробуем разобраться, что же скрывается за яркой упаковкой плитки горького шоколада и действительно ли он настолько вреден.

Состав, калорийность и пищевая ценность горького шоколада

Состав горького шоколада богат витаминами и минералами, способными оказать положительное воздействие на организм.

Горький шоколад: польза и вред для здоровья человека

  • Витамин группы Е в первую очередь положительно влияет на женский организм. Он способен поддерживать природную красоту и молодость кожных покровов.
  • Витамин В помогает функционировать щитовидной железе. Кроме этого, он сопутствует выработке эритроцитов и положительно влияет на зрение.
  • Кислота никотиновая очищает и расширяет сосуды, исключает образование холестериновых бляшек.
  • Магний улучшает память, благоприятно воздействует на центральную нервную систему.
  • Железо выступает профилактикой анемии.
  • Теобромин способствует улучшению биохимических процессов и ускоряет обмен веществ.
  • Кофеин активизирует процесс распада жиров.

В 100 граммах шоколада содержится 540 ккал. Соотношение жиры/белки/углеводы – 35,4/6,2/48,2.

Польза для здоровья человека

Полезные свойства горького шоколада для организма доказаны не одним поколением.

Горький шоколад: польза и вред для здоровья человека

В основном они проявляются в следующем:

  • Будучи натуральным антидепрессантом, шоколад способен замедлить старение организма.
  • Употребляя ежедневно небольшой кусочек темного шоколада, вы делаете профилактику сердечным приступам и инсультам.
  • Продукт способствует улучшению кровотока.
  • Утоляет голод.
  • Является профилактикой холестериновых бляшек и, как следствие, тромбов.
  • Укрепляет сосудистую систему.
  • Повышает иммунитет.
  • Шоколад является источником энергии, способствует увеличению выносливости.
  • Помогает восстановиться после сильных физических нагрузок.
  • Нормализирует артериальное давление.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Смягчает боли в горле, а также помогает в лечении продолжительного кашля.
  • Способствует нормализации психоэмоционального состояния.
  • Помогает улучшить память и активизирует деятельность головного мозга.
  • Служит профилактикой язвенных процессов.
  • Читайте еще на Attuale.ru:  Пантогам: инструкция по применению, для чего назначают

    Многие медики рассказывают, что существует определенная польза горького шоколада для женщин, и особенно беременных. Продукт останавливает выпадение волос, укрепляет ногти. Говорят, если регулярно кушать темный шоколад, то можно родить стрессоустойчивого младенца.

    Горький шоколад для мужчин также полезен. Он работает как афродизиак и способен повышать потенцию.

    Обратите внимание, чем больше процент какао бобов в шоколаде, тем выше его польза. Качественный продукт содержит 72% данного ингредиента, но при этом его показатель должен быть не менее 55%. Количество какао-масла должно быть около 30%.

    Полезные свойства при диабете

    В отличие от белового и молочного шоколада, черный разрешен для употребления при диабете 2 типа. Главное, знать меру и не переусердствовать с количеством.

    Горький шоколад: польза и вред для здоровья человека

    Полезные свойства заключаются в следующем:

    • насыщает организм полифенолами;
    • аскорутин укрепляет сосуды, уменьшает их ломкость;
    • вследствие употребления черного шоколада в организме диабетика образуются липопротеины, которые оказывают положительное воздействие на обмен холестерина;
    • продукт понижает кровяное давление;
    • повышает чувствительность к инсулину;
    • обогащает железом;
    • способствует быстрому насыщению организма за счет высокого процента белка;
    • насыщает организм антиоксидантами, благодаря входящим в состав флавоноидам.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии горький шоколад может применяться как самостоятельный десерт. Кроме этого, его можно использовать в качестве дополнительного ингредиента ко многим блюдам. На основе черного шоколада готовят специальные соусы, причем некоторые из них могут добавляться к сладким и несладким блюдам.

    Горький шоколад: польза и вред для здоровья человека

    Плитка черного шоколада может выступать основой для крема. А еще продукт часто служит оригинальным украшением различных кулинарных шедевров.

    Использование в косметологии

    В последнее время косметическая продукция, в состав которой входит шоколад, все больше завоевывает рынок.

    Горький шоколад: польза и вред для здоровья человека

    • В салонах предлагают различные оздоровительные программы, в основе которых лежат крема и муссы с шоколадом.
    • Шоколадная продукция включена в комплексную антивозрастную программу.
    • Горячий шоколад добавляют в ванную, используют для массажных процедур, маски и бальзамы на его основе втирают в кожу.
    • В некоторых салонах предлагают курс шоколадной терапии, которая предназначена для кожи.

    Кроме оздоровительного эффекта шоколад улучшает настроение и общее самочувствие. В результате терапии кожные покровы становятся бархатистыми, иногда даже исчезает пигментация. Маски на основе шоколада разглаживают морщины и способствуют заживлению мелких ран и экзем. А какао-масло способно бороться с сухостью кожных покровов.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Бобровая струя — от каких болезней и применение

    Можно ли похудеть, употребляя горький шоколад

    Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что темный шоколад способен избавить от лишних килограммов?

    Горький шоколад: польза и вред для здоровья человека

    На сегодняшний день существует шоколадная диета с жесткими требованиями. Меню включает в себя кофе без сахара, но с молоком, негазированную воду и плитку любимого шоколада.

    Отзывы о такой диете противоречивы, так как она имеет противопоказания. Подобное питание может оказывать негативное воздействие на организм, в частности на желудок и печень, вызывать гипертонию.

    Несмотря на то, что в горьком шоколаде отсутствует молоко и количество сахара минимально, он не считается лучшим ингредиентом для корректировки веса. Он обладает успокоительными свойствами и в небольших количествах разрешен даже на строжайших диетах. Но лучше, чтобы дневная норма для взрослого человека не превышала 30 грамм, а для детей после 5 лет ее нужно сократить до 20 грамм.

    Противопоказания и возможный вред

    Несмотря на то, что у горького шоколада практически отсутствуют ограничения, злоупотреблять им все-таки не стоит.

    Горький шоколад: польза и вред для здоровья человека

    • Регулярное употребление продукта в большом количестве может вызвать зависимость. Такая особенность связана с тем, что в шоколаде содержится кофеин и теобромин. Оказавшись в организме, вещества действуют наподобие марихуаны. Для того чтобы достичь данного эффекта нужно съесть большое количество продукта.
    • Кофеин также способен оказать тонизирующее воздействие, поэтому от шоколада лучше отказаться тем, у кого имеются проблемы со сном.
    • Ну и, конечно же, не стоит забывать об аллергических реакциях.

    Кроме прочего, лакомство в больших количествах приводит к набору лишних килограмм. Поэтому, употребляя горький шоколад, не забывайте вовремя останавливаться.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *