Предательство — одно из самых неприятных событий, которые могут произойти с человеком. Бесспорно, никто не желает быть преданным. Вы пускаете человека в свою жизнь и…
Фунчоза: состав, польза и вред, противопоказания
Содержание материала:
- 1 Фунчоза – что это такое?
- 2 Химический состав и калорийность лапши
- 3 Польза для организма человека
- 4 Применение в кулинарии
- 5 Полезные свойства фунчозы при диете
- 6 Противопоказания и возможный вред
Фунчоза, польза и вред которой остаются загадкой для большей части населения России, все чаще появляется в сборниках рецептов, как один из компонентов салатов. Что ожидать от употребления этого продукта, как его правильно готовить и хранить, читайте в этой статье.
Фунчоза – что это такое?
Содержание
В Китае и Японии хорошо знают, что такое фунчоза, или стеклянная лапша, ведь здесь она является традиционным блюдом. В России ее иногда называют рисовой лапшой.
На вид она прозрачная, определенного вкуса и запаха не имеет, зато легко принимает на себя аромат продуктов, с которыми готовится.
Делают на самом деле эту лапшу из бобов. Извлекают бобовый крахмал, готовят массу для основы, раскатывают в тончайшие листы и нарезают фунчозу.
Китайцы и японцы используют стеклянную лапшу для создания множества блюд. Она принимает на себя ароматы и вкусы того, чем ее сдабривают, или куда добавляют, и является основой различных рецептов.
Химический состав и калорийность лапши
Фунчоза содержит минеральные соли железа и селена. Особенно полезен селен мужчинам, поскольку оказывает противораковое действие на предстательную железу, и сохраняет подвижность сперматозоидов.
В состав фунчозы входят углеводы (крахмал), на которые приходится около 75% от общей массовой доли продукта. Количество белков и жиров незначительно, не превышает 1%.
В настоящей стеклянной лапше есть витамины и минеральные соли:
• тиамин;
• пантотеновая кислота;
• пиридоксин;
• рибофлавин;
• фолиевая кислота;
• никотинамид;
• минералы (Na, K, Mg, Mn, Cu, P, Ca, Zn, Se, Fe).
Калорийность вареной фунчозы невелика, намного меньше, чем у яичной лапши. На 100 г продукта приходится всего 80 ккал.
Польза для организма человека
В стеклянной лапше нет глютена (это белок, который содержится в пшенице), что делает ее ценным продуктом. У многих людей после 50 лет развивается непереносимость глютена, нельзя этот белок употреблять также людям, больным целиакией.
Читайте еще на Attuale.ru: Петрушка: лечебные полезные свойства и противопоказания
Другие полезные свойства фунчозы:
• является источником сложных углеводов;
• помогает сохранить здоровье и молодость кожи, содержит необходимые для этого минеральные соли;
• укрепляет нервную систему благодаря витаминам группы B;
• помогает уменьшить количество сахара и жира в рационе, обеспечивая достаточным количеством энергии мышечную ткань.
После блюд с фунчозой долго не хочется есть, лапша питательна, приносит заряд бодрости и улучшает настроение, а потому нередко используется в меню для похудения.
Применение в кулинарии
Чтобы купить качественную фунчозу, нужно внимательно читать информацию на упаковке. В ней должно быть указано, что эта лапша приготовлена из бобов и не содержит глютена.
Фунчоза очень гигроскопична и быстро впитывает все запахи, поэтому хранить ее нужно в пластиковом боксе с крышкой, на полке кухонного шкафа, без доступа света.
С добавлением стеклянной лапши делают вкусные салаты с мясом, овощами, морепродуктами, грибами. Готовят ее непосредственно перед употреблением. В результате хранения приготовленного продукта длительное время (больше 1 часа) портится его внешний вид и вкус.
Например, для салата из фунчозы с овощами и запеченной куриной грудкой понадобятся такие продукты:
• упаковка лапши;
• вода;
• огурец – 1 шт.;
• сладкий перец – 1 шт.;
• морковка – 1 шт.;
• запеченное куриное филе – 300 г;
• перец чили – на свой вкус;
• масло грецкого ореха – на свой вкус.
Приготовление:
1. Фунчозу не варят, а просто заливают горячей водой. Через 10 минут она готова.
2. Овощи и филе режут соломкой.
3. Смешивают фунчозу, мясо и овощи. Заправляют состав маслом ореха и перцем чили.
4. Украшают салат веточками зелени.
Фунчозу можно добавлять в супы, только делать это нужно в самом конце приготовления, когда все остальные продукты уже сварились.
Полезные свойства фунчозы при диете
Для тех, кто желает похудеть, и придерживается диеты, подсчитывая все калории своего рациона, стеклянная лапша – настоящая находка.
Фунчоза хорошо впитывает воду во время приготовлении, поэтому калорийность готового блюда намного меньше, чем у других видов лапши. В порции весом 150 г содержится всего 120 ккал.
При диете фунчозу лучше всего сочетать с низкокалорийными продуктами – грибами и овощами.
Смешивая ее с разными ингредиентами и специями, можно получить сотни вкусных, диетических блюд, полезных для фигуры.
Противопоказания и возможный вред
Настоящая фунчоза, приготовленная из бобов по правильной технологии, совершенно безопасна для здоровья и не может принести вред.
Однако, известны случаи, когда из Китая поставляли в Россию поддельные партии стеклянной лапши. Недобросовестный производитель добавлял вместо бобового крахмала кукурузный или картофельный. Чтобы придать подделке схожесть с натуральным продуктом, его осветляли при помощи специальных отбеливателей, содержащих соли свинца и алюминия.
В результате фунчоза получалась опасной для здоровья и могла принести ощутимый вред после употребления. Правительство Китая запретило деятельность производителей, нарушавших технические нормы.
Приобретая стеклянную лапшу в супермаркете, желательно внимательно изучить информацию на пачке и доверять только проверенным производителям. Тогда блюда из фунчозы принесут не только удовольствие от употребления, но и пользу для здоровья.