Диета при заболеваниях печени: что можно и нельзя кушать, меню и блюда

Содержание материала:

Диета − для печени важный фактор восстановления. На это время отказываются от тяжелой, насыщенной токсинами пищи.

Симптомы и причины заболеваний печени

Диета при заболеваниях печени: что можно и нельзя кушать, меню и блюда

Следует учесть, сколь большую работу выполняет печень в организме:

  • участвует в обменных процессах;
  • вырабатывает желчь, выводит ее в кишечник;
  • направляет в кровь необходимые организму вещества;
  • разрушает токсичные вещества, превращает их в безопасные.

Выполняя эти функции, печень часто подвергается перегрузкам.

Выделяют такие группы причин повреждений печени:

  • Злоупотребление алкогольными напитками. Алкоголь разрушает ткани печени, вызывая цирроз. Относительно безвредная дневная доза разных популярных напитков была определена учеными: водка и коньяк − 30 г, вино и пиво – 200 – 300 г.
  • Токсическое поражение лекарствами. Это последствие неорганизованного приема препаратов. Опасность также в том, что симптомы могут не проявляться годами.
  • Вирусы, бактерии. К таким вирусам относят гепатиты разных типов, которые провоцируют воспаления. Возбудителями являются альвеококк, аскариды, эхинококк.
  • Сбой жирового обмена. Накапливая жиры, печень увеличивается. Это мешает ей правильно функционировать.
  • Другое. Среди причин бывают самые разные, менее распространенные: химические отравления, травмы живота, предрасположенность и т. д.
  • Выделяют общие симптомы для разных заболеваний печени (которые также характеры для болезней желчного пузыря):

    • ослабление организма, сонливость;
    • болезненные ощущения в правом подреберье;
    • тошнота, длительная изжога;
    • горький привкус во рту;
    • желтоватый или бледно-серый оттенок кожи, зуд;
    • раздражительность.

    Выделяют и симптомы, характерные для конкретных болезней:

    • гепатоз (стеатоз) не сопровождается симптомами, кроме возможной тяжести в области печени;
    • в случае гепатита снижается аппетит, ухудшается пищеварение;
    • цирроз сопровождается теми же симптомами, иногда к ним добавляется диарея, метеоризм;
    • о раке печени сигнализируют увеличенный живот, повышенная температура (37 – 39 градусов), анемия, отеки, частые носовые кровотечения, боль в пояснице при нагрузке.

    Очень часто симптомы не проявляются совсем. Болезнь определяет обследование. Зачастую заболевание «запускают» до стадии, когда медикаментозные методы бессильны.

    Принципы и особенности питания

    Лечение назначается индивидуально после диагностики. Основные принципы питания следует взять на заметку и для профилактики заболеваний.

    Диета при заболеваниях печени: что можно и нельзя кушать, меню и блюда

    Диета при заболевании печени включает такие принципы:

    • в основе диеты – белки, клетчатка, витамины;
    • сильно уменьшают объем употребляемого животного жира;
    • питание должно быть дробным (небольшие порции, минимум 4 раза в сутки);
    • употребляют нежирные молочные, рыбные, мясные продукты;
    • безопасная недельная норма яиц – 3 шт.; едят вареные целые яйца, омлет;
    • не рекомендуют исключать из рациона жиры; их суточная норма – 100 г (растительные – 30 %); лучшая форма употребления «животного» жира – в сочетании с белком (в рыбе, молочной продукции);
    • оптимальная дневная порция углеводов – 400 г; из этого объема простых углеводов должно быть не более 30 % (мучные сладости, сахар);
    • блюда едят теплыми в вареном, запеченном виде, на пару.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Кленбутерол: инструкция по применению сиропа и таблеток от кашля для детей и взрослых, дозировка, аналоги

    Полностью исключать жиры, белки или углеводы – опасно. Организм становится более восприимчивым к разным заболеваниям. Важно придерживаться сбалансированного меню.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов

    Цель диеты – «разгрузить» печень, остановить воспалительные процессы. Представленные списки помогут разобраться, что можно и нельзя есть при подобном режиме питания.

    Диета при заболеваниях печени: что можно и нельзя кушать, меню и блюда

    Разрешенные продукты:

    • каши;
    • разные виды пасты с нежирным соусом (небольшое количество);
    • молочная продукция с невысокой жирностью;
    • постное мясо (телятина, крольчатина, индейка, курятина);
    • нежирная рыба;
    • вареные, запеченные яйца, а также их готовят на пару;
    • фрукты (кроме груши);
    • зелень, овощи (за исключением бобовых культур);
    • мед (не много);
    • растительное масло (разные сорта);
    • постные сладости (мармелад, желе, сухое печенье, муссы, варенье, пастила, зефир);
    • натуральные напитки (компоты, кисели, соки, некрепкий чай разных сортов, негазированная минеральная вода).

    Перечень запрещенных продуктов:

    • свежий хлеб;
    • хлеб ржаной;
    • крепкие кофеиновые напитки;
    • фруктовые соки (только очень кислые);
    • орехи, шоколад, мороженое;
    • алкоголь;
    • газировка;
    • жирная кондитерская продукция;
    • редька, лук, чеснок, щавель;
    • пряности;
    • копченые продукты;
    • консервы;
    • животные жиры;
    • жирные мясо, рыба, молочные продукты;
    • бульоны;
    • сало;
    • грибы.

    Важно на время обострения болезни от этих продуктов отказаться полностью.

    Меню медицинской диеты «Стол №5»

    Авторство этой диеты принадлежит диетологу Михаилу Певзнеру. Она рассчитана на длительный период – около 2 лет. «5 стол» представляет собой щадящую, но сбалансированную диету. Ее назначают при хронических и острых заболеваниях печени. Суточная норма калорий составляет 2500 – 2800 ккал.

    Диета при заболеваниях печени: что можно и нельзя кушать, меню и блюда

    Базовые принципы диеты:

    • ограничение соли;
    • исключение продуктов с высокой концентрацией холестерина, щавелевой кислоты;
    • отказ от жареных продуктов;
    • дробное питание;
    • употребление жидкости натощак.

    Таблица поможет ориентироваться, что можно и нельзя употреблять.

    МожноНельзя
    некислые ягоды, фрукты, овощи жирные мясо, молоко
    нежирные соусы (молочные, ягодные, овощные, фруктовые) субпродукты
    натуральные соки жареные продукты (особенно с корочкой)
    джем, пастила, зефир (ограниченно) грибы
    растительное и сливочное масла (не много) крепкие бульоны
    паровые пудинги бобовые
    сухие бисквиты и печенья консервы
    макароны чеснок, редис, все сорта лука
    некрепкие напитки с кофеином все сорта шоколада, мороженое
    неострые пряности разносолы
    молочная и мясная продукция (нежирная) газировка
    охлажденные напитки
    копчености
    алкоголь

    Читайте еще на Attuale.ru:  Подкожный клещ на лице и теле – как выглядит, как избавиться от демодекса? Симптомы и лечение демодекоза у человека

    Все перечисленные запрещенные продукты стоит исключить из рациона.

    Приблизительное двухдневное меню представлено в таблице.

    Прием пищиДень 1День 2
    Завтрак винегрет с нежирной сметаной, вчерашний хлеб (маленький ломтик), чай молочная овсянка, нежирный сладкий творог, чай
    2 завтрак немного вареной говядины, любая каша, овощной сок запеченное яблоко
    Обед овощной суп и 0,5 ст. л. сметаны, вареная рыба, овощи на пару, компот суп овощной, курица с рисом на пару, компот
    Полдник йогурт подслащенный отвар шиповника
    Ужин запеканка творожная, чай пюре из картофеля, рыбные клецки, чай

    Объем 1 порции − около 150 − 200 г. Меню можно разнообразить на свой вкус, используя полезные продукты.

    Полезные рецепты блюд

    Питание при циррозе печени может не сильно отличаться от привычного меню. Из указанных в диете продуктов готовят вкусные первые, вторые блюда, сладкие лакомства.

    «Нежирный» салат

    Это аппетитная альтернатива «тяжелым» салатам с майонезом. Овощи и фрукты хорошо сочетаются с курицей, творогом. Салат получается нежным, экзотическим.

    Диета при заболеваниях печени: что можно и нельзя кушать, меню и блюда

    Состав:

    • курица отварная – 80 г;
    • картофель – 40 г;
    • яблоки кисло-сладкие – 30 г;
    • апельсины – 30 г;
    • огурцы – 30 г;
    • творог – 30 г;
    • сметана (нежирная) – 30 г;
    • соль, зелень.

    Этапы приготовления:

  • Все продукты режут соломкой.
  • Заготовку подсаливают, сдабривают сметаной, перемешивают.
  • В салат также добавляют другие, похожие по вкусу овощи и фрукты. Курицу можно заменить индейкой, говядиной или сочетать несколько сортов мяса.

    Щи с рыбой, капустой

    Суп получается вкусным, насыщенным и очень легким.

    Диета при заболеваниях печени: что можно и нельзя кушать, меню и блюда

    Состав:

    • постная рыба – 0,5 кг;
    • капуста свежая – 300 г;
    • морковь, сельдерей (небольшие) – по 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло растительное – 30 мл;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • вода чистая – 3 л;
    • любимая зелень, соль.

    Этапы приготовления:

  • Все коренья натирают на терке.
  • Лук с капустой подсаливают и прогревают на сковородке с маслом 30 мин.
  • Подсоленную рыбу поджаривают до готовности.
  • В кипяток вводят натертые коренья, лук с капустой, рыбу, лавровый лист.
  • Кипятят щи около 7 мин.
  • Подают блюдо немного остывшим, со сметаной, зеленью.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Компресс с димексидом: инструкция по применению концентрата для приготовления раствора

    Куриный пудинг

    Масса получается очень нежной, сочной и насыщенной.

    Диета при заболеваниях печени: что можно и нельзя кушать, меню и блюда

    Состав:

    • куриные грудки вареные – 0,5 кг;
    • вареный рис – 200 г;
    • молоко – 160 мл;
    • сливочное масло – 10 г;
    • растительное масло – 20 г;
    • соль;
    • яйцо – 1 шт.

    Этапы приготовления:

  • Грудки измельчают в блендере в гладкое пюре.
  • Хорошо разваренный рис протирают через плотное сито и смешивают с куриным пюре.
  • Вводят в этот фарш соль, молоко, масло.
  • Взбивают белок и вводят в заготовку.
  • Выкладывают на форму с фольгой, покрытой маслом.
  • Готовят в профессиональной пароварке, на водяной бане или в духовке 25 мин.
  • Выбирают температуру не менее 170 градусов.
  • Подают пудинг со свежими или «паровыми» овощами.

    Молочный пудинг

    Это легкий молочный десерт для всех, кто любит кремы и мороженое.

    Диета при заболеваниях печени: что можно и нельзя кушать, меню и блюда

    Состав:

    • молоко – 800 мл;
    • крахмал – 40 г;
    • сливочное масло – 40 г;
    • сахар — 75 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 90 г;
    • сок ягодный, ваниль, джем – по вкусу.

    Этапы приготовления:

  • Желтки, сахар растирают, вводят муку, растирают еще раз.
  • Ваниль растворяют в молоке, кипятят.
  • Треть кипяченого молока понемногу вводят в желтки, взбивают.
  • В массу вливают остальное молоко.
  • Дают массе закипеть, постоянно ее помешивая.
  • Добавляют в смесь масло, хорошо взбитые белки.
  • Запекают пудинг 5 мин. в духовке.
  • Разливают состав в формы, поливают джемом, соком, остужают.
  • Такой молочный десерт слегка напоминает крем-брюле. Можно подать его в бокале с ягодами, фруктами.

    В эти блюда можно вводить любимые неострые пряности (не много). Подают их слегка остывшими или комнатной температуры.

    Результаты

    Эта диета не является сильнодействующим лекарством. Цель такой диеты – приостановить разрушение печени и поджелудочной железы, ослабить влияние негативных факторов. Для полноценного восстановления железы врач назначает лекарства и другие лечебные методы.

    Диета при заболеваниях печени: что можно и нельзя кушать, меню и блюда

    Диета при болезнях печени – это длительная терапия, которая может становиться базовым питанием на годы. Чтобы лечебный рацион не был слишком обременительным, следует использовать в нем как можно больше разрешенных продуктов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *