Брюква — что это такое? Полезные свойства брюквы, противопоказания и рецепты приготовления

Содержание материала:

Брюква была выведена в Швеции в семнадцатом веке и сразу же приобрела популярность. Однако в России о ней заговорили лишь в конце ушедшего столетия. Этот корнеплод обладает массой полезных свойств и используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Брюква и репа — в чем разница?

По внешнему виду брюкву нетрудно спутать с репой, что неудивительно, поскольку эти растения являются родственными. Однако при детальном изучении можно заметить ряд отличий.

Брюква — что это такое? Полезные свойства брюквы, противопоказания и рецепты приготовления

Что такое брюква? Это овощ, который был выведен путем скрещивания капусты и репы. От второго «родителя» корнеплод унаследовал форму и плотную структуру, однако брюква несколько крупнее. А также отличаются плотность и цвет мякоти, у гибрида она окрашена в нежно-персиковый цвет и более твердая, чем у репы.

Вкус этих плодов тоже разный, и в брюкве отсутствует характерная горчинка. По химическому составу гибрид значительно превосходит репу, например, витамина C и кальция в нём содержится больше.

Совет. Опытные кулинары утверждают, что для употребления в сыром виде больше подходит репа, а брюкву лучше предварительно подвергать тепловой обработке. Корнеплод добавляют в различные блюда или едят отдельно.

Брюква — что это за овощ, состав и пищевая ценность

Брюква является представителем семейства Крестоцветных. Эта культура обладает повышенной холодоустойчивостью, хорошо переносит засуху, сохраняя при этом питательную ценность.

Брюква — что это такое? Полезные свойства брюквы, противопоказания и рецепты приготовления

В состав корнеплода входят следующие полезные вещества:

  • витамины B1, B2, B4, B5, B6 и B9;
  • витамин C;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин Р;
  • бета-каротин;
  • ликопин;
  • омега-3, омега-6 и омега-9;
  • стеариновая и аспарагиновая кислоты.

Брюква — что это такое? Полезные свойства брюквы, противопоказания и рецепты приготовления

А также брюква отличаются высоким содержанием следующих микроэлементов:

  • железа;
  • селена;
  • кальция:
  • натрия;
  • калия;
  • магния;
  • меди;
  • марганца;
  • фосфора;
  • цинка.

Калорийность 100 г продукта составляет всего 34,6 ккал.

При этом в брюкве содержится:

  • 1,2 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 7,7 г углеводов.

Помимо микроэлементов, брюква богата растительной клетчаткой, что способствует подавлению чувства голода и быстрому очищению кишечника. За счёт этого корнеплод часто включают в программы для снижения веса.

Полезные свойства брюквы для организма человека

Как говорилось выше, корнеплод активно используется в народной медицине.

Брюква — что это такое? Полезные свойства брюквы, противопоказания и рецепты приготовления

Полезные свойства брюквы для организма человека заключаются в следующем положительном воздействии:

  • выведение токсинов из организма;
  • избавление от микробов и паразитов;
  • стимуляция иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • мочегонный и послабляющий эффект;
  • укрепление сосудов и устранение холестериновых бляшек;
  • снятие отеков;
  • активизация пищеварительных процессов;
  • нормализация показателей артериального давления;
  • купирование воспалительных процессов;
  • выведение мокроты из легких;
  • укрепление зубной и костной ткани;
  • регенерирующие качества.

Читайте еще на Attuale.ru:  Диувер — показания к применению, инструкция

Важно! Готовить целебные средства или различные блюда можно только из мякоти брюквы, кожура корнеплодов слишком грубая и употребление ее в пищу может привести к сбоям в работе желудка и кишечника.

Лечение заболеваний брюквой в домашних условиях

В лечебных целях чаще всего используется сок, а также измельченная на терке или в блендере мякоть брюквы.

Брюква — что это такое? Полезные свойства брюквы, противопоказания и рецепты приготовления

Средства на основе этого корнеплода эффективны при следующих заболеваниях:

  • Простуда и ОРВИ. Нужно измельчить мякоть до состояния кашицы, смешать с медом в пропорции 2:1. Принимать по одной чайной ложке перед едой, запивая большим количеством теплой воды.
  • Острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей. В этом случае потребуется измельчить корнеплод и отжать из мякоти сок. Употреблять его нужно 3-4 раза в день, разбавив отваром шиповника, соком смородины или клюквы.
  • Запор. При наличии таких проблем можно приготовить пюре из брюквы или запечь в ее духовке, нарезав на ломтики. Употреблять корнеплод в пищу следует 2-3 раза в неделю, по 150-200 г за один прием.
  • Сердечно-сосудистые заболевания и железодефицитная анемия. Понадобится выжать сок из тертой мякоти и пить его перед едой по 100 мл. Это же средство эффективно и от отеков, связанных с нарушением функции почек и проблемами в работе сердца.
  • Болезни опорно-двигательного аппарата. Нужно смешать сок, выжатый из одного плода, с 30 кг мёда и принимать дважды в день.
  • Очищение организма и снижение веса. В этом случае стоит использовать сок брюквы или употреблять тертый корнеплод в пищу совместно с грибами или черносливом.
  • Ожоги, гнойные высыпания и прочие повреждения кожи. Справиться с этими проблемами помогут компрессы из измельченной мякоти брюквы.

Внимание! Средства, приготовленные на основе брюквы, ни в коем случае не заменяют лекарств, они лишь помогают ускорить выздоровление. Лечение будет эффективным только при условии комплексного подхода.

Как применяют овощ в косметологии?

Помимо повреждений и заболеваний кожи, брюква помогает справиться и с прочими косметологическими проблемами. На ее основе можно создать ряд средств для улучшения внешнего вида.

Витаминная маска

Брюква — что это такое? Полезные свойства брюквы, противопоказания и рецепты приготовления

Чтобы насытить кожу витаминами, маску готовят по следующему рецепту:

  • Измельчают брюкву на терке и смешивают с 10 г мёда.
  • Разводят полученный состав с морковным соком.
  • Дополняют маску 30-40 г жирного творога.
  • Средство наносится на очищенную кожу, а через четверть часа смывается теплой водой.

    Средство для увлажнения

    Недостаток влаги — одна из причин преждевременного старения кожи. Чтобы задержать этот процесс, нужно смешать измельченную мякоть брюквы с аналогичным количеством сметаны и нанести на лицо на четверть часа. Проводить такую процедуру разрешается 2-3 раза в неделю.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Ромашка — полезные свойства и противопоказания

    Компрессы для очищения

    Сок брюквы поможет справиться не только с ожогами и гнойными ранами, но и поспособствует исчезновению прыщей, угрей и фурункулов. Для этого потребуется смочить в нём ватный диск или марлю и приложить к проблемному участку на 30-40 минут, а затем смыть. При обильной угревой сыпи рекомендуется протирать соком лицо на ночь.

    Осветляющий тоник от веснушек и пигментных пятен

    Брюква — что это такое? Полезные свойства брюквы, противопоказания и рецепты приготовления

    Чтобы выровнять цвет лица, понадобится отжать измельченную мякоть корнеплода и смешать полученную жидкость с несколькими каплями лимонного сока. Этим средством ежедневно протирают лицо, лечение проводится до результата.

    Что приготовить из брюквы — рецепты

    Блюда из брюквы вкусны и просты в приготовлении, при этом приносят ощутимую пользу организму и позволяют надолго заглушить чувство голода. Ниже приведены наиболее распространенные рецепты на основе этого корнеплода.

    Легкий салат из брюквы и яблок

    Брюква — что это такое? Полезные свойства брюквы, противопоказания и рецепты приготовления

    Для приготовления салата можно взять яблоки любого сорта, с кислым или сладким вкусом, какие больше нравятся. Их потребуется очистить от плодоножек и сердцевины, измельчить на терке и смешать с тертой брюквой. В качестве соуса подойдёт растительное масло, сметана или майонез.

    А чтобы получить большую пользу от салата из брюквы и сделать блюдо более насыщенным, можно добавить к основным ингредиентам сухофрукты, зелень, морковь или овощи.

    Салат с брюквой, редисом и ветчиной

    Это блюдо получается более сытным, чем предыдущее.

    Брюква — что это такое? Полезные свойства брюквы, противопоказания и рецепты приготовления

    Для его приготовления нужны такие продукты:

    • брюква;
    • пучок редиса;
    • 100 г ветчины;
    • зелёный лук;
    • яйцо;
    • майонез или сметана.

    Все ингредиенты понадобится измельчить, а затем смешать в салатнице, добавив соль и соус.

    Брюква, фаршированная грибами

    Чтобы приготовить это блюдо, брюкву потребуется предварительно отварить в течение 1,5-2 часов.

    Брюква — что это такое? Полезные свойства брюквы, противопоказания и рецепты приготовления

    Когда корнеплод будет готов, нужно сделать следующее:

  • Аккуратно извлечь из брюквы мякоть, оставив стенки толщиной 7-10 мм.
  • Наполнить «стаканчики» грибами, пожаренными с луком. При желании можно добавить в начинку тертую морковь.
  • Сложить порции в кастрюлю с толстыми стенками, добавить воду и тушить до готовности, плотно закрыв емкость крышкой.
  • Подают фаршированную брюкву со сметаной и зеленью.

    Брюква, запеченная с сыром в духовке

    Брюква — что это такое? Полезные свойства брюквы, противопоказания и рецепты приготовления

    Вкусна и полезна запечённая брюква. Для этого корнеплоды промывают, режут кружочками, смешивают с солью, перцем, сметаной и обваливают в панировочных сухарях, после чего отправляют в духовку на четверть часа. А за несколько минут до того, как вынуть готовое блюдо, его посыпают тертым сыром.

    Суп-пюре из овощей в домашних условиях

    Брюква — что это такое? Полезные свойства брюквы, противопоказания и рецепты приготовления

    При готовке супа-пюре, помимо брюквы, можно взять любые овощи. В качестве дополнения для блюда подойдет капуста, морковь, кабачки, картошка, репчатый лук и чеснок.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Хлоргексидин: инструкция по применению, формы выпуска, показания, противопоказания

    Все компоненты потребуется порезать, сложить в кастрюлю и сварить, после чего измельчить в блендере, приправив солью и перцем. Подают суп-пюре, посыпав порции мелко нарезанной зеленью.

    Десертный пудинг из брюквы

    Из полезного корнеплода можно приготовить вкусный пудинг на десерт.

    Брюква — что это такое? Полезные свойства брюквы, противопоказания и рецепты приготовления

    Для этого потребуются такие компоненты:

    • брюква;
    • жирный творог;
    • 2 яйца;
    • 50 мл молока;
    • сливочное масло;
    • сахарная пудра.

    Творог перетирают с яйцами и растопленным маслом, после чего добавляют молоко и тщательно взбивают. Затем массу выкладывают в обильно смазанную жиром форму и запекают в духовке до появления золотистой корочки. Перед подачей десерт посыпают сахарной пудрой.

    Противопоказания к употреблению брюквы

    Говоря о пользе брюквы, нельзя забывать о том, что она содержит большое количество грубых пищевых волокон, которые вызывают сокращение мышечного слоя в кишечнике, помимо этого, ее употребление может провоцировать метеоризм. Кроме того, продукт богат глюкозой, что приводит к повышению уровня сахара в крови.

    Брюква — что это такое? Полезные свойства брюквы, противопоказания и рецепты приготовления

    По перечисленным причинам стоит ограничить потребление брюквы или полностью отказаться от этого продукта при следующих состояниях:

    • язвенные поражения желудка и кишечника;
    • гастрит и колит в стадии обострения;
    • сахарный диабет 2 типа;
    • метеоризм;
    • беременность и кормление грудью.

    Детям до 8-10 лет брюква категорически противопоказана, поскольку пищеварительная система в этом возрасте ещё не готова к перевариванию тяжелой пищи.

    На заметку. Как и большинство продуктов, брюква может вызывать аллергические реакции. Одними из признаков непереносимости является сухой кашель, насморк и вздутие живота.

    Как вырастить брюкву на садовом участке?

    Вырастить брюкву на приусадебном участке не составит особенного труда. Для этого потребуется по осени подготовить почву, перекопав выбранную территорию, а затем добавить перегной и органические удобрения.

    Весной можно высадить в грядки семена, заглубив их на 3-4 см, но лучше подготовить рассаду.

    Брюква — что это такое? Полезные свойства брюквы, противопоказания и рецепты приготовления

    Делают это таким образом:

  • Перебирают посадочный материал, выбрасывая поврежденные или испорченные семена.
  • Выкладывают заготовки на мокрую марлю, подстелив полиэтиленовый пакет, и отправляют в тепло.
  • После появления первых ростков высаживают семена в ёмкости с удобренным грунтом.
  • В конце мая или начале июня, когда на кустиках появится не менее 3 листов, их высаживают в грядки, при этом длина междурядий должна составлять 40-50 см.

    Брюкву потребуется регулярно пропалывать, оставляя расстояние между насаждениями 8-10 см, поливать и подкармливать органикой. Собирать урожай можно как до начала заморозков, так и после их наступления, плоды от этого не погибнут.

    На заметку. По утверждению опытных дачников, лучше всего выращивать брюкву в местностях с холодным или умеренным климатом.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *