Арахисовая паста – польза и вред

Содержание материала:

Арахисовая паста – вкусный и питательный десерт, который хочется есть без остановки. Поэтому вполне обоснован вопрос — какова польза и вред арахисовой пасты для организма обычного человека, для спортсмена или для тех, кто собирается худеть.

Арахисовая паста: химический состав и калорийность

Арахис, или земляной орех, столетиями употреблялся цивилизациями Южной Америки благодаря своей питательной ценности и доступности. Паста из арахиса – это кремообразный продукт коричнево-кофейного цвета, приготовленный из растертых обжаренных орехов, с замечательным вкусом и ароматом.

Арахисовая паста – польза и вред

В 100 граммах готового продукта насчитывается, примерно, 570 – 600 калорий, как в качественном темном шоколаде. Одна чайная ложка вмещает около 12 граммов пасты, что соответствует 70 – 72 калориям. В столовую ложку войдет 35 граммов продукта (примерно, 200 – 220 калорий).

Состав:

  • жиры – примерно, 70 – 73%, из которых более 36% составляют полезные ненасыщенные жирные кислоты;
  • углеводы – 8 – 9%;
  • растительный белок – 18 – 21%.

Польза продукта для организма человека

Настоящая, без искусственных добавок, арахисовая паста – это «живой» натуральный продукт. Причем тепловая обработка — обжаривание ореха — только усиливает его полезные свойства.

Арахисовая паста – польза и вред

Среди ценных веществ, содержащиеся в пасте, приготовленной из арахиса, выделяют:

  • Витамины E, A, группа B, включая фолиевую и никотиновую кислоты (витамины B9 и B3 соответственно), много железа и калия, холин (B4), селен, кальций, цинк, кобальт.
  • Растительные волокна – клетчатка, столь необходимая для нормального функционирования кишечника и удаления из организма ядов и аллергенов.
  • Полезные для организма растительные жиры, относящиеся к категории поли- и мононенасыщенных жирных кислот, в большой концентрации.
  • Благодаря содержанию незаменимых жирных кислот омега-3 и 6, паста из земляного ореха при регулярном употреблении на фоне здорового рациона оказывает такое воздействие:

    • снижает риск болезней сердца и сосудов (согласно исследованию, на 15 – 20%);
    • понижает концентрацию плохого холестерина;
    • улучшает свойства крови, предотвращая тромбозы;
    • регулирует уровень серотонина в мозге, оказывая антидепрессивное действие;
    • предупреждает развитие диабета 2 типа, повышая чувствительность рецепторов к инсулину;
    • регулирует тонус капилляров, приводя в норму давление крови;
    • нормализует содержание гормонов, улучшая протекание менопаузы и предменструального синдрома.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Арахисовая паста: полезные свойства и 8 рецептов приготовления пасты в домашних условиях

    Чем арахисовая паста полезна для спортсменов

    Паста представляет собой ценный натуральный продукт, который востребован активно тренирующимися спортсменами и атлетами в бодибилдинге.

    Кроме обилия витаминов и минералов, несомненная польза для спортсменов обусловлена и другими важными свойствами земляного ореха, переработанного в пасту.

    Арахисовая паста – польза и вред

    Среди них:

  • Высокая энергетическая ценность, что обеспечивает выброс энергии при небольшом количестве съеденного продукта и не приводит к увеличению жировой массы и объема желудка.
  • Большое количество белка (около 4 г на 100 граммов), необходимого для наращивания объема мышечных волокон.
  • Способность арахиса активизировать выработку собственного натурального тестостерона. Гормон интенсифицирует процесс расщепления жиров и участвует в процессах, приводящих к повышению плотности тканей мышц. Это важно и для сброса излишков жировой массы, и для формирования мускульного рельефа. Экспериментальные данные четко указывают на факт зависимости уровня мышечной плотности от количества тестостерона в крови. Кроме того, тестостерон влияет на развитие скелета спортсмена, регулирует функционирование костного мозга, сальных желез, снимает депрессивное состояние.
  • Высокое содержание холина (B4), который играет огромную роль в жизни любого атлета – и любителя, и профессионала. Холин восстанавливает нормальное функционирование центральной нервной системы при стрессовых состояниях. Он также поддерживает работу печени, которая испытывает чрезмерные нагрузки вследствие периодического или постоянного применения жиросжигателей, протеинов и белковых продуктов. Не зря многие спортсмены прибегают к приему повышенных доз холина в случаях крайних перегрузок.
  • Полезные свойства пасты для худеющих

    Высокая питательность арахисовой пасты вовсе не препятствует ее использованию в качестве диетического продукта для худеющих. Главное – не увлекаться и соблюдать дозу, чтобы добиться снижения массы тела.

    Арахисовая паста – польза и вред

    Каковы же ценные свойства арахисового лакомства для желающих сбросить вес?

  • Во-первых, благодаря обилию растительных белков и клетчатки, малая порция ореховой пасты дает долговременное ощущение сытости. Исследования показывают, что те, кто регулярно употребляют на завтрак это лакомство, в течение дня хотят есть гораздо меньше. Кроме того, растительные волокна, содержащиеся в нем, помогают наладить процесс аномально медленного освобождения кишечника, что также влияет на процесс похудения за счет очищения организма от ненужных веществ и шлаков.
  • Во-вторых, на сброс веса влияют еще два важных фактора. Большое количество холина, нормализующего обменные процессы, и свойство арахиса стимулировать секрецию собственного тестостерона активизируют сжигание жировых накоплений и потерю излишка веса.
  • В-третьих, природный тестостерон, который более интенсивно вырабатывается при употреблении арахиса, полезен и для женщин. Подобранная доза пасты на фоне физической активности и гипокалорийной диеты обеспечит упругость, плотность мышц и ускорение обмена веществ, что не позволит располнеть даже в период предменопаузы и климакса.
  • Читайте еще на Attuale.ru:  Глицин: для чего он нужен, инструкция по применению взрослым и детям

    Чтобы продукт действительно работал, как диетический, и принес пользу фигуре, рекомендуется ограничить объем суточной порции арахисовой пасты для худеющих 4 чайными ложками. Целесообразным считается ее употребление в первой половине дня и лучше всего — в завтрак.

    Читайте также: как растет арахис

    Для справки: в продаже имеются и диетические варианты пасты из арахиса, например, от компании Walden Farms.

    Вред от употребления пасты

    Любой ценный продукт, как и лекарство, может стать ядом, разница лишь в дозировке.

    Арахисовая паста – польза и вред

    Значительный вред продукт из арахиса может принести людям, имеющим аллергию на него или любые другие орехи.

    Для них паста — запрещенное лакомство.

    К этому запрету стоит отнестись со всей серьезностью, поскольку при высокой чувствительности организма к земляному ореху, крохотной дозы пасты может быть достаточно для развития острой реакции.

    Это проявляется в следующем:

    • першение в горле;
    • зуд кожи на губах, шее;
    • отек губ, языка, чувство распирания в них;
    • появление одышки, кашля, указывающее на спазм в бронхах и развитие приступа астмы;
    • отек глотки и гортани, что может привести к перекрытию дыхательных путей;
    • острая анафилактическая реакция, включающая в себя резкое падение давления и вышеуказанные признаки в тяжелой форме, способна за минуты вызвать коматозное состояние и гибель человека.

    Желудочные патологии в острой фазе (язвенные процессы, гастрит, дуоденит) также являются противопоказанием к употреблению арахисовой пасты. При хроническом типе заболевания употреблять продукт разрешается, но не больше столовой ложки в первой половине дня.

    С чем едят арахисовую пасту

    Как есть пасту так, чтобы она принесла наибольшую пользу?

    Арахисовая паста – польза и вред

    По этому поводу диетологи утверждают, что обсуждаемое лакомство лучше всего употреблять не отдельно, а с другими полезными продуктами.

    Такой вариант даст оптимальный результат усвоения ценных веществ, поддержания нормального веса и минимального развития нежелательных реакций у людей с желудочными проблемами.

    • Можно сделать вкусный и питательный тост, намазав пасту на цельнозерновой хлеб или сухой крекер.
    • Аминокислоты, содержащиеся в молочных продуктах, отлично дополнят ценные элементы арахиса. Поэтому диетологи советуют запивать ореховую пасту нежирным молоком, цикорием или кофе на молоке, добавлять ее в качестве топинга к сырникам и творожной запеканке.
    • Тем, кто худеет, арахисовую пасту рекомендуется есть вместе с низкокалорийными фруктами или с диетической кашей из гречки, овсянки.
    • Ну, а для тех, кто не опасается набрать вес, отличным десертом станет мороженое с арахисовой пастой или знаменитые французские блинчики, которые готовят на парижских бульварах. Горячий блинчик густо намазывают арахисовой пастой, а затем заворачивают в него порезанный кружочками банан.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Колоноскопия кишечника: подготовка к процедуре, диета

    Как сделать пасту в домашних условиях

    Многие считают, что лучше самим готовить лакомство из земляного ореха, поскольку в этом случае можно тщательно проконтролировать и состав продукта, и технологию приготовления.

    Арахисовая паста – польза и вред

    Базовый рецепт:

    • арахис жареный — 200 граммов;
    • арахисовое или рафинированное растительное масло — 3 столовые ложки;
    • 1 – 2 столовые ложки меда (по вкусу), который при аллергии следует заменить сахарной пудрой;
    • соль (щепоть).

    Приготовление:

  • Арахис сразу покупают жареным или чистят от скорлупы и держат в духовке около 7 – 10 минут (при 180 – 200ºC), выложив в один слой на противне.
  • После остывания зерен их перемалывают в блендере до порошкообразного состояния.
  • В ореховый порошок добавляют масло, мед (сахарную пудру) и соль.
  • Снова прокручивают смесь в блендере до получения продукта в виде пасты.
  • Чтобы сделать его вкус и запах еще более заманчивым, многие добавляют в смесь цукаты, мелко порезанные сухофрукты, кокосовую стружку или любимые специи – корицу, гвоздику, кардамон, ваниль.

    Если паста получается слишком густой, в нее понемногу добавляют теплую воду и снова взбивают в блендере. Готовый продукт хранят не дольше 60 дней в холодильнике.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *