Предательство — одно из самых неприятных событий, которые могут произойти с человеком. Бесспорно, никто не желает быть преданным. Вы пускаете человека в свою жизнь и…
Арахисовая паста – польза и вред
Содержание материала:
- 1 Арахисовая паста: химический состав и калорийность
- 2 Польза продукта для организма человека
- 3 Чем арахисовая паста полезна для спортсменов
- 4 Полезные свойства пасты для худеющих
- 5 Вред от употребления пасты
- 6 С чем едят арахисовую пасту
- 7 Как сделать пасту в домашних условиях
Арахисовая паста – вкусный и питательный десерт, который хочется есть без остановки. Поэтому вполне обоснован вопрос — какова польза и вред арахисовой пасты для организма обычного человека, для спортсмена или для тех, кто собирается худеть.
Арахисовая паста: химический состав и калорийность
Содержание
Арахис, или земляной орех, столетиями употреблялся цивилизациями Южной Америки благодаря своей питательной ценности и доступности. Паста из арахиса – это кремообразный продукт коричнево-кофейного цвета, приготовленный из растертых обжаренных орехов, с замечательным вкусом и ароматом.
В 100 граммах готового продукта насчитывается, примерно, 570 – 600 калорий, как в качественном темном шоколаде. Одна чайная ложка вмещает около 12 граммов пасты, что соответствует 70 – 72 калориям. В столовую ложку войдет 35 граммов продукта (примерно, 200 – 220 калорий).
Состав:
- жиры – примерно, 70 – 73%, из которых более 36% составляют полезные ненасыщенные жирные кислоты;
- углеводы – 8 – 9%;
- растительный белок – 18 – 21%.
Польза продукта для организма человека
Настоящая, без искусственных добавок, арахисовая паста – это «живой» натуральный продукт. Причем тепловая обработка — обжаривание ореха — только усиливает его полезные свойства.
Среди ценных веществ, содержащиеся в пасте, приготовленной из арахиса, выделяют:
Благодаря содержанию незаменимых жирных кислот омега-3 и 6, паста из земляного ореха при регулярном употреблении на фоне здорового рациона оказывает такое воздействие:
- снижает риск болезней сердца и сосудов (согласно исследованию, на 15 – 20%);
- понижает концентрацию плохого холестерина;
- улучшает свойства крови, предотвращая тромбозы;
- регулирует уровень серотонина в мозге, оказывая антидепрессивное действие;
- предупреждает развитие диабета 2 типа, повышая чувствительность рецепторов к инсулину;
- регулирует тонус капилляров, приводя в норму давление крови;
- нормализует содержание гормонов, улучшая протекание менопаузы и предменструального синдрома.
Чем арахисовая паста полезна для спортсменов
Паста представляет собой ценный натуральный продукт, который востребован активно тренирующимися спортсменами и атлетами в бодибилдинге.
Кроме обилия витаминов и минералов, несомненная польза для спортсменов обусловлена и другими важными свойствами земляного ореха, переработанного в пасту.
Среди них:
Полезные свойства пасты для худеющих
Высокая питательность арахисовой пасты вовсе не препятствует ее использованию в качестве диетического продукта для худеющих. Главное – не увлекаться и соблюдать дозу, чтобы добиться снижения массы тела.
Каковы же ценные свойства арахисового лакомства для желающих сбросить вес?
Читайте еще на Attuale.ru: Глицин: для чего он нужен, инструкция по применению взрослым и детям
Чтобы продукт действительно работал, как диетический, и принес пользу фигуре, рекомендуется ограничить объем суточной порции арахисовой пасты для худеющих 4 чайными ложками. Целесообразным считается ее употребление в первой половине дня и лучше всего — в завтрак.
Читайте также: как растет арахис
Для справки: в продаже имеются и диетические варианты пасты из арахиса, например, от компании Walden Farms.
Вред от употребления пасты
Любой ценный продукт, как и лекарство, может стать ядом, разница лишь в дозировке.
Значительный вред продукт из арахиса может принести людям, имеющим аллергию на него или любые другие орехи.
Для них паста — запрещенное лакомство.
К этому запрету стоит отнестись со всей серьезностью, поскольку при высокой чувствительности организма к земляному ореху, крохотной дозы пасты может быть достаточно для развития острой реакции.
Это проявляется в следующем:
- першение в горле;
- зуд кожи на губах, шее;
- отек губ, языка, чувство распирания в них;
- появление одышки, кашля, указывающее на спазм в бронхах и развитие приступа астмы;
- отек глотки и гортани, что может привести к перекрытию дыхательных путей;
- острая анафилактическая реакция, включающая в себя резкое падение давления и вышеуказанные признаки в тяжелой форме, способна за минуты вызвать коматозное состояние и гибель человека.
Желудочные патологии в острой фазе (язвенные процессы, гастрит, дуоденит) также являются противопоказанием к употреблению арахисовой пасты. При хроническом типе заболевания употреблять продукт разрешается, но не больше столовой ложки в первой половине дня.
С чем едят арахисовую пасту
Как есть пасту так, чтобы она принесла наибольшую пользу?
По этому поводу диетологи утверждают, что обсуждаемое лакомство лучше всего употреблять не отдельно, а с другими полезными продуктами.
Такой вариант даст оптимальный результат усвоения ценных веществ, поддержания нормального веса и минимального развития нежелательных реакций у людей с желудочными проблемами.
- Можно сделать вкусный и питательный тост, намазав пасту на цельнозерновой хлеб или сухой крекер.
- Аминокислоты, содержащиеся в молочных продуктах, отлично дополнят ценные элементы арахиса. Поэтому диетологи советуют запивать ореховую пасту нежирным молоком, цикорием или кофе на молоке, добавлять ее в качестве топинга к сырникам и творожной запеканке.
- Тем, кто худеет, арахисовую пасту рекомендуется есть вместе с низкокалорийными фруктами или с диетической кашей из гречки, овсянки.
- Ну, а для тех, кто не опасается набрать вес, отличным десертом станет мороженое с арахисовой пастой или знаменитые французские блинчики, которые готовят на парижских бульварах. Горячий блинчик густо намазывают арахисовой пастой, а затем заворачивают в него порезанный кружочками банан.
Читайте еще на Attuale.ru: Колоноскопия кишечника: подготовка к процедуре, диета
Как сделать пасту в домашних условиях
Многие считают, что лучше самим готовить лакомство из земляного ореха, поскольку в этом случае можно тщательно проконтролировать и состав продукта, и технологию приготовления.
Базовый рецепт:
- арахис жареный — 200 граммов;
- арахисовое или рафинированное растительное масло — 3 столовые ложки;
- 1 – 2 столовые ложки меда (по вкусу), который при аллергии следует заменить сахарной пудрой;
- соль (щепоть).
Приготовление:
Чтобы сделать его вкус и запах еще более заманчивым, многие добавляют в смесь цукаты, мелко порезанные сухофрукты, кокосовую стружку или любимые специи – корицу, гвоздику, кардамон, ваниль.
Если паста получается слишком густой, в нее понемногу добавляют теплую воду и снова взбивают в блендере. Готовый продукт хранят не дольше 60 дней в холодильнике.