Воздвижение Креста Господня: когда произошло, что значит для христиан

Правоверная церковь считает этот праздничек одним из важных посреди 12-ти годичных. Вообщем, почти все верующие могут совершенно ничего не знать о Крестовоздвижении. Почему этот денек так важен для нас? И по какой причине нам не стоит пропускать празднование Воздвиженья 27 сентября (в отличие от Пасхи, дата этого праздничка раз в год не изменяется)?

Воздвижение Креста Господня: когда произошло, что значит для христиан

Воздвижение Креста Господня: когда произошло, что значит для христиан

Где вышло обретение святыни?

Все мы знаем, что Иисус Христос был распят на горе Голгофа. Опосля того, как дух Отпрыска Божия отлетел на небо, его тело было перенесено в пещеру, которую запечатали и охраняли… Но что сделалось с Крестом?

По старым правилам, орудие экзекуции отчаливало в гробницу за телом усопшего. Но апостолы оставили Крест на горе. А позднее, чтоб люди не вспоминали о казненном тут Агнце, язычники засыпали Крест землей, а само то пространство разровняли, возведя на нем капище языческой богини Венеры. Хотя, естественно, почти все люди предпочти не забывать о том самом Кресте, передавая из поколения в поколение тайну его хранения.

И лишь 300 лет спустя, во время правления правителя Константина Величавого, когда гонения на христиан закончились, он был обретен.

Случилось все так:

  • Обретение вышло не случаем. Правитель (которому во сне нередко являлся сам Иисус Христос, приказывая вести войну под знаменами с вышитым крестом) организовал целую экспедицию. Ее возглавила мама правителя.
  • Императрица Лена (опосля погибели названая равноапостольной) от старенького еврея Иуды услышала о пещере, находящейся под старенькым языческим храмом, построенном в неком отдалении от Иерусалима. Он убеждал, что конкретно там можно найти одну из основных христианских святынь.
  • Когда пещеру откопали, снутри лежали три древесных креста, также дощечка с известной любому верянину надписью: «Иисус из Назарета, правитель иудейский». Но было тяжело осознать, который из крестов — тот. Решение пришло само собой: прикоснуться к любому попросили хворую даму. Лишь один из крестов сумел исцелить ее. А сделалось быть, он и был тем, на который перебежала часть благодати Господней.
  • Когда святая Лена, патриарх Макарий и остальные люди несли Крест по улице, им повстречалась похоронная процессия. Воодушевленные не так давно увиденным чудом исцеления, они решили приложить его к покойному человеку… И он начал дышать!
  • Масса людей, услышав о этих чудесах, устремилась к тому месту. Поначалу все желали притронуться к святыне, но масса все росла. В конце-концов патриарх просто вышел на гору и начал подымать Крест над головой, чтоб все верующие хотя бы узрели его. Конкретно этот момент и принято именовать Воздвижением Креста Господня.

Воздвижение Креста Господня: когда произошло, что значит для христиан

Воздвижение Креста Господня: когда произошло, что значит для христиан

Чуток позднее императрица поделила святыню: часть оставила в Иерусалиме (для того, чтоб люди могли приходить и поклоняться Кресту, тут возвели храм), а вторую повезла к собственному венценосному отпрыску.

Возвращение плененного Креста

  • В 614 году с городом случилось несчастье: его захватили персы. Все сокровища (также Крест, считающийся святыней) правитель Хосров 2-ой увез из Иерусалима.
  • Вообщем, реликвия оставалась в плену недолго — всего 14 лет. Уже в 628 году правитель Ираклий одолел персидское войско, возвратив собственному народу важный знак христианской веры.

К огорчению, до наших дней Крест в том виде, в каком был обретен, не сохранился. Вообщем, в иерусалимском храме Воскресения Христова в алтаре до сего времени лежит часть данной для нас реликвии.

Некие фрагменты Креста есть и в Рф, в храмах Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Иваново. А часть реликвии даже была выслана на орбиту нашей планетки (это вышло в 2006 году).

Христианские традиции, связанные с сиим праздничком

В любом православном храме проводятся Всенощная и Литургия. При этом батюшка выносит из алтаря крест, становясь с ним по центру храма, а веряне поклоняются ему.

Воздвижение Креста Господня: когда произошло, что значит для христиан

Воздвижение Креста Господня: когда произошло, что значит для христиан

В этот денек верующие люди могут пойти в церковь, где для их прозвучит проповедь, посвященная обретению Креста Господня. Можно взять роль в крестном ходу с молитвами и несением икон, либо же обходе.

Молитвы в этот денек звучат веселые. Люди требуют Господа о семейном счастье, здоровье для себя и родных, благополучии.

Народные обычаи

Воздвижение — серьезный праздничек: пища на столах обязана быть только постной. Наши праотцы почаще всего готовили капусту (пекли с ней пироги, тушили ее, поджаривали), так что народным заглавием этого денька стала Капустница.

На последующий денек опосля праздничка в селах обычно начинали сажать смородину, также яблони. А вот огородный сбор напротив, торопились поскорее убирать в закрома, потому что будущие ночи уже сулили суровыми заморозками.

Что можно созодать?

  • Окроплять дом водой, которую вы с утра освятили в церкви. Этот обряд защитит ваше «гнездышко» от всего злого, что есть в этом мире.
  • Отрисовывать в доме кресты. К слову, из-за этого праздничек называли к тому же Ставровым деньком (от греческого слова «ставрос», значащего «крест»).
  • Животноводы располагали мелкие древесные (покупные либо самодельные) крестики даже около собственного скота, веря, что они защитят скотин и овец от бесовской силы и порчи.

Также почти все считают, что увидев в этот денек клин перелетных птиц, стоит загадать желание, которое вскорости реализуется… Хотя, естественно, это просто суеверие, которое к настоящей вере никакого дела не имеет.

А что недозволено?

  • Начинать созодать что-то новое: люди веруют, что ничего неплохого из этого не получится.
  • Браниться, в особенности в кругу семьи.
  • Созодать томную физическую работу. А вот легкая уборка в доме не только лишь не возбранялась, но даже приветствовалась — числилось, что такие деяния выгоняют из жилья затаившуюся в нем недобрую силу.
  • Ходить в лес. Наши бабушки, верящие не только лишь в Бога, да и в потустороннюю силу, стращали собственных внучат так: «Попадешь на глаза Лешему, осматривающему перед зимовкой свои владения — он тебя для себя заберет, домой уж не воротишься!»
  • Держать открытой дверь, в особенности в селах. Дело в том, что как раз в этот период змеи залегают в спячку на зимовку. Кому захочется, чтоб гадины пробрались зимовать в их дом!

Древние народные приметы

В народе верили, что этот денек предупреждает о скором приходе озари. Конкретно на Воздвижение не только лишь змеи отправляются в спячку, да и медведи, а птицы кончают свои вылеты на Юг.

  • Начались заморозки? Значит, весна в дальнейшем году придет рано.
  • Порывается прохладный ветер? Будущее лето повеселит теплом.
  • Перелетные гуси летят весьма высоко? В весеннюю пору следует ожидать наводнения.

Крест — одна из основных христианских святынь. Потому есть даже молитвы, адресованные Животворящему Кресту. Предлагаем слушать самую пользующуюся популярностью. Некие верующие читают ее много раз, прося Господа укрепить их в горести и успокоить мятежные души.

Источник: tayniymir.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *