[Показать] Зелень и овощи Цветочки Однолетники Многолетники В чём смысл подзимней высадки зелени и овощей? В весеннюю пору они сходу примутся в рост, что обеспечит…
Как хранить урожай картофеля, лука, моркови, свеклы, тыквы, капусты
[Показать]
Поздравляем — урожай собран! Но расслабляться еще не время. Пора приступать ко второму шагу работ — хранению того, что подросло.
Ранешние сорта овощей, обычно, идут на стол. Для долгого хранения дачники сажают легкие сорта — среднепоздние и позднеспелые.
В различных регионах один и этот же сорт может показать себя по-разному. Так что не излишним будет уточнить у местных огородников районированный сорт, который в вашей местности выращивают годами. Он будет лежать даже лучше, чем элитный забугорный. Достанете овощ в весеннюю пору, а он свежайший, как будто лишь что снятый с ветки. Итак, с сортами разобрались. Где же хранить собранный урожай?
Как хранить картофель в зимнюю пору
Содержание
Для головного овоща страны — картофеля — хорошими критериями хранения являются влажность 80-90% и температура воздуха около 2-3°. Хранить корнеплоды лучше в древесных ящиках, в стенах которых есть маленькие щели для вентиляции. Высота ящиков обязана быть не больше 1 м, ставить в погребе их лучше не на землю, а на помост высотой около 15 см. На самый верх картофельной кучи разложите слой свеклы: она отлично поглощает воду, которую выделяет картофель. Так они сослужат друг дружке красивую службу.
Как хранить лук
Традиционный вариант хранения лука — в маленьких сеточках либо холщовых мешочках, подвешенных к потолку. В данном случае ствол лучше обрезать, оставив хвостик около 5 см. Если собираетесь хранить лук в косе, хвостики не обрезайте. Никогда не храните луковки методом «навала»: они запотеют и испортятся. То же самое относится и к чесноку, который необходимо повсевременно инспектировать. Если некие головки подсохнут, переложите их в банку, засыпьте солью либо мукой и поставьте в холодильник.
Как хранить морковку
Идеальнее всего закладывать морковь в маленькие ящики (в любой по 15-18 кг корнеплодов), пересыпая опилками, листьями рябины либо песком. Для наилучшей сохранности дно ящиков проложите луковой шелухой. Безупречные условия: влажность 85-90%, температура 1 -2°.
Верный метод сохранить морковь в чудесном состоянии — глиняная болтушка. Ведро (Юл) наполовину заполняем глиной, вливаем 4-5 л. воды и перемешиваем. Масса обязана стать похожа на сметану. Берем древесный ящик, застилаем его полиэтиленом, складываем морковь в несколько рядов и заливаем болтушкой. Глина законсервирует морковь — в таком виде она может пролежать до лета.
Как хранить свеклу
Свекла отлично хранится в ящиках, пересыпанная песком, опилками либо солью. Но идеальнее всего засыпать свеклу консистенцией песка и мела (либо сухой гашеной извести). В ящиках в таком случае создастся щелочная среда, которая не даст развиваться вредным микробам. Рецепт засыпки: смешать 200 г толченого мела (сухой извести) с 10 кг песка. Безупречные условия для хранения свеклы: влажность 85-95%, температура 2-3°.
Как хранить тыкву
Уж вот с кем нет никаких заморочек, так это с тыквой! Она пролежит под кроватью хоть до новейшего урожая. Но лучше все таки съесть ее до января, по другому семена снутри могут начать прорастать.
С кабачками этот номер не пройдет. Они хранятся не подольше 3-х месяцев, опосля что мякоть теряет воду, и кабачок становится вялым. Если вы все таки желаете сохранить этот овощ на наиболее долгий срок, выбирайте кабачки без каких-то повреждений. Расположите их в целлофановые пакеты, в каких сделайте несколько дырочек — для проветривания. В таком виде положите кабачки в холодильник Еще лучше хранить их в морозильной камере в том виде, в котором позже собираетесь готовить.
Как хранить капусту
Английские агрономы узнали, что идеальнее всего хранится капуста, которую собрали при температуре воздуха от 0 до +5°. В таковых критериях она медлительнее «дышит», и создается меньше критерий для развития вредных микробов. Хранить вилки лучше в подвале на стеллажах методом «голова к голове, ногами ввысь» либо подвязать за кочерыжки к потолку. Моя соседка протирает их мягенькой тряпкой, смоченной в слабеньком растворе марганцовки. А позже без всяких кочерыг обертывает капусту обычный бумагой, которая убирает воду, и убирает в подвал. Безупречная температура от -1 до +1 °, влажность 90-95%.
© vedmochka.net