Йоль — праздник Солнцеворота

Йоль - праздник Солнцеворота

[Показать]

    • 1-ая ночь Йоля
    • Зимнее Солнцестояние
    • Йольское дерево
    • Ухмылка призрачного кота
    • Двенадцатая ночь Йоля

Декабрь — время маленьких дней и длительных сумрачных вечеров. Античные кельты считали, что тяжкий мрак оплетает землю и души людей опосля того, как погаснут огни Самайна — старого праздничка, символизирующего приход зимы. Но этот мрак рассеется, как наступят ночи светлого Йоля — время зимнего солнцестояния и хороших волшебных обрядов.

Старый Йоль — один из самых длительных праздничков в мировой истории. Он продолжается 13 ночей. Этот праздник — типичный мостик, соединяющий черные деньки уходящего года со светлым временем года будущего. Античные кельты и германцы считали, что в ночи Йоля колесо года делает собственный оканчивающий виток и начинается новейший цикл.

По преданию, в ночь зимнего солнцестояния (с 21 на 22 декабря) Величавая Мама, создательница всего сущего, рождает солнечного малыша, бога, что будет править миром в деньки новейшего года. Чтоб посмотреть на это волшебство, всевластные боги спускались на землю, эльфы, феи, тролли и даже наездники Одичавшей охоты (сонм богов, призраков, неупокоенных душ, злых духов, которые предсказывали неудачи и погибель) покидали свои укрытия. В это время мистика становится доступной даже обыденным людям, и любому человеку в ночи Йоля по силам поменять свою жизнь к наилучшему.

Нужно сказать, что почти все традиции и обычаи древнего Йоля плавненько перебежали в христианское Рождество. Ведь и само Рождество малыша Христа выпадает на одну из ночей Йоля. Быстрее всего, христианские священники, чтоб сделать свою веру наиболее пользующейся популярностью посреди язычников Европы, просто скооперировали праздник Рождества с традициями старого Йоля.

1-ая ночь Йоля

1-ая ночь Йоля (20 декабря), предыдущая зимнему солнцестоянию, — это ночь Мамы, самая долгая в году. Старенькый год практически завершен. Окончены полевые работы, собран сбор, а поэтому пришло время подвести итоги прошедшего и приготовиться к будущему году. Тут основная роль отводилась хозяйке дома, ведь конкретно дамы воспользовались особенным покровительством Величавой Мамы. Хозяйки кропотливо убирали собственный дом, стараясь окончить все работы до мглы.

Много времени отводили сооружению венка Йоля, головного знака наступающего праздничка. Его плели из сосновых либо еловых ветвей и украшали восемью свечками зеленоватого, белоснежного и красного цветов. Готовый амулет водружали на каминную полку, где он был должен находиться до окончания праздничка. Как сгущались сумерки, хозяйки зажигали свечки и наблюдали, чтоб в доме не осталось ни 1-го темного уголка. Опосля этого дамы брали фонарь и выходили из собственных домов, чтоб три раза обойти вокруг жилья и отпугнуть тем злых духов.

Возвратившись в комнату, любая хозяйка брала тарелку овсянки и кружку с элем и ставила их за камин на теплые камешки. Так благодарили домашних духов за помощь в течение года и просили их присоединиться к торжественному пиру. Опосля этого хозяйка садилась у домашнего очага и около нее собиралась вся семья. Дама брала в руки березовые розги, несильно хлестала ими поначалу себя, а потом всякого домочадца, опосля что даровала всем членам семьи по небольшому подарку. Смысл этого обряда был в том, что удар березового прута ограждал человека от заболеваний и недугов, а подарок, изготовленный от сердца, мог служить оберегом весь последующий год.

Потом дама окропляла молоком и посыпала овсом йольский венок, чтоб в доме постоянно был достаток. Завершалась ночь Мамы торжественным ужином. Стол уставлялся различными лакомствами, и любой старался съесть как можно больше. Даже домашним звериным давали побольше корма. Обильный ужин служил специфичной гарантией того, что новейший год будет удачным и выгодным.

Зимнее Солнцестояние

Ночь зимнего солнцестояния (с 21 на 22 декабря) — основная ночь праздничка. Числилось, что это время волшебства и выполнения желаний. К главной ночи Йоля в древности готовились весьма кропотливо. Сначала, необходимо было хорошо выспаться, чтоб провести все ритуалы и повстречать рассвет без вялости, что было залогом фуррора в новеньком году.

Начиналась волшебная ночь семейным ужином. За столом собиралась вся семья, во время пищи вспоминали заслуги старенького года и делились планами на будущее. Тут необходимо было не сдерживать свою фантазию и без ужаса озвучивать самые смелые планы. Числилось, что желания, произнесенные в кругу семьи в магическую ночь, обязательно исполнятся.

Неотклонимым атрибутом этого домашнего ужина был торжественный глинтвейн — напиток из благоуханного вина, подслащенный сиропом и приправленный корицей и гвоздикой. В условленный час старшие члены семьи собирались у очага головного жреца, где полыхало мощное пламя, а молодежь оставалась дома. Когда наступала полночь, взрослые селяне, собравшиеся у жреца, тушили огнь, а потом разжигали новейший, что символизировало приход новейшего года. Любой брал из камина пылающий уголек и нес его в собственный дом.

Как погасал старенькый огнь и дом погружался во тьму, члены семьи брались за руки и начинался основной обряд Йоля. В эти минутки торжества мрака любой был должен помыслить о том, от что желал бы избавиться в новеньком году. Лень, зависть, ужас, злость — все, что мешало счастливой жизни, — люди на уровне мыслей прогоняли прочь. Взамен они просили духов-покровителей подарить им достояние, любовь и фортуну. А уголек из дома жреца давал жизнь новенькому пламени. Поближе к утру, приветствуя рождение солнечного малыша, в домах зажигались свечки. Последующий денек, 22 декабря, отражал действия будущего года. Если денек проходил тихо — означает, и год будет хорошим, если же бывало что-то из ряда вон выходящее — следовало готовиться к худшему.

Йольское дерево

Одним из самых узнаваемых атрибутов торжественных ночей, непременно, является йольское дерево. На данный момент оно приходит в любой дом как рождественская либо новогодняя ель. В давнешние времена йольское дерево называли еще древом желаний. В дом приносилась скошенная елочка либо сосна, время от времени их просто выкапывали в лесу и сажали в собственном дворе. Дерево украшали колоритными фигурами.

Необходимо подчеркнуть, что торжественный наряд йольского дерева дошел до наших дней. Так, стеклянные шары символизируют желания человека, а фигуры рождественских ангелов поменяли фей, которые, согласно преданиям, обожали отдыхать на ветвях деревьев. Почти все из нас, чтоб повеселить близких, кладут под елку подарки, даже не зная, что этот обычай пришел из глубочайшей древности. Кельты и германцы тоже оставляли маленькие подношения под йольским деревом, чтоб повеселить эльфов, также принести своеобразную жертву праотцам, покинувшим этот мир.

По окончании праздничка с йольского дерева снимались декорации. Но само дерево никогда не выбрасывали. Кусок древа желания хранили целый год, чтоб спалить его в общем очаге на последующую ночь зимнего солнцестояния, а ствол употребляли как майский шест во время празднования Белтейна (1 мая).

Очередной весомый атрибут праздничка — йольское полено. Его подготавливали заблаговременно, украшали зеленоватыми и красными лентами и хранили в доме 12 дней до начала Йоля. Когда в очаге зажигался огнь новейшего года, владелец дома предавал этот типичный идол пламени. Числилось неплохим знаком, если йольское полено будет пылать в очаге все оставшиеся 12 ночей праздничка. Пламя, пожирающее полено, отгоняло прочь злых духов, неудачи и заболевания, а любая ночь, освещаемая сиим огнем, символизировала месяц новейшего года. Если полену не давали сгореть до конца 12 ночей, то весь год обещал быть удачным. Если же полена хватало, например, только на восемь ночей, то две третьих года не о чем было волноваться, а вот в оставшееся время следовало быть настороже. Золу и угли от спаленного полена сберегали до последующего Йоля, чтоб зарыть в землю намедни новейшего праздничка.

Ухмылка призрачного кота

Самым таинственным существом йольских ночей был большой кот, гость из другого мира, гроза лодырей и недобросовестных хозяек. Числилось, что этот лохматый дух может замораживать воду, проходить через огнь и одномоментно преодолевать расстояние в несколько км. Если кто-то увидит за огнем очага ухмылку йольского кота — это недобрый символ: бедолага не доживет до последующего Йоля.

В йольские ночи ужасный кот смотрел за тем, как люди отмечают праздник. Горе тому, кто сел за стол, не надев на себя обновки. Раз не сшил для себя человек к Йолю новое платьице, означает, он лодырь — не успел спрясть и соткать шерсть, настриженную с овец в осеннюю пору. А означает, ожидает недобросовестного справедливая расправа. В наказание йольский кот съедал весь торжественный ужин в доме лодыря, чтоб впредь и он сам, и его семья трудились как надо. Если же супруга бедняги не блестела кулинарными возможностями и ее стряпня не нравилась коту, он мог забрать ее малышей и увести их с собой в мир духов. А вот детям трудолюбивых и хлебосольных людей йольский кот дарил чудесные подарки.

Двенадцатая ночь Йоля

Завершалось празднование светлого Йоля 1 января, на двенадцатую ночь опосля зимнего солнцестояния. Наши праотцы называли ее ночкой судьбы, ведь все произнесенное в это время опосля захода солнца обязательно исполнялось в новеньком году. Так, ненамеренно слетевшее с губ проклятие либо просто грубое слово могли принести жуткие неудачи как самому сквернослову, так и его близким. Числилось, что в эту ночь боги даруют людям знамения, которые могут предсказать судьбу. Нехитро, что конкретно в эту ночь почти все гадали и ожидали, что им приснится вещий сон. А дамы верили, что приворот, изготовленный в двенадцатую ночь, — самый мощный.

© vedmochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *