В Пасхе есть много интересного — от весенней обстановки с только что распустившимися цветами до веселых пасхальных традиций, таких как охота за яйцами и пасхальные…
Чуров день — славянский праздник 26 июля
В конце июля, 26 числа, славяне чествовали божество не самое известное, но глубоко почетаемое нашими праотцами. Ну и мы тоже отлично с ним знакомы: когда детки в песочнице кричат «чур, мое!» — они, сами того не зная, поминают старого Чура, охранителя принадлежности, охранника родовых обычаев, заступника границ и покровителя домашнего очага.
На межах собственных участков члены славянской общины насыпали холмы и огораживали их частоколом. Таковая заградительная полоса числилась неприкосновенной, и никто не рисковал самовольно нарушить границу из ужаса разгневать серьезное божество-охранителя. В Чуров день глава семьи обходил владения по рубежной черте, гоня впереди себя скотину, пел гимны и приносил дары к изображению Чура, установленному на каком-или участке межи. В яму около его изображения складывали караваи хлеба, лили мед и молоко.
Славяне знали, что удовлетворенный жертвами бог может поломать соседскую соху, забравшуюся на чужой участок поля либо затупить топор, рубящий деревья в чужом лесу. В праздник недозволено было находиться вдалеке от дома, вся семья непременно обязана была собраться снутри границ собственного хозяйства. Чур охранял людей и их добро не только лишь от бессовестных соседей, да и от нечистой силы. При угрозы наши праотцы вспоминали этого бога и «чурались», произнося «Чур меня!», то-есть просили: «Чур, побереги меня!». Эти просьбы бог исправно делал, охраняя имущество от воров и души от нечисти.
© vedmochka.net