В Пасхе есть много интересного — от весенней обстановки с только что распустившимися цветами до веселых пасхальных традиций, таких как охота за яйцами и пасхальные…
7 дней Масленицы: обычаи на каждый день Масленой недели
Интересно, что пользующаяся популярностью у христиан Масленица пришла когда-то хорошей традицией от язычников. Печь блины – знаки вешнего солнышка и провожать уходящую зиму было хорошим, практически святым ритуалом.
А то, что масленица начиналась как раз опосля Родительского Денька, гласит о том, что блины пеклись и в память о ушедших родителях и праотцах. 1-ый блин, который обычно выходит комом, было принято выставлять раздельно, вроде бы для усопших. Невзирая на то, что славяне с течением веков становились христианами, празднование Масленицы осталось. Ну и отлично, если есть повод помянуть родных и забавно провести время с друзьями и близкими.
Масленица продолжается 6 дней попорядку и заканчивается Прощеным Воскресеньем. В каждый из дней есть свои обычаи и традиции, знать которые полезно и любопытно.
В пн устраивают превосходные гулянья, на площади устраивают сожжение большущего чучела и именуют этот день деньком встреч. На всех городских площадях проходят массовые гулянья, а в царское время сам Правитель открывал этот праздничек. В этот день принято ходить к сватам в гости на блины, а невестки должны успеть и по дому посодействовать, и к родителям успеть приехать заблаговременно, чтоб подсобить с накрыванием на стол. Совершенно, на нынешний день не до таковой степени сохранились огромное количество аспектов масленичных традиций. К примеру, если юные живут 1-ый год и это 1-ая совместная Масленица, означает, конкретно в пн утром обязана приехать теща и обучить молоденькую хозяйку созодать высококлассные блины. Но, тем не наименее, традиции ходить в гости и щедро угощать остались.
Во вторник принято гулять и развлекаться, устраивать массовые игры, петь частушки и разыгрывать друзей. Проводы зимы проходят достойно – на улицах проходят соревнования по лепке снежных замков, конкурсы по строительству ледяных дворцов и различные снежные веселья. Но не попросту так выходит развлекаться молодежь – в этот день девчонки на выданье пристально смотрят за юными холостыми парнями, а мужчины наблюдают за девушками. Влюбленные пары, которые создаются в этот день, проживут долгую и счастливую брачную жизнь.
В среду необходимо обязательно явиться к теще на блины. При этом, никакие отговорки не принимаются! Теща, в свою очередь, рада стараться для зятя и устраивает обеспеченный стол, на котором блины с разными внутренностями – с икорочкой, вареньем, медом. Стол также должен быть богатым на напитки и остальные угощения. В этот день семья собирается за столом, хвалит тещу и ее кулинарные возможности.
В четверг длятся широкие гулянья, все даруют друг дружке подарки, а детки торопятся колядовать. В городке, правда, уже особо никто не колядует, но в деревнях и селах эта хорошая традиция сохранилась. По улицам могут провезти чучело Масленицы, всем напоказ. Чучело делается из всего, что под рукою – травы, старенькых вещей, торжественных украшений. На гуляньях необходимо интенсивно и забавно петь песни, чтоб все в семье было отлично.
Пятница – это увлекательный день. День тещиных вечерок. Зятья, которые интенсивно угощались блинами у тещ, должны сейчас пригласить к для себя домой и накрыть стол. При этом, тещу необходимо приглашать индивидуально, и, чем активнее и ласковее зять будет зазывать, тем наиболее возлюбленным он будет. А чтоб все смотрелось прекрасно и празднично, в этот день собирается вся родня обеих сторон, и все лицезреют, как зять встречает и обильно угощает возлюбленную тещу.
Не запамятовали и о золовках. В субботу любая невестка обязана сделать подарок золовке. Можно прийти к золовке в гости, либо накрыть стол и пригласить ее. В субботу же, пепел сожженных чучел необходимо разбросать по полям – для обеспеченного урожая в осеннюю пору. В этот день проходит финишное прощание с в зимнюю пору и все радуются приходу новейшего посевного сезона.
Седьмой день – Прощеное Воскресенье. В этот день необходимо готовиться к Величавому Посту и очищать душу и тело. Обязательно необходимо поклониться и попросить прощения у всех. Вновь вспыхивают крайние масленичные костры, вокруг которых люд поет песни и спаливает траву. Смешной традицией проводов Масленицы является сожжение блинов. Непременно необходимо кинуть в огнь блин, сказать, чтоб Масленица уходила, а позже испачкать сажей как можно больше окружающих. Не стоит забывать и о покойных родственниках. В воскресенье необходимо навестить их могилы и бросить там блины. А опосля томного и радостного денька заключительной традицией является баня. В ней необходимо от всего сердца попариться, хлестаться веничками и назавтра встречать Величавой Пост.