В Пасхе есть много интересного — от весенней обстановки с только что распустившимися цветами до веселых пасхальных традиций, таких как охота за яйцами и пасхальные…
Масленица 2023 — когда будет, как праздновать, рецепты блинов
Масленица в 2023 году с 20 по 26 февраля
Звучное, весёлое, колоритное, смешное прощание с зимой. Сладкоежки, заигрыши, золовкины посиделки. И, естественно же, возлюбленные блины и блинчики, сдобренные маслом и медом… Это гуляет Масленица.
Почему Масленицу так именуют?
Содержание
Существует несколько легенд и версий. По одной из их – на Руси старались привлечь милость солнышка, уговорить его погреть землю побольше. И пекли желтоватые блины – напоминания о солнечном тепле. А при вождении хоровода, ношении круга с лентами обходили дом (острог, поселение, деревню) по солнцу. Наши праотцы считали, что так они «умасливают» солнце, упрашивают его быть добрее.
По другой, наиболее поздней версии, считается, что заглавие праздничка – Масленица возникло на Руси уже опосля принятия христианства. Опосля Масленицы наступал Великий пост. Недельку перед Постом именуют мясопустной, масло-сырной. Вволю можно было есть продуктов из молока. А блины обильно мазались маслом. Поэтому и окрестили недельку Масленой, а сам праздничек – Масленицей.
Еще есть версия. Самая радостная и романтичная. В конце зимы на севере в лесах родилась у Мороза дочка – Масленица. Зимы в то время были длинноватыми, жестокими и прохладными. Люди, замученные вьюгами да морозами, совершенно сникли. Тогда и сжалился над ними Мороз и послал дочку посодействовать людям, согреть их и развеселить. И пришла к ним совершенно не хрупкая девченка, а румяная статная баба. Увлекла она людей, принудила запамятовать о зиме, привлекла на недельку своим смехом, разогрела кровь в жилах. А была она с маслеными щеками. Так и окрестили эту недельку – Масленицей.
Время с четверга на Масленой недельке именуют Широкой Масленицей.
Народные наименования дней Масленицы
Пн — встреча Масленицы. Днем замужняя дочь уходила к родителям, чтоб напечь блинов к приходу свекра со свекровью. В этот денек раскатывали ледяные горки, твердо веря, что чем далее пробегут салазки и громче будет хохот и шум на горе, тем больше будет урожай и длиннее лен.
Вторник — Заигрыши. Начинаются радостные игры, катание с гор молодежи. На блины приглашали знакомых и, естественно, родных. Юные пары «демонстрировали» себя, катаясь на санках.
Среда — Сладкоежки. Не напрасно сложилась поговорка: «что есть в печи – все на стол клинки!». В этот денек зять приходил к теще на блины.
Четверг — широкий разгул. В этот денек устраивали разные потехи: катание с ледяных гор и на лошадях, водились хороводы, пелись песни. Проводили разные состязания – в ловкости, силе, сноровке. Словом, веселились и радовались жизни, кто как мог.
Пятница — Тёщины блины (Тёщины вечёрки). Зятья приглашали в гости собственных тещ на блины. В неких губерниях званная на вечерку теща обязана была намедни прислать все нужное для печения блинов: сковороду, половник, лопатку для переворачивания блинов, посуду, продукты, при этом от тестя – мешок гречневой крупы и масло.
Суббота — Золовкины посиделки. Юные дамы приглашали в гости сестер супруга – золовок. Новобрачная невестка обязана была одарить золовку подарком. Из близлежащих деревень новобрачные собирались в село, где их чествовали. На «миру» пара обязана была поклониться зрителям, поцеловаться, съехать с горки и под горой лобзаться до того времени, пока собравшимся не надоест орать: «Давай!»
Воскресенье — проводы. Целовник. Прощёное воскресенье. Все гуляют, веселятся, радуются приходу долгож данной весны. И, естественно же, в этот денек все требуют друг у друга прощения, время от времени кланяясь в ноги, обымаются. При встрече, опосля обоюдного прощения, троекратно лобзаются. В ответ нужно сказать: «Бог простит, и я прощаю». Всем охото с незапятнанным сердечком повстречать денек Воскресения Христова – Пасху.
Блины на Масленицу
Основное блюдо Масленицы – это блины и блинчики, которыми потчуют родню и друзей. Пышноватые и тонкие, узорчатые и гладкие, с поджарочкой и слегка зарумяненные… У каждой хозяйки есть свой рецепт этого по-истинному вешнего блюда.
Блины числятся извечным блюдом русской кухни. Их пекли с незапамятных времен, и постоянно они были популярны на Руси. Согласно легенде, родоначальником блинов стал… овсяный кисель, забытый кем-то в печи. Влага из него выпарилась, кисель поджарился, но выкидывать продукт было жаль, и его решили испытать. Плоский румяный кисель оказался весьма смачным и стал первым блином.
А вот блины на дрожжах, как говорят историки, возникли на столах русичей сначала IX века. Согласно данным историка и кулинара Вильяма Похлёбкина свое происхождение слово «блин» ведет от «млин», другими словами от «мелить», «молоть». Соответственно, «блин» – это изделие из муки. Круглые румяные блины были так похожи на обожествляемое язычниками славянами Солнце-Ярило, что стали его эмблемой.
Логично, что на Масленицу – праздничек проводов зимы и встречи весны – стали печь конкретно блины. Так блины стали основным блюдом праздничка встречи весны. Сакральный смысл русичи продолжали созидать в блинах и опосля крещения в христианство. Изготовление блинов было сродни таинству. Опару замешивали у водоема, опосля возникновения первых звезд. Подходила опара уже дома, на окне, под особые, несущие магический смысл слова, которые над ней произносила хозяйка. При выпекании блинов к печке не допускались посторонние, даже родственники, и в доме обязана была соблюдаться полная тишь.
Традиции Масленой недельки, когда блины пекли раз в день, угощая ими всю родню, сохранились и по сей денек. К слову, праотцы блины ели руками. Числилось, что «блин нужно уважать и недозволено его обижать», колоть ножиком, вилкой, ложкой. Эта традиция сохранялась чуток ли не до ХХ века. В том числе в дворянских семьях. Сейчас почему-то к блинам принято подавать вилку и ложку. Но, согласитесь, руками-то вкуснее.
Необыкновенные рецепты блинов на Масленицу
Хотя считается, что родина блинов Наша родина, фактически в каждой кухне мира есть аналоги этого блюда. Сейчас мы хотим предложить для вас несколько необыкновенных рецептов – попробуйте, и может быть, вы возжелаете изумить собственных гостей «иноземными» блинчиками.
Датские запечённые блинчики
На 6 персон. Датская кухня. Калорийность (на 100 гр): 324 кКал.
Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 стакан жирных сливок, 5 яиц, 20 г сливочного масла, сладкая пудра, щепотка соли.
Метод изготовления:
- Яйца слегка взбить, добавить сливки, муку и соль, перемешать.
- На смазанный маслом (либо покрытый бумагой для выпечки) противень налить несколько маленьких круглых блинчиков.
- Запекать в за ранее разогретой до 180-190 градусов духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
- Подавать, посыпав сахарной пудрой.
Панкейки на кефире
На 6 персон. Канадская кухня. Калорийность (на 100 гр): 235 кКал.
Ингредиенты: 300 гр муки, 3 яйца, 500 мл кефира, 45 гр сливочного масла, 1 ч. л. сухих дрожжей, 100 гр сахара, щепотка соли.
Метод изготовления:
- Смешать просеянную муку, дрожжи, половину сахара.
- Отделить желтки от белков, белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
- Желтки взбить с кефиром.
- Кефирную смесь влить в муку, добавить растопленное масло, перемешать до однородности.
- Аккуратненько ввести в тесто взбитые белки.
- Поджарить панкейки на сухой сковороде.
- Подавать с кленовым сиропом, сладким соусом, джемом либо медом.
Тайландские блины «роти клуай»
На 2 личности. Тайландская кухня. Калорийность (на 100 гр): 353 кКал.
Ингредиенты: 200 гр муки, 1 банан, 2,5 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахара, щепотка соли.
Метод изготовления:
- Растопить сливочное масло, добавить сахар и соль, перемешать до полного их растворения.
- Банан очистить и порезать тонкими колечками.
- Просеять в масло муку, перемешать и, повсевременно разминая полученную массу руками, понемногу добавлять в нее теплую воду (всего около полстакана).
- Вымешивать тесто не наименее 10 минут до гладкости.
- Готовое тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник как минимум на час.
- Остывшее тесто поделить на 6 схожих частей, каждую из которых руками растянуть в тонкий блин.
- Поджарить роти на отлично разогретой сковороде на растительном (пальмовом либо оливковом) масле. Пока жарится одна сторона, в центр выложить куски банана, края блина завернуть конвертом и перевернуть.
- Готовые блинчики выложить на бумажное полотенце, чтоб стек лишний жир.
- Подавать с шоколадным соусом либо сгущенкой.