Овёс: польза для здоровья

Овёс: польза для здоровья

[Показать]

    • Витамины, минералы и аминокислоты в овсе
    • Овес для диетического питания
    • Полезные блюда из овса
      • Овсяная болтушка
      • Овсяный кисель
      • Дежень
      • Овсяный жур

Овес — одна из древних зерновых культур, популярная населению земли. Ученые даже затрудняются найти, когда конкретно люди начали применять его, но ясно одно — это вышло много 1000-летий вспять. И поэтому, как ценными качествами владеет эта умеренная с виду и незамудреная культура, можно даже представить, что овес людям дарили сами боги. Польза овса не попросту громадна, она не имеет цены. 

Витамины, минералы и аминокислоты в овсе

Тяжело представить, но овес содержит богатейший набор витаминов и минеральных веществ: калий, магний, кальций, кремний, фосфор, натрий, хром, железо, марганец, алюминий, кобальт, медь, фтор, молибден, сера, бор, йод, никель, селен. Он богат также витаминами А, Е, К, B1, В2, ВЗ, В6, В7, В9, С. А еще ни одно лечебное растение не имеет в собственном составе столько цинка, как овес. А по аминокислотному составу он близок к мышечному белку. 

Посреди самых ценных его аминокислот следует выделить лизин. Лизин оказывает массивное антивирусное действие, перекрывает образование в организме радикалов, тем на клеточном уровне борется со старением организма. 

Овес для диетического питания

Тяжело перечислить всю пользу овса для человека. Этот злак улучшает обменные процессы, увеличивает активность, восстанавливает цвет поседевших волос. Борется с ревматизмом, диабетом, нейродермитами, атеросклерозом, коронарной дефицитностью, заболеваниями печени, почек, циститом, бессонницей. Овес также крепит иммунную систему, помогает управляться с детским диатезом, поддерживает при заболевания Паркинсона. Весьма благотворно влияет на состояние нервной системы и совершенно психики, восстанавливает сон и улучшает мозговое кровообращение. 

И, очевидно, овес — неподменный продукт для диетического питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он помогает при атонии кишечного тракта, дисбактериозе, улучшает состояние микрофлоры, содействует выводу токсинов и шлаков, оказывает мягкое слабительное и антивосполительное деяния, понижает уровень холестерина и липидов в крови. Овес также очень полезен старым людям для профилактики остеопороза, туберкулеза и возрастных болезней суставов. 

Полезные блюда из овса

Овес — наиболее чем доступный продукт в любом российском магазине в виде крупы, дробленой либо цельной, и муки — толокна. 

Овсяная болтушка

Естественно, употребление овса можно свести просто к очевидной овсянке на завтрак — польза от такового завтрака все равно будет значимой. А можно варьировать собственный рацион и иными блюдами. К примеру, забытой болтушкой. 

Для этого всего и требуется, что взять 1 ст. л. толокна, положить в него кусок сливочного масла и залить крутым кипяточком так, чтоб он покрыл муку, размешать хорошо и бросить на 10 минут. Варить не нужно. Дождитесь, когда мука набухнет, добавьте молоко либо сливки и ешьте. «Болтушка» — хорошее средство для желудочно-кишечного тракта. 

Овсяный кисель

Овсяный кисель — тоже незаслуженно забытое блюдо. А ведь оно — реальный эликсир долголетия, красы и здоровья. Кисель отлично очищает организм от вредных веществ, скопленных годами неверного питания. Его постоянное употребление увеличивает выносливость, дает энергию, благотворно влияет на работу поджелудочной железы и остальных органов ЖКТ, понижает холестерин. Овсяный кисель — расчудесное заживляющее средство при язвах, сладком диабете, нервных расстройствах, аллергии и тромбозах. 

Самый обычной метод приготовить овсяный кисель таковой: залейте пригоршню геркулеса теплой водой, положите туда корочку ржаного хлеба и поставьте в теплое пространство на день, чтоб кисель слегка забродил. Разбухший геркулес протрите через сито и варите до загустения. В кисель можно добавить молоко, ягоды либо мед. 

Дежень

Можно побаловать себя и совершенно древними блюдами — дежень. Возьмите 100 г творога и 250 г толокна. Толокно следует перетереть с молоком либо водой так, чтоб вышла маленькая крупка, а творог развести простоквашей либо молоком. Перетертое толокно уложить на дно тарелки, а сверху залить творожной консистенцией. Едят толокно, захватывая сразу и сухую кашу, и творожную смесь. В творожную смесь можно добавить ягоды и сахар для вкуса. 

Овсяный жур

Для его изготовления необходимо развести в воде овсяную муку (400 г муки на 200 мл воды), разводить смесь необходимо в глиняной или стеклянной посуде, убрать для брожения на 3-4 денька, бродить жур должен в тепле. Потом в суповую кастрюлю налить воду, положить незначительно моркови и корня петрушки, любые кости для бульона, кусочек копченой грудинки и приготовить бульон, потом процедить его. Залить в бульон жур, довести до кипения, подсолить, положить грудинку, нарезанную на куски, растертый с солью чеснок. 

© vedmochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *