Предательство — одно из самых неприятных событий, которые могут произойти с человеком. Бесспорно, никто не желает быть преданным. Вы пускаете человека в свою жизнь и…
Зеленая гречка — польза и вред для здоровья человека
Содержание материала:
- 1 Состав и калорийность
- 2 Как правильно есть?
- 3 Зеленая гречка – польза для здоровья
- 4 Польза пророщенной зеленой гречки
- 5 Применение
- 6 Противопоказания и возможный вред
Польза и вред зеленой гречки — категории размытые и загадочные. Бурая крупа — частый в употреблении продукт, ценность которого неоспорима. Попытаемся разобраться, что из себя представляет его зеленый аналог, и так ли он полезен, как везде описывается?
Состав и калорийность
Содержание
Зеленый — это естественный цвет гречки. Именно так она выглядит после того, как ее собирают с полей и очищают от шелухи.
Но для уничтожения вредителей, понижения влажности и продления сроков хранения крупу прокаливают, в результате чего она обретает знакомый нам бурый оттенок.
Коричневая гречка хорошо лежит, быстро варится и превращается во вкусную рассыпчатую кашу. Но в результате тепловой обработки она теряет некоторую часть полезных соединений. Зеленая же греча насыщена природными элементами. Она —настоящий кладезь минералов, среди которых: железо, кальций, калий, марганец, цинк, фосфор, молибден, селен, кобальт, йод, натрий, медь.
Калорийность продукта составляет 340 Ккал на 100 г сухой крупы.
Как правильно есть?
Гречу можно кушать на завтрак, обед и ужин. Чтобы приготовить кашу, крупу нужно предварительно замочить на сутки, но если нет возможности ждать, то хотя бы на полчаса. Зеленая ядрица дает много слизи.
Греча хорошо сочетается с различными видами масел. Ее подают в качестве гарнира к мясу и овощам. Можно готовить кашу и прямо в термосе. Для этого нужно залить крупу кипятком, закрыть и оставить упревать на несколько часов.
Зеленая гречка – польза для здоровья
Регулярно потребляя гречу, вы насытите свой организм всеми недостающими веществами.
А кроме того ядрица:
- поправляет иммунитет;
- хорошо влияет на работу мозга;
- улучшает память и сон;
- нивелирует последствия депрессии и нервных расстройств;
- улучшает состояние кожи и ногтей;
- способствует стабилизации веса;
- повышает физическую выносливость.
Для мужчин
Греча способна улучшать потенцию. Поэтому для продления сексуальной молодости и активности мужчинам рекомендуется употреблять блюда из зеленой ядрицы как минимум три раза в неделю.
Для женщин
Греча тормозит процессы старения. Благодаря своим антиоксидантным свойствам она улучшает состояние кожи и волос.
Ядрицу полезно есть при варикозном расширении вен. Женщины в возрасте, регулярно употребляющие гречку, меньше страдают от хрупкости костей. Кроме того, аминокислоты крупы нормализуют работу репродуктивной системы, а потому зеленая греча показана при гормональных нарушениях.
Во время беременности
Ядрица необходима женщине в самый ответственный период. Она повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, поддерживает здоровье мамы и заботиться о будущем малыша.
Для детей
Детям крупа нужна для развития умственной деятельности. Она содержит известные омега-3 кислоты, помогает справляться с вирусными заболеваниями, укрепляет кости и зубы. Кроме того, она необходима для нормального роста.
Польза пророщенной зеленой гречки
Зеленая ядрица — живой продукт, поэтому ее можно проращивать. В молодых ростках концентрируются питательные вещества.
- Крупа обеспечивает энергией тех, кто занимается интенсивными физическими нагрузками.
- Помогает справиться со стрессом.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Насыщает ткани антиоксидантами.
- Выводит отработанные вещества.
- Избавляет от токсинов.
Пророщенная зеленая гречка — диетический продукт.
В ней просыпаются ферменты, расщепляющие питательные вещества, поэтому она очень легко усваивается.
Необходимые организму компоненты находятся в ней в наиболее перевариваемой форме.
Из зеленой пророщенной гречки получаются вкусные завтраки. Ее можно солить, смешивать с нерафинированным маслом, добавлять мед, йогурт, зелень, специи, семену, орехи. Проростки перемалывают в нежные и необычные по вкусу соусы.
Получить полезное лакомство легко в домашних условиях:
- нужно тщательно промыть зерна;
- залить их чистой водой комнатной температуры на 7—8 часов;
- на протяжении всего времени промывать их 2—3 раза от слизи;
- слить воду, откинуть семена на бумажное полотенце, промокнуть;
- выложить зеленую гречку на влажную марлю;
- сверху прикрыть крышкой (удобно проращивать в пластиковом контейнере);
- убрать в темное место на 2 суток.
Уже спустя 12 часов начнут появляться первые ростки. Каждые 24 часа семена нужно увлажнять путем опрыскивания чистой водой.
Применение
Этот уникальный продукт нашёл применение не только на кухне, но и в народной медицине, в косметологии и даже в диетологии.
В кулинарии
Греча частый гость на столах жителей постсоветского пространства. Но из-за своих диетических особенностей она все больше получает распространение и в западных странах. Мы хорошо знакомы с прожаренной ядрицей. Зеленую живую гречу можно использовать с теми же целями.
- Из-за отсутствия клейковины она не подходит для выпечки хлеба, зато хороша для жарки блинов, оладий, биточков, галушек, котлет.
- Греча добавляется в супы.
- Из нее готовят каши, пудинги.
- Она используется для получения японской лапши.
- Крупа подходит в качестве гарнира к грибам, мясу, запеченным овощам.
При похудении
Гречка очищает организм, ускоряет обмен веществ. Стимулирует кишечник. Восполняет энергетические затраты, помогает расщеплению жиров.
Зеленая крупа используется в диетах для снижения веса. Она настаивается на кефире или воде и употребляется вместо одного или нескольких приемов пищи. Из замоченной сырой зеленой гречи получается полезный диетический завтрак.
В народной медицине
Отвары крупы используют в качестве отхаркивающего средства. Гречу рекомендуют при потере крови и для восстановления после родов. Она улучшает процессы кроветворения и подстегивает иммунитет.
Зерна проявляют свойства адаптогена. Они уменьшают влияние на организм факторов внешней среды, снижают восприимчивость к радиации и ионизирующему излучению.
Мука из гречневой крупы используется для приготовления мазей от фурункулов и кожных раздражений. Средство заживляет раны и нарывы. Измельченные в порошок листья растения используются для снятия покраснений на коже младенцев.
Надземная часть гречи применяется для лечения геморроя, варикозного расширения вен, артрита, радикулита и профилактики склероза.
В Китае крупу заваривают как чай и пьют для снижения давления.
В косметологии
Из гречневой муки делают очищающие маски, которые помогают бороться с покраснениями, угревой сыпью и излишней выработкой кожного сала.
Противопоказания и возможный вред
Крупа не имеет особых противопоказаний. От нее невозможно получить вред, если просто употреблять в пищу, но переедание способно вызвать повышенное газообразование.
Это интересно: полба
Потенциальные проблемы можно получить только от монодиеты на гречневой крупе. Как и все рационы такого плана, этот негативно влияет на состояние организма. При избытке одних веществ совершенно не поступают другие, что нарушает равновесие. Любая монодиета должна проводиться под наблюдением специалиста.
Польза зеленой гречки для здоровья очевидна. Из нее можно готовить богатые по составу блюда. Эта крупа — настоящая живая еда, способная наполнить тело витаминами и энергией.