Японская айва: полезные свойства и противопоказания

Содержание материала:

Эти родственные яблокам и грушам солнечные фрукты пришли к нам из императорских садов Японии. Сочные, яркие, терпкие… Но что известно о полезных свойствах и противопоказаниях японской айвы?

Химический состав и калорийность японской айвы

В нашем климате кустарники хеномелеса (второе название японской айвы) прекрасно прижились. Они часто используются для декора, ведь их листья имеют яркий жёлтый цвет. Растения неприхотливые, обильно плодоносят и быстро созревают.

Японская айва: полезные свойства и противопоказания

Хотя плоды не слишком приятные на вкус, твёрдые, терпкие, со слабым ароматом, по своим полезным свойствам они ничем не уступают другим фруктам.

В состав японской айвы входит:

  • аскорбиновая кислота (больше чем в смородине и лимоне);
  • витамины группы В, Е, К, РР;
  • каротин;
  • органические кислоты (яблочная, тартроновая, лимонная);
  • минеральные вещества (железо, кальций, цинк, медь, кремний, бор, фосфор);
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • эфирные масла.

По количеству железа хеномелес — рекордсмен среди других фруктов.

В 100 г айвы — 30 мг этого полезного для организма элемента. Поэтому употребление плодов является хорошей профилактика анемии.

Калорийность солнечного фрукта низкая: 40 – 45 ккал на 100 г продукта. Но в блюдах, приготовленных из айвы, вырастает количество калорий. Компот имеет 75 ккал, а варенье или джем — около 170 ккал.

Японская айва: полезные свойства

Японская айва: полезные свойства и противопоказания

Богатый ценными веществами состав определяет свойства хеномелеса:

  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • атеросклеротическое;
  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • скрепляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • антивирусное;
  • ранозаживляющее;
  • противорвотное.

Такая впечатляющая характеристика японской айвы позволяет использовать фрукт для профилактики и лечения разных заболеваний.

Как действуют плоды на организм?

  • Укрепляют иммунитет, ускоряют выздоровление во время простудных заболеваний.
  • Выводят токсины и соли тяжёлых металлов.
  • Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Устраняют болезни дыхательной системы и ротовой полости.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Укрепляют сосуды.
  • Нормализуют кровоток.
  • Улучшают зрение, снимают усталость глаз.
  • Предотвращают патологии печени.
  • Укрепляют зубы, кости, суставы.
  • Улучшают пищеварение.
  • Снижают воздействие облучения, радиации.
  • Нормализуют артериальное давление.
  • Улучшают состояние кожи.
  • Читайте еще на Attuale.ru:  Ферматрон: инструкция по применению, аналоги препарата

    Для мужчин

    Для мужского здоровья айва особенно полезна. Употребление фруктов нормализует кровоснабжение органов малого таза, что положительно сказывается на потенции. У мужчин повышается либидо, восстанавливается эректильная функция.

    Для женщин

    Японская айва: полезные свойства и противопоказания

    Плоды японской айвы оказывают положительное влияние на женский организм:

    • останавливают маточные кровотечения;
    • уменьшают выделения при обильных менструациях;
    • нормализуют микрофлору половых органов;
    • улучшаю состояние волос;
    • омолаживают кожу, устраняют мелкие морщины.

    Отдельно надо отметить влияние хеномелеса при беременности.

    Врачи рекомендуют женщинам в ожидании ребёнка трижды в неделю употреблять солнечные плоды.

    Польза айвы при беременности:

    • поставляет питательные вещества без вреда фигуре;
    • устраняет симптомы токсикоза;
    • препятствует отёчности;
    • борется с анемией.

    Кормящим матерям компоты, отвары или варенье из солнечных фруктов следует употреблять с осторожностью из-за возможного развития аллергии у детей. Вводить в свой рацион плоды надо понемногу, наблюдая за реакцией грудничка.

    Целебные свойства хеномелеса

    Японская айва: полезные свойства и противопоказания

    Айва используется для профилактики и лечения таких заболеваний:

    • атеросклероз, повышенный уровень холестерина;
    • нервные истощения, стрессы;
    • нарушения в работе эндокринной системы, сахарный диабет;
    • энтероколит, вздутие живота;
    • ожирение, нарушение обмена веществ;
    • болезни ЖКТ;
    • геморрой;
    • патологии печени;
    • грипп, простуда;
    • трахеит, бронхит;
    • астма, туберкулёз лёгких;
    • заболевания ушей.

    Применение в народной медицине

    Лекарственные свойства хеномелеса уже много лет используются целителями для приготовления эффективных средств народной медицины.

    Для профилактики и лечения заболеваний используется мякоть плодов, листья растения, а также семечки японской айвы. Поскольку последние внутри имеют опасные вещества, готовить препараты на их основе следует особенно внимательно, не открывая косточки.

    Отвары и компоты с японской айвой

    Японская айва: полезные свойства и противопоказания

    Популярные рецепты народной медицины:

  • Отвар из сушеных плодов эффективно устранит маточные кровотечения у женщин. Средство надо пить по полстакана 2 – 3 раза в день. Также отвар снимает боль при менструациях, если начать его принимать за 7 дней до их начала.
  • Настойка из листьев хеномелеса понижает давление у гипертоников. Для приготовления средства следует 100 г листьев залить 100 мл спирта или водки. Плотно закрыть ёмкость и поставить на 7 дней в тёмное прохладное место, потом процедить. Употреблять настойку надо по 20 капель 2 раза в день перед едой.
  • Сок айвы используется в качестве примочек для лечения геморроя и трещин заднего прохода.
  • Отвар из семечек улучшает работу пищеварительной системы. Для его приготовления надо сушёные семечки (1 г) залить водой (200 мл), варить 15 – 20 минут на слабом огне. Пить отвар следует по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Также это средство эффективно устраняет симптомы простуды, борется с кашлем и высокой температурой.
  • Компот из солнечных фруктов питает организм железом, увеличивает гемоглобин при анемии. Для этого надо очистить плоды от кожуры, и осторожно вынуть семечки. Мякоть порезать на части, проварить 10 – 15 минут и отжать. Дальше варить отвар, пока от не достигнет консистенции сиропа. Средство употреблять по 50 г 3 раза в день. Также компот устраняет расстройства желудка.
  • Для быстрого заживления ран и ожогов на коже используются примочки из водного настоя семян (1 ч. л.).
  • Настойка из листьев растения нормализует уровень сахара у больных диабетом. Чтобы её приготовить, надо залить листья (1 ст. л.) кипятком (20 мл). После остывания настойку следует процедить. Употреблять средство по 2 ст. л. 3 раза в день.
  • Настой из плодов айвы снимает воспалительные процессы глаз. Для этого его используют в виде примочек.
  • Отвары, настойки и сиропы можно хранить в холодильнике не более 4 суток.

    Варенье из японской айвы: польза и вред

    Джем, приготовленный из мякоти очищенных спелых плодов, — вкусное лакомство. Целебные качества айвы не пропадают при термической обработке, поэтому варенье имеет массу полезных свойств.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Кунжут: полезные свойства и противопоказания, рецепты как принимать кунжутное семя

    Японская айва: полезные свойства и противопоказания

    Среди них:

    • профилактика сердечных заболеваний;
    • снятие стресса, усталости;
    • повышение иммунитета;
    • предотвращение развития онкологии;
    • борьба с анемией;
    • нормализация работы ЖКТ;
    • профилактика сезонных простуд;
    • снижение повышенной температуры;
    • лечение цистита (благодаря мочегонному эффекту);
    • устранение токсикоза у беременных.

    Из-за сахара, присутствующего в айвовом варенье, не следует злоупотреблять лакомством. Иначе могут возникнуть проблемы с зубами и лишними килограммами.

    Для максимальной эффективности лечения надо прислушиваться к советам и рекомендациям врача, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.

    Противопоказания и возможный вред

    Хотя японская айва — полезный фрукт, она, как и все продукты, имеет противопоказания по употреблению.

    Японская айва: полезные свойства и противопоказания

    Нельзя лакомиться плодами:

    • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • при склонности к запорам (провоцирует осложнения);
    • при энтероколитах;
    • при тромбозах (фрукт сгущает кровь);
    • при плевритах;
    • людям, чья работа связана с повышенным напряжением голосовых связок (ораторы, певцы, актёры);
    • при индивидуальной непереносимости продукта;
    • детям до 3 лет, в связи с высокой вероятности аллергии.

    Кормящим матерям вводить в рацион фрукты надо осторожно

    Вред организму может принести сырая айва из-за высокой концентрации токсинов в плодах. Если съесть слишком много фруктов (более 2 в день), можно вызвать расстройства пищеварения. Безопаснее употреблять уже обработанные солнечные плоды: после запекания или варки.

    Особую опасность представляют семечки айвы, в которых накапливается амигдалин. Это вещество в процессе пищеварения может преобразоваться в цианид — опасный яд, вызывающий отравление. Поэтому перед приготовлением блюд из айвы её надо тщательно очистить от косточек.

    Если следовать советам по употреблению и включать айву в рацион несколько раз в неделю, плоды принесут организму только пользу.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *