Предательство — одно из самых неприятных событий, которые могут произойти с человеком. Бесспорно, никто не желает быть преданным. Вы пускаете человека в свою жизнь и…
Ягоды можжевельника: лечебные и полезные свойства, противопоказания
Содержание материала:
- 1 Химический состав и калорийность ягод
- 2 Ягоды можжевельника: лечебные и полезные свойства
- 3 При каких заболеваниях помогают плоды
- 4 Применение ягод можжевельника в народной медицине
- 5 Использование в кулинарии
- 6 Экстракт ягод можжевельника: польза и вред
- 7 Лечебная косметика на основе можжевеловых ягод
- 8 Противопоказания
Можжевельник обыкновенный известен своим неповторимым хвойным ароматом. Часто это растение применяют в декоративных целях, но не менее известно оно в рецептах народной медицины. Каковы лечебные свойства и противопоказания ягод можжевельника? Чем они особенны? Давайте разберем подробнее.
Химический состав и калорийность ягод
Содержание
- Химический состав и калорийность ягод
- Ягоды можжевельника: лечебные и полезные свойства
- При каких заболеваниях помогают плоды
- Применение ягод можжевельника в народной медицине
- Использование в кулинарии
- Экстракт ягод можжевельника: польза и вред
- Лечебная косметика на основе можжевеловых ягод
- Противопоказания
Калорийность можжевеловых ягод составляет 116,5 Ккал на 100 г продукта.
Жиры и белки в плодах отсутствуют, а количество углеводов составляет 31 г на каждую сотню граммов ягод.
Также ягоды богаты множеством полезных веществ, среди которых:
- витамины С, Е.
- минералы: медь, марганец, калий, кальций, железо, цинк;
- сахар;
- крахмал;
- органические кислоты.
- пектин,
- клетчатка
- смолы,
- воск.
Ягоды можжевельника: лечебные и полезные свойства
Полезные свойства можжевеловых ягод издавна применяются в традиционной и народной медицине.
После созревания ягоды можжевельника собирают (обычно это происходит осенью) и сушат. При этом сушка должна выполняться естественным путем. Только в таком случае количество полезных веществ в плодах сохранится.
Можжевеловые ягоды ценятся за уникальные целебные свойства, среди которых:
- бактерицидное;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- мочегонное;
- обезболивающее;
- тонизирующее;
- отхаркивающее;
- регенерирующее;
- слабительное.
При каких заболеваниях помогают плоды
Плоды можжевельника обыкновенного активно применяются в терапии следующих заболеваний и состояний:
- Патологии печени и поджелудочной железы.
- Расстройства ЖКТ.
- Болезни мочевыделительной системы.
- Заболевания органов дыхания.
- Различные воспалительные процессы.
Применение ягод можжевельника в народной медицине
Применение можжевеловых ягод в народной медицине чрезвычайно широко и разнообразно. Из плодов готовят целебные настои и отвары, но не меньшую пользу приносит можжевеловая мазь и эфирное масло растения.
Благодаря высокому содержанию витамина С, можжевеловая настойка считается очень полезной для человеческого организма, поскольку обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Готовый настой полезен людям, страдающим от отеков, цистита, желчнокаменной болезни, ревматизма и нервных расстройств. Также многие стоматологи рекомендуют настой ягод для полоскания ротовой полости при наличии проблем в последней.
Рецепт можжевеловой настойки общеукрепляющей
Ингредиенты:
- ягоды можжевельника — 1 ст. л. (10 шт.);
- водка — 0,5 л;
- сахарный сироп — по необходимости.
Читайте еще на Attuale.ru: Гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания
Приготовление:
Совет. Если напиток получился «жестким» на вкус, в него можно добавить немного фруктозы и сахарного сиропа. После этого такое лекарственное средство нужно настоять еще 2 дня.
Целебный можжевеловый отвар полезен при язве желудка, потере аппетита и проблемах пищеварения. Жидкость способствует выведению желчи из организма, облегчает ревматические боли, помогает в вопросах восстановления потенции. Актуален настой и для женщин — его применяют при сбоях менструального цикла.
Отвар из ягод можжевельника для улучшения работы ЖКТ
Ингредиенты:
- ягоды можжевельника — 2 ст. л.;
- вода (кипяченая) — 250 мл.
Приготовление:
Эфирное масло из плодов можжевельника
Можжевеловое масло положительно влияет на состояние организма и оказывает следующие целебные эффекты:
- обезболивающий;
- очищающий;
- тонизирующий;
- согревающий;
- укрепляющий.
Применяют масло для терапии артрита и подагры. Также его рекомендуют в уходе за парализованными пациентами. Кроме того, масло эффективно избавляет от стресса, обладая успокаивающим эффектом.
Мазь из плодов можжевельника
Мазь, изготовленная на основе эфирного можжевелового масла, ускоряет ранозаживление, губительно действует на патогенные микроорганизмы, способствует регенерации клеток организма. Средство широко применяется при ожогах, обморожениях или гнойных ранах.
Для приготовления можжевеловой мази своими руками потребуются такие ингредиенты:
- спелые ягоды можжевельника — 1 ст.;
- масло (любое растительное) — 2 ст.;
- пчелиный воск — 2 – 3 ст. л.
Приготовление:
Читайте еще на Attuale.ru: Калина с медом — полезные свойства и противопоказания
Втирать мазь в проблемные места при болях в мышцах и суставах.
Использование в кулинарии
Ароматические качества и витаминный состав ягод можжевельника обусловили его широкое применение в кулинарии.
- Плоды растения могут примениться свежими или в виде порошка из сушеных ягод.
- Также шишки применяют в качестве приправы для соусов и маринадов.
- Можжевельник хорошо сочетается с перцем, гвоздикой, лавровым листом, тмином, розмарином, луком и чесноком.
- Используют можжевеловую приправу и в процессе приготовления морсов, киселей и сиропов.
Кстати, можжевеловые ягоды можно ежедневно использовать для заваривания вкусного и ароматного чая, который служит хорошим средством для поднятия иммунитета.
Готовится напиток просто: 2 ч. л. свежих ягод заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 10 минут.
На таком отваре можно готовить квас. Также можно пить его охлажденным в летнюю жару.
Экстракт ягод можжевельника: польза и вред
Не менее полезным, чем отвары и настойки, считается экстракт ягод можжевельника. В его составе содержится не менее 170 полезных веществ, среди которых камфора, терпинеол, кафен и др. Эти сильные растворители способствуют выведению из организма отложений солей и токсинов.
Также можжевеловый экстракт известен следующими полезными свойствами:
- бактерицидным;
- противовоспалительным;
- мочегонным;
- желчегонным;
- согревающим;
- болеутоляющим
Он оказывает быстрый согревающий, противовоспалительный и болеутоляющий эффект, вызывает расширение сосудов, что помогает снизить артериальное и внутричерепное давление, снять боль и усталость с мышц, связок и суставов, увеличить их подвижность.
Экстракт можжевельника широко применяется для:
- Профилактики весеннего гиповитаминоза.
- Лечения астенические состояний.
- Уменьшения потливости ног, устранения грибка и неприятного запаха.
- Терапии артрита, артроза, остеохондроза, ревматизма, невралгии.
- Профилактики проблем сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, сердечной недостаточности, ослабленном тонусе сосудов.
- Лечения заболеваний дыхательных путей: затяжного кашля, бронхита, пневмонии.
Читайте еще на Attuale.ru: Витамины для бодрости и энергии: какие лучше для женщин и мужчин
Лечебная косметика на основе можжевеловых ягод
Можжевельник и его производные помогут не только укрепить здоровье, но и сохранить красоту. На основе этого растения изготавливается лечебная косметика, отличающаяся натуральным составом и высокой эффективностью.
Чаще всего в производстве целебных косметических средств применяются:
Противопоказания
Состав ягод можжевельника, бесспорно, полезен, но, как и все природные средства, плоды этого растения имеют ряд противопоказаний к употреблению.
Не следует применять ягоды в таких случаях:
- при беременности и в период лактации;
- при патологиях почек или мочевого пузыря;
- при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, колитах и гастритах.
Также следует принять во внимание несколько актуальных рекомендаций:
Ягоды можжевельника обыкновенного — отличное сырье для приготовления различных целебных средств. Его применяют для лечения заболеваний суставов, патологий сердечно-сосудистых заболеваний и органов дыхания. Кроме того, можжевеловые плоды прекрасно сочетаются со многими блюдами, что делает их хорошим составляющим для создания кулинарных шедевров.