Предательство — одно из самых неприятных событий, которые могут произойти с человеком. Бесспорно, никто не желает быть преданным. Вы пускаете человека в свою жизнь и…
Бузина — полезные лечебные свойства и противопоказания
Содержание материала:
- 1 Химический состав и калорийность бузины
- 2 Бузина — полезные свойства в зависимости от сорта
- 3 Лечебные свойства бузины
- 4 В чем польза цветков, листьев и коры растения
- 5 Применение бузины в народной медицине
- 6 Как используют бузину в косметологии
- 7 Применение в кулинарии
- 8 Заготовка и хранение лечебного сырья
- 9 Противопоказания к применению бузины
В российских лесах нередко встречаются ветвистые кустарники, достигающие нескольких метров в высоту и по осени покрывающиеся красными, густо-фиолетовыми или иссиня-черными ягодами. Это бузина, растение отряда Жимолостных.
Лекарям она известна с древности, и в те далекие времена носила название «ведьмин куст». Люди верили, что в ветвях кустарника живут злые духи, но это не мешало им использовать плоды, цветки, листья, корни и даже кору бузины в лечебных целях. И в наши дни это растение широко применяется при терапии многих заболеваний.
Химический состав и калорийность бузины
Содержание
- Химический состав и калорийность бузины
- Бузина — полезные свойства в зависимости от сорта
- Лечебные свойства бузины
- В чем польза цветков, листьев и коры растения
- Применение бузины в народной медицине
- Как используют бузину в косметологии
- Применение в кулинарии
- Заготовка и хранение лечебного сырья
- Противопоказания к применению бузины
Отвары и настойки из этого растения способны принести облегчение при разных заболеваниях и состояниях.
Лечебные свойства бузины черной и красной обеспечивает высокое содержание таких компонентов:
- дубильных и парафиновых соединений;
- органических кислот;
- глюкозы и фруктозы;
- танина;
- аминокислот;
- смол и эфирных масел;
- витаминов А, В и Е.
Кроме того, ягоды, цветки и прочие части растения богаты такими микроэлементами:
- кальцием;
- железом;
- цинком;
- медью;
- селеном;
- фосфором;
- калием;
- натрием;
- магнием.
Показатели пищевой ценности бузины таковы:
- 0,65 г белков;
- 0,5 г жиров;
- 11, 5 г углеводов.
Калорийность ягод бузины составляет 73 ккал на 100 г продукта.
Бузина — полезные свойства в зависимости от сорта
Бузина бывает красной и черной, и оба ее сорта обладают достаточным количеством полезных свойств. Однако следует учитывать, что части этого растения, особенно ягоды, содержат токсичные вещества. Если в черной разновидности их уровень совсем невысок, то бузина красная может быть весьма опасной.
Чем полезна черная бузина?
Полезные свойства бузины чёрной позволяют использовать ее в терапии множества заболеваний. Отвары, настойки и сиропы на ее основе позволяют очистить организм и препятствуют развитию патогенной микрофлоры.
Кроме того, она насыщает организм витаминами и микроэлементами, помогает при заболеваниях ЖКТ и гинекологических недугах. А также активные компоненты бузины позволяют бороться с ростом раковых клеток.
Важно! Чтобы не нанести вред организму, стоит употреблять ягоды бузины только в сушеном виде. Причём ежедневный объем не должен превышать 5-8 штук.
Польза красной бузины
Красная бузина содержит намного больше токсичных веществ, нежели чёрная. Некоторые источники утверждают, что в процессе сушки или тепловой обработки яды разрушаются, но всё же лучше не рисковать и применять лечебные средства на ее основе только наружно.
Этот сорт растения эффективен при кожных заболеваниях и косметологических проблемах. Вещества, содержащиеся в ягодах, цветах и листьях, способствуют быстрой регенерации кожи и купированию воспалительных процессов, а также глубоко питают ее.
Внимание! Поскольку красная бузина считается ядовитой, следует соблюдать меры предосторожности в процессе применения средств на ее основе, и при малейших признаках интоксикации прекратить лечение и обратиться за профессиональной помощью.
Лечебные свойства бузины
Польза бузины для организма заключается в противовоспалительном, антибактериальном, жаропонижающем и отхаркивающем воздействии. Кроме того, лечебные средства из этого растения — отличное слабительное и мочегонное.
Читайте еще на Attuale.ru: Китайские личи: вкус, полезные свойства, выращивание в домашних условиях
В современной медицине бузину используют при следующих проблемах:
- простуда и заболевания верхних дыхательных путей;
- воспалительные процессы в организме;
- болезни мочеполовой системы;
- сбои в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
- отёки разного происхождения;
- неврологические заболевания, бессонница и тревожность;
- анемия;
- паразитарные поражения органов;
- атеросклероз, наличие холестериновых бляшек и повышенная ломкость капилляров;
- проблемы со зрением;
- дисфункция щитовидной железы;
- нарушение обменных процессов;
- доброкачественные и злокачественные опухоли;
- геморрой;
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- дерматологические проблемы, включая экзему и псориаз;
- общее истощение организма;
- избыточный вес;
- гинекологические болезни;
- климакс.
На заметку. Отвар из бузины способен снимать головную и зубную боль, а также облегчить неприятные ощущения в период менструации.
В чем польза цветков, листьев и коры растения
Существенную пользу можно извлечь не только из созревших ягод бузины, но из других частей этого растения.
Цветки бузины черной и красной используются для приготовления средств, обладающих антибактериальным и глистогонным действием. Помимо этого, из соцветий можно сделать отвар для полоскания при ангине.
Листья обладают жаропонижающим, потогонным и успокаивающим эффектом. На их основе готовят не только средства для борьбы с простудой и ОРВИ, но и делают компрессы, применяемые при ожогах, кожных высыпаниях, фурункулах, ссадинах и ушибах.
Кора обладает противоотечным действием, и средства на ее основе незаменимы при болезнях почек, водянке и прочих недугах, вызывающих подобные проблемы.
Применение бузины в народной медицине
Ягоды черной бузины можно потреблять не только в сушеном виде, но и приготовить из них варенье, сироп или вино.
Сироп из бузины
Сироп из бузины черной — прекрасное отхаркивающее средство, которое поможет облегчить состояние при сухом кашле.
Для его приготовления потребуется сделать следующее:
Готовый сироп потребуется остудить и перелить в стеклянную бутылочку. Принимать лекарственное средство нужно по одной чайной ложке после еды.
Лечебное вино
Перед описанием технологии приготовления следует отметить, что потреблять этот напиток можно в небольших количествах и только в лечебных целях.
Делать вино из бузины нужно так:
Пить вино нужно во время еды, разовый объем потребления не должен превышать 50 мл.
Внимание! Хранить готовое вино нужно в прохладном и темном помещении, причём пригодным к употреблению оно будет всего лишь на протяжении 60 дней.
Варенье из бузины для укрепления иммунитета
Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма заболеваниям, нужно добавлять в чай варенье из бузины.
Для его приготовления требуется сделать следующее:
Существует и другой способ обработки ягод, когда их просто перетирают с сахаром. Так они сохраняют все витамины и микроэлементы, но при этом токсичные вещества не нейтрализуются, как в случае с тепловой обработкой.
Лечебные рецепты из черной бузины
Черная бузина приносит пользу, если правильно ее употреблять.
Ниже приведены наиболее распространенные и безопасные рецепты лечебных средств, применяемых при тех или иных состояниях:
- Ангина и стоматологические проблемы. Чтобы приготовить целебный настой, нужно заварить свежие или сушеные цветки бузины в 250 мл кипятка и настаивать в течение получаса. Затем потребуется процедить отвар и применять его для полоскания по 5-6 раз в день.
- Головные боли, стресс и бессонница. При подобных состояниях поможет компресс с отваром из корней бузины. Для его приготовления нужно измельчить корешки, сложить в кастрюлю, залить водой, прокипятить несколько минут и дать настояться не менее часа. Затем средство процеживают и используют для компресса.
- Запор. В этом случае лучше использовать плоды бузины, приготовив отвар из одной чайной ложки ягод и 200 мл воды. Средству потребуется настояться 4-6 часов, после чего его нужно выпить за один раз. Употреблять отвар можно не чаще двух раз в неделю.
- Артроз, артрит и другие заболевания суставов. Для приготовления настоя потребуется смешать в равных долях бузину, крапиву и сушеную петрушку. Если последней не нашлось, можно использовать ее в свежем или замороженном виде. Потребуется залить кипятком 10 г смеси и настоять 30 минут. Затем жидкость нужно процедить и принимать по 30 мл до еды.
- Ревматизм и подагра. При подобных проблемах помогают ванны с отваром бузины. Для проведения процедуры потребуется смешать сушеные листья и корни бузины в равных пропорциях, залить литром кипятка и настоять не менее 3 часов. Потом добавить настой в ванну с водой не теплее 40 градусов. Принимать процедуру требуется от 15 до 30 минут, длительность курса составляет 10-14 дней.
- Сахарный диабет. Чтобы сделать средство для нормализации уровня глюкозы в крови, потребуется 30 г измельченных корней бузины и 500 мл воды. Смесь проваривают на водяной бане в течение получаса, затем отцеживают и пьют по 30 мл 3 раза в день.
- Заболевания мочеполовой системы. При подобных проблемах потребуется отвар из 20 г корней бузины и 600 мл воды. Его настаивают несколько часов, затем процеживают и проводят спринцевание дважды в день. Длительность курса лечения составляет 5-7 дней.
- Авитаминоз и снижение иммунитета. В этом случае поможет сироп из ягод черной бузины, который можно приготовить по описанному выше рецепту. Принимать средство потребуется трижды в день по одной десертной ложке. Продолжительность курса 4-6 дней.
- Онкологические заболевания. Бузина считается эффективным средством для уничтожения раковых клеток. Чтобы приготовить экстракт, промытые ягоды укладывают в банку и перемешивают с сахаром, после чего настаивают в течение 20 дней, а выделяющийся сок сливают и принимают по 1 столовой ложке до еды. Хранить средство нужно только в холодильнике.
- Цистит. В борьбе с этим заболеванием помогает отвар из 15 г ягод и 300 мл воды. Его нужно прокипятить несколько минут, а затем остудить, процедить и принимать трижды в день.
- Мастопатия, климакс и болезненная менструация. Чтобы облегчить состояние, нужно приготовить отвар из 20 г сушеных цветков бузины и 300 мл воды. Средство кипятят четверть часа, после чего настаивают, остужают и процеживают. Принимать отвар нужно трижды в день.
Важно! Перед тем, как начать курс лечения любым средством на основе бузины, требуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Как используют бузину в косметологии
В косметологии чаще всего используются цветки бузины, а иногда листья и ягоды.
Читайте еще на Attuale.ru: Ибупрофен: показания к применению у взрослых и детей, формы выпуска
Отвары, приготовленные из этих частей растения, помогают в следующих случаях:
- наличие прыщей, угревой сыпи и веснушек;
- сухость кожных покровов;
- высокая активность сальных желез и жирный блеск;
- утрата упругости кожи;
- выпадение волос.
Бузина уникальна тем, что средства на ее основе подходят для всех типов кожи.
Применение в кулинарии
Помимо народной медицины, бузину используют и в кулинарии. Плоды этого кустарника имеют специфический кисло-сладкий вкус, хотя в результате тепловой обработки он практически исчезает.
Бузину нередко добавляют в соки, наливки и настойки в качестве естественного красителя. Также используют при изготовлении желе, джемов, мармелада и пастилы, сочетая с фруктами, цитрусами и ягодами.
Кроме того, бузину добавляют в вина, коньяки и ликеры для получения неповторимого мускатного аромата.
Заготовка и хранение лечебного сырья
Чтобы бузина сохранила полезные свойства, необходимо правильно заготовить и хранить ее.
При этом стоит учесть, что для сбора каждой части растения существует определенное время:
- Весна. В этот период собирают кору бузины, которую измельчают, сушат на свежем воздухе или в духовке, а затем раскладывают в банки. Хранить заготовку можно не более полугода.
- Начало лета. В этот период собирают цветы и листья растения. Их сушат естественным путем или в специальных сушилках, после чего убирают на хранение. Эти части растения способны сохранять целебные свойства до 3 лет.
- Конец лета. В этот период собирают ягоды. Важно отметить, что в некоторых местностях они созревают только к середине сентября, всё зависит от климатических условий. Собранный урожай высушивают и хранят не более полугода.
- Осень. После созревания плодов можно собирать и корни. Их выкапывают, моют, режут и сушат на свежем воздухе.
Чтобы защитить заготовки от жучков, следует хранить их в стеклянных или жестяных емкостях плотно с закрывающимися крышками.
Противопоказания к применению бузины
Существует ряд случаев, когда бузина способна нанести серьезный вред.
Противопоказаниями к применению являются:
- колит и гастрит;
- болезнь Крона;
- язвенные поражения желудка и кишечника;
- диабет 1 типа;
- беременность и лактация;
- детский возраст;
- аллергия.
Помимо этого, применение лечебных средств на основе бузины может вызвать побочные эффекты. Это проявляется такими симптомами как головокружение, тошнота, рвота и расстройство желудка. Те же признаки указывают и на передозировку. В такой ситуации следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.