Айва японская (Хеномелес): польза и вред для здоровья, противопоказания

Содержание материала:

Из-за вяжущих свойств, айва менее популярный плод по сравнению с остальными фруктами. В нашей местности она произрастает не везде, зато в продаже ее можно найти в любое время года. Мы расскажем о пользе и вреде айвы японской.

Химический состав и калорийность японской айвы

Айва японская (Хеномелес): польза и вред для здоровья, противопоказания

Из-за дубильных веществ фрукт обладает вяжущими свойствами, также в ней содержатся:

  • витамин РР;
  • сахара;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • фенолы;
  • кислота тартроновая;
  • макроэлементы;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • витамины В;
  • клетчатка;
  • витамин А.

У сырой айвы весьма низкая калорийность. В ста граммах продукта содержится всего 40 ккал.

Польза для здоровья

Полезные свойства японской айвы известны с давних времен.

Айва японская (Хеномелес): польза и вред для здоровья, противопоказания

В первую очередь ее ценят за высокое содержание витамина С, а также:

  • фрукт помогает справляться с тяжелыми металлами, которые попадают в организм и выводит их;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • укрепляет капилляры;
  • оказывает антисклеротическое действие;
  • помогает излечить геморрой;
  • хорошее противовирусное средство;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • сок плодов укрепляет в целом весь организм;
  • обладает мочегонным действием;
  • устраняет диарею, кровотечение и рвоту;
  • излечивает пародонтоз;
  • отвары на основе фрукта оказывают обволакивающий и слабительный эффект;
  • облегчает дыхание при кашле.

Чем полезна японская айва для мужчин

Айва японская (Хеномелес): польза и вред для здоровья, противопоказания

Кроме всего перечисленного облают плоды пользой для здоровья мужчин.

  • Фрукт улучшает кровообращение, что помогает восстановить потенцию. Еще в старину, рекомендовалось применять айву семьям, которые не могли иметь детей. Плоды помогали завести долгожданное потомство.
  • Отвар из семени обладает антисептическим действием на кожные покровы. Помогает убирать следы раздражений и воспалений. В давние времена такой отвар был первым лосьоном после бритья.
  • Отвар из вываренного плода помогает останавливать кровохарканье.
  • Польза для женщин

    Айва японская (Хеномелес): польза и вред для здоровья, противопоказания

    Плоды айвы японской благотворно влияют на организм слабой половины человечества.

  • Входящее в состав плодов железо помогает беременным женщинам формировать органы будущего ребенка в утробе.
  • Благодаря мочегонному эффекту организм избавляться от отеков и излишней жидкости в организме.
  • Плоды помогают женскому организму восстанавливаться после родовой деятельности и после потери крови.
  • Читайте еще на Attuale.ru:  Лавровый лист: лечебные полезные свойства и противопоказания

    Лечебные свойства хеномелеса

    Айва приносит большую пользу при диетическом питании, ведь плоды не содержат жиры, холестерин и натрий.

    Айва японская (Хеномелес): польза и вред для здоровья, противопоказания

    Согласно исследованиям:

    • фрукт способен вылечивать язвы желудка;
    • оказывает противовирусное действие и помогает бороться со свободными радикалами, уменьшает риски возникновения рака;
    • снижает уровень холестерина;
    • понижает давление;
    • хеномелес оказывает борьбу со стрессами и действует как успокоительное средство;
    • регулярное употребление сокращает риски появления сердечных болезней;
    • помогает при болезнях печени;
    • лечит болезни дыхательных путей;
    • излечивает гастрит;
    • снижает уровень сахара в крови;
    • лечит колиты.

    Применение в народной медицине

    Фрукт употребляют для здоровья в различных видах. Предлагаем самые действенные рецепты.

    Популярные рецепты народной медицины: отвары, настойки, сок и компот

    Айва японская (Хеномелес): польза и вред для здоровья, противопоказания

    Ингредиенты для настойки:

    • водка – 470 мл;
    • айва – 470 г;
    • имбирь – 30 г корня;
    • сахар – 380 г.

    Приготовление:

  • Разрезать фрукты. Вырезать сердцевину. Удалить косточки и хвостик. Эти части дают горечь. Мякоть нарезать.
  • Порубить корень. Добавить к айве.
  • Засыпать сахаром. Укрыть крышкой. Емкость хорошо встряхнуть. Поместить на подоконник. Выдержать три дня. Каждый день встряхивать три раза. За это время плоды должны пустить сок.
  • Залить водкой. Размешать. Укрыть крышкой. Спрятать в темное место. Выдержать месяц.
  • Каждые три дня встряхивать. Сложить марлю. Должно получиться три слоя. Пролить через марлю настойку. Мякоть отжать.
  • Отфильтрованную жидкость укрыть крышкой и настоять трое суток.
  • Ингредиенты для отвара:

    • семена айвы – 10 г;
    • кипяток – 240 мл.

    Приготовление:

  • Измельчить семена. Залить кипятком. Проварить четверть часа.
  • Остудить. Подготовить марлю и процедить смесь.
  • Выпивают по полкружки три раза за день. Употреблять до еды. Полученная смесь помогает победить воспаление горла, проблемы ЖКТ, сухой кашель.
  • Если хотите сделать вкус настойки более мягким, то замените сахар на фруктозу.

    Айва японская (Хеномелес): польза и вред для здоровья, противопоказания

    Ингредиенты для настойки от колита:

    • семена айвы – 15 г;
    • вода – 1500 мл.

    Приготовление:

  • Семена залить водой. Отставить на девять часов. Жидкость процедить.
  • Выпивать по полкружки в день (3 раза).
  • Ингредиенты для нормализации пищеварения:

    • перегородки плодов айвы – 2 ст. ложки;
    • кипяток – 480 мл.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Красный перец: польза и вред для организма человека, применение, противопоказания

    Приготовление:

  • Перегородки должны быть сухими. Поместить в термос. Залить кипятком. Закупорить.
  • Отставить на три часа. Пить по две большие ложки рекомендуется три раза в сутки.
  • Ингредиенты для ароматного компота:

    • вода – 3,5 литра;
    • гвоздика – 1 шт.;
    • айва – 1,1 кг;
    • корица – 1 шт.;
    • сахар – 400 г;
    • бадьян – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.

    Приготовление:

  • Если хотите, чтобы компот получился светлым, плоды необходимо тщательно промыть. Используйте для этих целей грубую сторону мочалки. Удалить весь налет. Большинство витаминов находится в шкурке, поэтому срезать ее не стоит.
  • Нарезать плоды. Серединку вырезать. Поместить в воду. Насыпать сахар. Проварить семь минут.
  • Добавить корицу, гвоздику, бадьян и нарезанный лимон. Проварить семь минут. Остудить.
  • Ингредиенты для сока:

    • айва – 1100 г;
    • сахар – 170 г.

    Приготовление:

  • Сок выжать из плодов сложно, поэтому используйте соковарку.
  • Промыть фрукт. Измельчить. Засыпать сахаром. Проварить час в скороварке. Плоды достать. Сок остудить.
  • Ингредиенты для компота:

    • айва – 1100 г;
    • сахар – 370 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • вода – 2100 мл.

    Приготовление:

  • Промыть плоды. Разрезать. Удалить середину.
  • Нарезать на кусочки. Поместить в воду. Насыпать сахар.
  • Проварить семь минут. Нарезать лимон. Добавить в компот. Отставить до полного остывания.
  • Варенье из японской айвы: польза и вред

    Ингредиенты:

    • айва – 6500 г;
    • сахар – 6100 г;
    • вода – 4100 мл.

    Приготовление:

  • Очистить плоды. Нарезать на дольки. Залить водой.
  • Проварить четверть часа. Достать плоды. В жидкость насыпать сахар. Отварить сироп.
  • Вернуть обратно айву. Проварить. Плоды должны окраситься в красноватый цвет. Перелить в емкости.
  • Единственный вред лакомства – это содержание большого количества сахара. Чтобы не появился лишний вес, следует употреблять варение дозировано. Нельзя применять людям страдающим диабетом и имеющим индивидуальную непереносимость айвы.

    Варенье поможет улучшить состояние при:

    • панкреатите;
    • склерозе;
    • анемии;
    • гипертонии;
    • при недугах ЖКТ;
    • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

    Противопоказания и возможный вред

    Нельзя употреблять фрукт в больших количествах и недозревшие плоды.

    Айва японская (Хеномелес): польза и вред для здоровья, противопоказания

    Противопоказания:

    • причиняет вред голосовым связкам. В связи с этим нельзя употреблять людям, которые занимаются пением или много говорят;
    • нельзя употреблять если есть склонность к запорам;
    • вредно есть при наличии тромбов. Так как фрукт делает кровь густой, что очень вредно при тромбозах;
    • есть возможность появления аллергических реакций, поэтому детям до трех лет нельзя употреблять айву.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *