
На дату 23.12.2022 в 12:00 Луна находится в фазе «Новая Луна (наступит 23.12.2022 в 13:18)». Это 30 лунный день в лунном календаре. Луна в знаке зодиака Козерог ♑. Процент освещенности Луны составляет 0%. Восход Луны в 09:35,…
Самый протяженный православный праздник — Масленица, который длится целую неделю. Торжество пришло к современникам с дохристианских времен. Языческие племена встречали им теплую и плодородную весну, прогоняя холодную стужу и морозы. Отмечали прощание с холодами и встречали теплые лучики весеннего солнышка громким и балаганным весельем, желая людям счастья, здоровья и благополучия. Большой процент верующих людей в России заранее готовится к православному торжеству, поэтому стоит заблаговременно узнать, какого числа будет Масленица в 2019 году, чтобы успеть подготовиться. Какие традиции таит в себе шумная неделя веселья и лакомств, что приготовить и подарить близким людям?
Как подсчитать дату торжества самостоятельно?
Название, под которым современникам известна православная Масленица, далеко не первое и не единственное. У языческих племен семидневку лакомств называли Сырной неделей. Известны и другие названия:
Встречу весны и проводы морозов в 2019 году будут отмечать с 4 по 10 марта включительно. Запоминать даты довольно сложно, ведь важных дней в году великое множество. Чтобы не пропустить ни дня лакомой недели, можно запомнить принцип отсчета масленичной семидневки. По православному календарю празднование Масленицы начинают за 56 дней до Пасхи.
Неделя веселья и вкусностей неслучайно приурочена к пасхальным праздникам. Дело в том, что Масленица — неделя перед входом в Великий Пост. В эти семь дней верующему человеку разрешается кушать вдоволь и выпивать спиртные напитки. Как только наступает пост, чревоугодие прекращается. Завершает постные дни Пасха. Если дата, когда начинается Масленица, забудется, стоит узнать дату Пасхи и отсчитать от нее 56 дней назад. На какой день календаря падет счет, тогда и начинают отмечать масленичную семидневку.
Современный атрибут праздника — блины. Это блюдо, которое по поверью обязательно нужно кушать каждый день торжества. Тогда жизнь будет сытой и благополучной. А пост пройдет, как по маслу.
Напомним, по православному календарю Масленица в 2019 году начнется с 4 марта, и завершиться 10 марта. Главная традиция Седмицы — каждый день разнообразен. Имеют в виду не только вкусности на столе, но и гулянья. Не стоит повторяться, ведь у каждого из 7 дней есть свои функции и значение. Седмица известна и своим воздержанием от мясных блюд. Так православные люди подготавливают организм (очищают) перед Великим Постом.
Традиционно у церковного торжества небывалый размах. Тут и песни, и конкурсы, и состязания, и пляски. Ни одна православная Седмица не обходится без:
Разжигание костра и сжигание соломенного или тряпичного чучела на Масленицу — старинная традиция Седмицы. Смельчаки умудрялись выигрывать за неделю празднеств кучу призов, ведь ни одно соревнование в эти дни не обходится без памятного сувенира. Призы даются и за самое зрелищное сожжение чучела. Чем оно лучше наряжено и ярче пламя, тем меньше бед в грядущие времена.
Девиз Масленицы — чревоугодничество. Принято ходить в гости и приглашать гостей к себе в дом. Все накрывают столы, ломящиеся от лакомств и блинов со всевозможными начинками. Кушать принято много и при случае. Но не все. Мясо и любые мясные блюда исключены. Зато в больших количествах можно поглощать:
Символ масленичных дней на столе — блины. Ни один стол в течение Седмицы не должен быть этого лакомства. Их подают и к соленым блюдам, и к сладкому столу. Существует поверье, если блины не получились — пригорели, не снимаются, — год будет худым. Поэтому пекли их к каждому столу, чтобы добрые блинчики, перевесили худые.
Пришла Сырная неделя, значит, начала в свои права вступать весна. Нужно к первому дню смастерить чучело и успеть напечь целую стопку пустых блинов. День встречи (первый день) — помины умерших родственников и близких людей. Пустые блины по поверью нужно раздать бедным и нуждающимся. Хотя эта традиция во многих регионах перенесена на Прощенное Воскресенье. В день встречи нужно еще успеть нарядить чучело. Не жалеют лент, бантов, искусственных цветов. Как только наряд завершен, выставляют ряженую на всеобщее обозрение.
Далее дни назначаются следующим образом:
Масленица — время, когда к старшим проявляют еще больше заботы и уважения, когда уделяют внимание бедным и обездоленным. Но главное, наедаются блинами с начинкой и всевозможными вкусностями перед Великим Постом.