
На дату 23.12.2022 в 12:00 Луна находится в фазе «Новая Луна (наступит 23.12.2022 в 13:18)». Это 30 лунный день в лунном календаре. Луна в знаке зодиака Козерог ♑. Процент освещенности Луны составляет 0%. Восход Луны в 09:35,…
Весенний народно-православный праздник Красная горка соединяет в себе христианские традиции и элементы язычества. Другие названия: Фомин день, Антипасха. Красная горка в 2019 году отмечается 5 мая, в первое воскресенье после Пасхи.
Как определяется дата праздника
Праздник Красная горка не имеет четко обозначенной даты и выпадает на восьмой день после Христова Воскресенья. Поэтому, чтобы узнать время празднования, необходимо по православному календарю 2019 года определить число Пасхи и взять его за точку отсчета.
Празднование свадьбы и венчание на Красную горку — главные традиции, связанные с этой датой. В церквях после длительного перерыва возобновляют проведение таинства бракосочетания. Считается, что выходить замуж или жениться в этот день — хорошая примета, т.к. брак будет крепким, долговечным, никогда не закончится разводом.
На Руси в праздник устраивали смотрины, проводили шумные свадебные гуляния. Одинокие молодые люди знакомились и подыскивали себе пару. Если в деревне на эту дату выпадало несколько свадеб, их отмечали вместе. Существовало большое количество свадебных обрядов и традиций:
Каждый год Красная горка в России ознаменовывается большим количеством свадебных церемоний, которые часто стилизованы под старину и проводятся с соблюдением славянских обрядов и традиций.
Помимо свадебных гуляний и традиции венчаться, в этот день проводятся некоторые обряды православной церкви. В храмах проходят праздничные богослужения, посвященные апостолу Фоме, и последняя литургия по пасхальному чину. После этого вечером закрываются царские врата. По окончанию церковных служб прихожане традиционно посещают могилы умерших родственников, приносят на кладбище угощения.
Раньше в этот день также соблюдались такие народные обряды: люди зазывали весну, пели песни-веснянки, водили хороводы, встречали восход солнца. Считалось, что весна приносит с собой счастье, радость, тепло и любовь.
На Руси существовали следующие традиции, связанные с этим праздником:
С древних времен и до наших дней сохранилось множество примет и поверий, связанных с Красной горкой. Среди них можно выделить следующие:
Большинство примет и суеверий имеют языческие корни, но, несмотря на это, ценятся и соблюдаются по сей день.