Предательство — одно из самых неприятных событий, которые могут произойти с человеком. Бесспорно, никто не желает быть преданным. Вы пускаете человека в свою жизнь и…
Абрикосовые косточки, ядра и масло: польза и вред для организма, свойства для женщин
Содержание материала:
- 1 Химический состав косточек абрикоса
- 2 Абрикосовые косточки: польза для организма
- 3 Полезные свойства урбеча из абрикосовых косточек
- 4 Применение в народной медицине
- 5 В косметологии
- 6 Что можно приготовить из косточек абрикоса
- 7 Противопоказания к применению и возможный вред
Известным натуральным средством от множества проблем считаются абрикосовые косточки, польза и вред которых давно изучены и используются для лечения различных заболеваний, их профилактики, а также в косметологических целях. Ядра растения содержат большое количество активных веществ, что обеспечивает разноплановость их применения.
Химический состав косточек абрикоса
Содержание
Ядра абрикосовых косточек чрезвычайно богаты полезными веществами.
К их числу относятся:
- углеводы (ди- и моносахариды + крахмал);
- целлюлоза;
- органические кислоты;
- белки;
- зола;
- жиры;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- сера;
- натрий;
- хлор;
- кремний;
- цинк;
- железо;
- марганец;
- алюминий;
- бор;
- медь;
- ванадий;
- фтор;
- молибден;
- никель;
- кобальт;
- хром;
- йод;
- вода.
Косточки этого растения содержат большое количество витаминов.
В их состав входят:
- аскорбиновая кислота (С);
- бета-каротин;
- витамин Е;
- витамин РР;
- ниацин;
- пантотеновая кислота (В5);
- рибофлавин (В2);
- пиридоксин (В6);
- тиамин (В1);
- витамин А;
- фолиевая кислота (В9);
- биотин (Н);
- витамин В17.
Калорийность косточек равна 44 ккал, что немного, учитывая количество целлюлозы. Это свойство актуально для желающих сбросить вес. Большое содержание калия обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы, а пектин, флавоноиды и инулин положительно влияют на состояние кожи.
Абрикосовые косточки: польза для организма
Польза абрикосовых косточек для организма была известна ещё в древнем Китае. Там они ценились выше, чем мякоть плодов. Это связано с высоким уровнем развития традиционной медицины в Китае. Они знали о полезных свойствах растения и умели применять для лечения заболеваний.
Чем полезны ядра абрикосовых косточек
Вещества в составе абрикосовых косточек помогают остановить рост злокачественных новообразований, поэтому его используют в онкологии. Витамин В17 содержит цианид, угнетающий обменные процессы в изменённых клетках. На здоровые ткани это вещество не оказывает влияния, если употреблять его в малых количествах.
Использования мякоти косточек без предварительной термической обработки позволяет выводить из организма паразитов.
Это связано с действием цианида, который они воспринимают как яд. Для полного избавления от гельминтов достаточно съесть 1-2 ядрышка.
При наличии патологий сердечно-сосудистой системы полезно пить чай из абрикосовых косточек. Большое количество калия благотворно влияют на мышцы главного органа, что позволяет избежать аритмии и ишемической болезни. Вдыхание пара отвара помогает при бронхитах и коклюше. А витаминный коктейль в составе ядрышек актуален при авитаминозе.
Абрикосовые косточки помогают наладить работу ЖКТ, избавляя от метеоризма и дисбактериоза. Они положительно влияют на выработку красных кровяных телец, что предотвращает развитие анемии. Мази на основе растения используют при патологии суставов и дерматологических проблемах. В качестве профилактики лекарства на основе зёрен абрикоса используют при хронических заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.
Масло косточек абрикоса
Масло абрикосовых косточек считается базовым и широко используется в косметологии. На его основе разрабатываются кремы, проводятся обёртывания и изготавливаются средства для волос. Широко применяется выжимка из ядер и в кулинарии. Масло обладает специфическим привкусом, поэтому делает блюда особенно изысканными. Также средство подходит для аромалечения — оно используется как основа, в которую добавляются более пахучие вещества. Это позволяет контролировать их концентрацию в воздухе.
Полезные свойства урбеча из абрикосовых косточек
Урбеч из абрикосовых косточек помогает восполнить запас сил, а также подавляет активность центров голова. Это позволяет ему считаться диетическим продуктом, помогающим сбросить вес. Другим полезным свойством является его действие на органы дыхания. Он позволяет справиться с кашлем, вылечить ларингит и бронхит.
Положительное влияние оказывает урбеч на выделительную систему. Он помогает привести в порядок почки при поражении их воспалительным процессом. Высокое содержание витаминов, особенно В17, позволяет использовать производное абрикосовых косточек в качестве профилактики раковых новообразований. Убреч помогает легче переживать физическое перенапряжение, а также преодолевать нагрузки. Он ускоряет восстановление после занятий, что особенно важно для спортсменов в период соревнований. Также употребление косточек абрикоса помогает восполнить запас витаминов и микроэлементов при недостаточном питании. Поэтому их рекомендуют людям на диете, вегетарианцам и сыроедам.
Воздействуя на ЖКТ, урбеч помогает очистить организм от токсинов, улучшив функционирование кишечника и желудка.
Он облегчает работу печени, позволяя ей восстановиться после нагрузок, таких как праздники или длительное лечение сильными препаратами (антибиотики, химиотерапия). Косточки абрикоса налаживают обменные процессы, что позволяет поддерживать оптимальный вес и хорошее самочувствие.
Сочетание убреча с мёдом даёт мощный заряд витаминов, который усиливает иммунитет и помогает бороться с вирусами и бактериями. Также он усиливает способности мозга к запоминанию и концентрации внимания. Это помогает достигать новых успехов в обучении и карьере, а также повышает настроение и запас жизненных сил.
Применение в народной медицине
Народные целители используют косточки абрикоса в качестве поддерживающего средства при сердечно-сосудистых заболеваниях. Это связано с высоким содержанием в них калия. Для этого горсть очищенных ядрышек заливают стаканом кипятка и дают настояться 30 минут. Полученный чай употребляют трижды в день по 70-100 мл. Он помогает поддерживать сердечную мышцу в тонусе и предотвратить возможные осложнения.
Этот напиток можно использовать в качестве профилактики обострений хронических заболеваний печени и желчного пузыря.
Для этого полученный раствор пьют по 1 столовой ложке перед каждым приёмом пищи. Это помогает облегчить переваривание и наладить работу органов для более эффективного метаболизма.
В косметологии
Для придания лицу свежести и сияния изнутри применяют масло абрикосовых косточек. Его используют как самостоятельное средство и добавляют в кремы, сыворотки и лосьоны. Особой популярностью пользуются косметические флюиды. Они помогают подготовить кожу к нанесению макияжа, а также привести её в порядок при излишней сухости. В состав этой жидкости входят растительные масла, в числе которых и абрикосовое.
Также выжимку из ядер этого растения вносят в тональные кремы, чтобы улучшить его влияние на кожу и предотвратить вредное воздействие. Масло косточек абрикоса не забивает поры, но оказывает мощное питательное действие. За это оно и получило такую популярность.
Скраб с косточками абрикосового дерева давно завоевал сердца многих женщин. Он является натуральным средством для отшелушивания кожи. После удаления омертвевших клеток появляется естественное сияние кожи, улучшается микроциркуляция, выравнивается тон лица. Это позволяет скрабу оставаться на лидирующих позициях уже много лет.
Что можно приготовить из косточек абрикоса
Из абрикосового сырья готовят масло, которое часто используют в кулинарии в качестве заправки для разных блюд. Урбеч же можно есть как самостоятельное блюдо. Иногда его сочетают с фруктами или мёдом для добавления новых вкусовых нот.
Для сыроедов полезно употреблять урбеч с хлебом в качестве завтрака. Эти вкусные и полезные тосты помогут зарядиться энергией и хорошим настроением на целый день. Также этот продукт хорошо сочетается с виноградом, яблоками и пастой из абрикосов. Полезно добавлять его в готовые каши. Также из него можно приготовить соус для заправки овощей или мяса.
Противопоказания к применению и возможный вред
Плоды абрикоса и его косточки способны провоцировать возникновение аллергических реакций. Поэтому людям с повышенной чувствительностью к фруктовым кислотам стоит употреблять его с осторожностью. При возникновении нежелательных реакций следует принять антигистаминный препарат и обратиться за консультацией к специалисту.
Слишком частое употребление частей этого растения способно привести к головной боли, тошноте, а также расстройствам органов ЖКТ. Это связано с амигдалином и синильной кислотой, которая содержится в косточках плода. Они вызывают отравление, для снятия которого нужно выпить большое количество воды, промыть желудок и принять адсорбирующие препараты.
Абрикосовые косточки обладают большим количеством положительных эффектов и используются практически во всех сферах жизни. Но применять их следует с осторожностью, так как в них содержится большое количество действующих веществ. При появлении признаков аллергии или отравления стоит обратиться к врачу.