Предательство — одно из самых неприятных событий, которые могут произойти с человеком. Бесспорно, никто не желает быть преданным. Вы пускаете человека в свою жизнь и…
Чем полезна морковь: полезные и лечебные свойства моркови для организма человека, противопоказания
Содержание материала:
- 1 Химический состав, пищевая ценность и калорийность
- 2 Полезные и лечебные свойства моркови для организма человека
- 3 Какая морковь полезнее: сырая или вареная
- 4 Ботва моркови: польза и применение
- 5 Польза сока
- 6 Морковь при беременности
- 7 Полезные рецепты с морковью
- 8 Противопоказания
Овощ красно-оранжевого цвета обязательно нужно включать в ежедневное меню. Также важно знать, чем полезна морковь, чтобы правильно использовать пищевое и лекарственное растение. Популярный корнеплод содержит значительное количество каротинов, необходимых для здоровья и красоты.
Химический состав, пищевая ценность и калорийность
Содержание
Морковь входит в число лидеров по содержанию каротиноидов. Соединения этой группы защищают организм от развития диабета, атеросклероза и рака. Клетки тела преобразуют 6 мг бета-каротина в 1 мг витамина А. Этого вещества взрослому человеку требуется около 5 мг в сутки.
Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 1 корнеплоде массой 75 г:
- бета-каротин или провитамин А — 5,4 мг;
- витамин С — 3 мг;
- никотиновая кислота — 0,6 мг;
- фосфор — 35 мг;
- кальций — 30 мг;
- калий — 32 мг;
- магний — 23 мг;
- железо — 0,4 мг.
Больше провитамина А в моркови оранжевого и фиолетового цвета. Красные корнеплоды отличает присутствие ликопина, обладающего высоким антиоксидантным потенциалом. Фиолетовая морковь превосходит другие разновидности по содержанию альфа-каротина, лютеина, антоцианов, которые относятся к флавоноидам. Такие вещества обладают сильными противовоспалительными свойствами.
Японские врачи утверждают, что регулярное потребление красно-оранжевой моркови продлевает жизнь человека на 7 лет.
Также в корнеплодах найдены витамины группы В, С, К, органические кислоты, заменимые и незаменимые аминокислоты. Вторые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Листья моркови богаты фолиевой кислотой. После высушивания зелень можно использовать как добавку к пище. В плодах содержатся эфирное и жирное масла. Флавоноиды в составе семян получили общее название «даукарин», применяются как лекарственное средство.
Морковь массой 100 г содержит всего 4,8 г углеводов (из них 2 г — натуральная сахароза), 1 г белка, 0,2 г жиров, 3,6 г растительных волокон. Энергетическая ценность — 109 кДж или 26 ккал (около 1% от суточной нормы взрослого человека). Чтобы потреблять 50 г углеводов, нужно съедать 1,25 кг моркови. Однако так никто не делает. Углеводы корнеплода важнее для организма, чем «пустые калории» белого хлеба или пирожного.
Полезные свойства моркови зависят от размеров, окраски и способа хранения овоща. После уборки почти вдвое увеличивается содержание каротина, снижается крахмал. Однако через 7–8 месяцев хранения становится значительно меньше каротина.
Читайте еще на Attuale.ru: Морковь — польза и вред для организма: корень, ботва или сок?
Полезные и лечебные свойства моркови для организма человека
Как видно из химического состава, корнеплоды, прежде всего, являются источником бета-каротина. Если в организме недостаточно этого «сырья» для выработки витамина А, то возникает повышенная утомляемость, нарушаются функции ЖКТ и кожного покрова, развивается малокровие, нарушается сумеречное зрение.
Основные полезные свойства сырой моркови для организма человека:
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- антисептическое;
- обезболивающее;
- отхаркивающее.
Витамин К необходим для свертывания крови. Витамин С предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует работу иммунной системы. Органические кислоты обладают бактерицидным действием. Калий и магний необходимы для работы мышц, регулирования кровяного давления и функций нервной системы. Кальций и марганец — минеральные элементы, важные для здоровья костей.
Включение моркови в рацион помогают снизить уровень холестерина, уменьшает риск сердечного приступа и инсульта. Биологически активные вещества повышают сопротивляемость простудным заболеваниям, предотвращают раннее старение кожи. Морковь помогает при нарушениях функций печени, поджелудочной железы, почек. Корнеплоды используются для лечебного питания при гипо-и авитаминозах. Растительные волокна улучшают пищеварение, увеличивают объем стула.
В чем польза для женского организма
Регулярное употребление оранжевого корнеплода в пищу помогает нормализовать выработку эстрогенов, менструальный цикл. Эффект достигается благодаря стимуляции кровотока в области живота и малого таза. Витамины и пищевые волокна нужны женщине для того, чтобы дольше оставаться молодой и стройной.
Полезные свойства для мужчин
Потребление сырой моркови устраняет последствия синдрома хронической усталости, увеличивает потенцию у мужчин. Блюда с корнеплодом полезны после тяжелой физической работы, при кислородном голодании.
Чем полезна морковь для детей
Витамины и минеральные элементы способствуют росту ребенка, укреплению его костей и зубов. Морковь рекомендуется давать детям, у которых имеются проблемы со зрением. Именно дефицит витамина А, по данным ВОЗ, является основной причиной зрительных нарушений в раннем возрасте. Дети могут употреблять поливитаминный морковный сок с шестимесячного возраста. Напиток улучшает аппетит, способствует пищеварению, помогает при заболеваниях кожи и глаз.
Какая морковь полезнее: сырая или вареная
Следует употреблять овощи в свежем виде, чтобы получить все биологически активные вещества. При нагревании разрушается витамин С, уменьшается количество и других соединений. Важно знать, какая морковь предпочтительнее при различных заболеваниях — сырая или вареная, какие возникают изменения при термообработке.
Бета-каротин и ликопин не чувствительны к повышению температуры до 120°С в течение 40 минут. Однако, при 150°С каротиноиды и антоцианы начинают разрушаться.
Здоровые люди и те, кто часто страдает от запоров, могут употреблять морковь в сыром виде. Вареные корнеплоды полезнее при некоторых заболеваниях ЖКТ. Хотя под воздействием температуры некоторые витамины разрушаются, другие вещества после термообработки лучше усваиваются организмом.
Читайте еще на Attuale.ru: Отруби пшеничные: польза и вред и как принимать?
Вареную морковь рекомендуется употреблять при следующих состояниях:
- обострение язвы желудка;
- болезнь Альцгеймера;
- сахарный диабет;
- дисбактериоз;
- атеросклероз;
- гипертония;
- нефрит;
- анемия.
Растительные волокна сохраняются после термической обработки. Клетчатка обеспечивает своевременное опорожнение кишечника, удаление токсинов и шлаков. Волокна нормализуют пищеварение в целом, незаменимы в рационе людей с избыточным весом.
Ботва моркови: польза и применение
Зеленую верхушку корнеплода обычно срезают и выбрасывают. Однако морковная ботва имеет немало полезных свойств. В листьях содержится много витамина С, хлорофилла, магния, калия, кальция и селена. Зелень не используется в пищу из-за горечи, которую легко устранить, опустив ботву на несколько секунд в кипяток. Верхушки добавляют в салаты, используют в зеленых коктейлях.
Свежей и высушенной ботвой можно заменить петрушку и укроп в первых и вторых блюдах. При заваривании травяного чая, к листьям моркови, добавляют смородину, крапиву, ягоды шиповника.
Польза свежей ботвы:
- способствует профилактике зрительных нарушений;
- очищает кровь и лимфу от токсичных веществ;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- помогает бороться с лишним весом;
- стимулирует иммунную систему;
- снижает кровяное давление;
- улучшает обмен веществ.
Настой ботвы принимают внутрь при заболеваниях почек и воспалительных процессах в мочевыводящих путях, варикозном расширении вен, геморрое, простатите, цистите. Наружно средство используется для компрессов при болезнях суставов. Для кожи лица готовят лосьон из настоя листьев. Отваром можно полоскать голову после мытья для укрепления волос.
Польза сока
В исследованиях шведских и японских ученых было доказано, что биологическая доступность каротина повышается при мелком дроблении корнеплода. С помощью соковыжималки или блендера в домашних условиях получают 100% натуральный морковный сок. Это 21% биодоступного провитамина А. Если приготовить морковное пюре и полить растительным маслом, то усваивается до 45% каротина.
Рекомендуется пить свежевыжатый сок для укрепления иммунитета, улучшения работы поджелудочной железы, нормализации обмена веществ. Врачи советуют принимать это средство при тонзиллитах. Здоровый человек может выпить в течение дня 3 л сока, но следует знать меру, чтобы не получить отравление каротином.
Морковь при беременности
Свежий морковный сок обладает противомикробными свойствами, позволяет сохранить нормальный уровень гемоглобина. Напиток можно принимать при простуде, хроническом гастрите вне обострения, железодефицитной анемии, геморрое — обычных проблемах беременных. При повышенном кровяном давлении полезен настой из 1 ч. л. семян. Заваривают сырье стаканом горячей воды. Принимают небольшими глотками в течение дня.
Следует обязательно учитывать полезные свойства и противопоказания к употреблению моркови при беременности. Избыток каротина и витамина А может вызвать пороки развития плода.
Морковный сок полезен для кормящих матерей. Все компоненты напитка быстро усваиваются, улучшаются свойства молока.
Полезные рецепты с морковью
Оранжевый корнеплод является важным ингредиентом лечебных и диетических блюд, напитков. В неразбавленном виде смесь морковного сока и меда употребляют при простуде, на первых стадиях туберкулеза. При заболеваниях печени и желчного пузыря можно принимать сок, приготовленный из трех овощей: огурца, моркови и свеклы. Смесь обязательно разбавляют водой.
Сок с морковью, апельсином и петрушкой, содержит мало калорий и много антиоксидантов. При ежедневном употреблении напиток для похудения стимулирует обмен веществ. Подготовленные ингредиенты измельчают блендером. Важно, чтобы в сок попала мякоть моркови, богатая волокнами.
Состав:
- апельсины — 2 шт.;
- морковь — 2 корнеплода;
- петрушка — 1 горсть;
- вода — 200 мл.
В овощной салат с морковью необходимо добавлять ложку растительного масла или сметану для улучшения усвоения каротина.
Рецепт овощного салата:
Для морковной маски против провисания кожи корнеплод измельчают, добавляют сок апельсина. Затем все смешивают с медом до получения однородной массы. Тщательно очищают лицо от макияжа и загрязнений. Наносят маску на лицо, за исключением области глаз и рта, на область шеи. Оставляют средство на 30 минут, затем удаляют под струей холодной воды. Натуральную маску для лица применяют 2–3 раза в неделю.
Противопоказания
Нельзя употреблять морковь тем, у кого аллергия на овощ.
Есть и другие противопоказания для приема свежего сока и сырого корнеплода в пищу:
- обострение гастрита и язвы желудка,
- воспаление кишечника;
- острый панкреатит;
- сахарный диабет.
Вред от употребления моркови во многом зависит от ее количества. Оптимальная суточная доза составляет 3–4 корнеплода общей массой 300 г. Если съедать более 1 кг в день, то может возникать тошнота, сонливость, головная боль, диарея. Иногда тело и лицо покрываются желтыми пятнами.
Морковь — уникальный овощ, богатый каротином, аскорбиновой кислотой, пищевыми волокнами. Доступный продукт питания восполняет дефицит витаминов, антиоксидантов, применяется для похудения, при косметических проблемах и серьезных заболеваниях. Каротин в организме превращается в витамин А, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, что полезно для здоровья и долголетия.