Предательство — одно из самых неприятных событий, которые могут произойти с человеком. Бесспорно, никто не желает быть преданным. Вы пускаете человека в свою жизнь и…
Японская айва: полезные свойства и противопоказания
Содержание материала:
- 1 Химический состав и калорийность японской айвы
- 2 Японская айва: полезные свойства
- 3 Целебные свойства хеномелеса
- 4 Применение в народной медицине
- 5 Противопоказания и возможный вред
Эти родственные яблокам и грушам солнечные фрукты пришли к нам из императорских садов Японии. Сочные, яркие, терпкие… Но что известно о полезных свойствах и противопоказаниях японской айвы?
Химический состав и калорийность японской айвы
Содержание
В нашем климате кустарники хеномелеса (второе название японской айвы) прекрасно прижились. Они часто используются для декора, ведь их листья имеют яркий жёлтый цвет. Растения неприхотливые, обильно плодоносят и быстро созревают.
Хотя плоды не слишком приятные на вкус, твёрдые, терпкие, со слабым ароматом, по своим полезным свойствам они ничем не уступают другим фруктам.
В состав японской айвы входит:
- аскорбиновая кислота (больше чем в смородине и лимоне);
- витамины группы В, Е, К, РР;
- каротин;
- органические кислоты (яблочная, тартроновая, лимонная);
- минеральные вещества (железо, кальций, цинк, медь, кремний, бор, фосфор);
- антиоксиданты;
- дубильные вещества;
- клетчатка;
- фруктоза;
- эфирные масла.
По количеству железа хеномелес — рекордсмен среди других фруктов.
В 100 г айвы — 30 мг этого полезного для организма элемента. Поэтому употребление плодов является хорошей профилактика анемии.
Калорийность солнечного фрукта низкая: 40 – 45 ккал на 100 г продукта. Но в блюдах, приготовленных из айвы, вырастает количество калорий. Компот имеет 75 ккал, а варенье или джем — около 170 ккал.
Японская айва: полезные свойства
Богатый ценными веществами состав определяет свойства хеномелеса:
- общеукрепляющее;
- иммуностимулирующее;
- атеросклеротическое;
- спазмолитическое;
- мочегонное;
- скрепляющее;
- кровоостанавливающее;
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- антивирусное;
- ранозаживляющее;
- противорвотное.
Такая впечатляющая характеристика японской айвы позволяет использовать фрукт для профилактики и лечения разных заболеваний.
Как действуют плоды на организм?
Читайте еще на Attuale.ru: Ферматрон: инструкция по применению, аналоги препарата
Для мужчин
Для мужского здоровья айва особенно полезна. Употребление фруктов нормализует кровоснабжение органов малого таза, что положительно сказывается на потенции. У мужчин повышается либидо, восстанавливается эректильная функция.
Для женщин
Плоды японской айвы оказывают положительное влияние на женский организм:
- останавливают маточные кровотечения;
- уменьшают выделения при обильных менструациях;
- нормализуют микрофлору половых органов;
- улучшаю состояние волос;
- омолаживают кожу, устраняют мелкие морщины.
Отдельно надо отметить влияние хеномелеса при беременности.
Врачи рекомендуют женщинам в ожидании ребёнка трижды в неделю употреблять солнечные плоды.
Польза айвы при беременности:
- поставляет питательные вещества без вреда фигуре;
- устраняет симптомы токсикоза;
- препятствует отёчности;
- борется с анемией.
Кормящим матерям компоты, отвары или варенье из солнечных фруктов следует употреблять с осторожностью из-за возможного развития аллергии у детей. Вводить в свой рацион плоды надо понемногу, наблюдая за реакцией грудничка.
Целебные свойства хеномелеса
Айва используется для профилактики и лечения таких заболеваний:
- атеросклероз, повышенный уровень холестерина;
- нервные истощения, стрессы;
- нарушения в работе эндокринной системы, сахарный диабет;
- энтероколит, вздутие живота;
- ожирение, нарушение обмена веществ;
- болезни ЖКТ;
- геморрой;
- патологии печени;
- грипп, простуда;
- трахеит, бронхит;
- астма, туберкулёз лёгких;
- заболевания ушей.
Применение в народной медицине
Лекарственные свойства хеномелеса уже много лет используются целителями для приготовления эффективных средств народной медицины.
Для профилактики и лечения заболеваний используется мякоть плодов, листья растения, а также семечки японской айвы. Поскольку последние внутри имеют опасные вещества, готовить препараты на их основе следует особенно внимательно, не открывая косточки.
Отвары и компоты с японской айвой
Популярные рецепты народной медицины:
Отвары, настойки и сиропы можно хранить в холодильнике не более 4 суток.
Варенье из японской айвы: польза и вред
Джем, приготовленный из мякоти очищенных спелых плодов, — вкусное лакомство. Целебные качества айвы не пропадают при термической обработке, поэтому варенье имеет массу полезных свойств.
Среди них:
- профилактика сердечных заболеваний;
- снятие стресса, усталости;
- повышение иммунитета;
- предотвращение развития онкологии;
- борьба с анемией;
- нормализация работы ЖКТ;
- профилактика сезонных простуд;
- снижение повышенной температуры;
- лечение цистита (благодаря мочегонному эффекту);
- устранение токсикоза у беременных.
Из-за сахара, присутствующего в айвовом варенье, не следует злоупотреблять лакомством. Иначе могут возникнуть проблемы с зубами и лишними килограммами.
Для максимальной эффективности лечения надо прислушиваться к советам и рекомендациям врача, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.
Противопоказания и возможный вред
Хотя японская айва — полезный фрукт, она, как и все продукты, имеет противопоказания по употреблению.
Нельзя лакомиться плодами:
- при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при склонности к запорам (провоцирует осложнения);
- при энтероколитах;
- при тромбозах (фрукт сгущает кровь);
- при плевритах;
- людям, чья работа связана с повышенным напряжением голосовых связок (ораторы, певцы, актёры);
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- детям до 3 лет, в связи с высокой вероятности аллергии.
Кормящим матерям вводить в рацион фрукты надо осторожно
Вред организму может принести сырая айва из-за высокой концентрации токсинов в плодах. Если съесть слишком много фруктов (более 2 в день), можно вызвать расстройства пищеварения. Безопаснее употреблять уже обработанные солнечные плоды: после запекания или варки.
Особую опасность представляют семечки айвы, в которых накапливается амигдалин. Это вещество в процессе пищеварения может преобразоваться в цианид — опасный яд, вызывающий отравление. Поэтому перед приготовлением блюд из айвы её надо тщательно очистить от косточек.
Если следовать советам по употреблению и включать айву в рацион несколько раз в неделю, плоды принесут организму только пользу.