Предательство — одно из самых неприятных событий, которые могут произойти с человеком. Бесспорно, никто не желает быть преданным. Вы пускаете человека в свою жизнь и…
Горох: польза и вред для здоровья человека
Содержание материала:
- 1 Горох: польза для здоровья человека
- 2 Лечебные свойства гороха
- 3 Очищение организма от шлаков
- 4 Чем полезен горох в диетах для похудения
- 5 Гороховая каша
- 6 Гороховая каша в горшочках
- 7 Полезные свойства пророщенного гороха
- 8 Противопоказания и возможный вред
Любители свежих сезонных овощей вряд ли упустят из рациона сладкий зеленый горошек. Это лакомство практически универсально, ведь может употребляться свежим, вареным, консервированным и даже перемолотым в муку. Это знакомый и привычный продукт, который круглый год присутствует почти на каждом столе страны. Но в чем польза и вред гороха? Давайте рассмотрим подробнее.
Горох: польза для здоровья человека
Содержание
В горохе содержится множество полезных веществ, необходимых для здоровья человека, а именно:
- Витамины. По количеству витаминов В, В2 и РР горох значительно опережает хлеб грубого помола. Также в стручках содержатся витамины А и С.
- Микро- и макроэлементы: фтор, калий, железо, селен. Эти составляющие защищают организм от действия радиоактивных металлов, потому горох считается сильным антиканцерогенным средством.
- Аминокислоты. Находящиеся в составе горошин, они по своим свойствам напоминают животные белки. Блюда из гороха актуальны в период поста, когда мясо находится под запретом.
- Флавоноиды. Это природные антиоксиданты, нейтрализующие образование злокачественных опухолей.
- Тамин. Замедляет процессы старения организма. Также вещество нейтрализует воздействие на организм алкоголя и сигарет. Тамин способствует росту детского организма, поддерживает мышечный тонус и хороший аппетит.
Полезные свойства гороха для женщин
Полезны лечебные свойства гороха для женщин, стремящихся выглядеть молодыми, здоровыми и красивыми:
- Кальций в составе горошин укрепляет волосы, ногти, способствует их росту, обеспечивает красоту кожи. Этот элемент также необходим будущим мамам для формирования скелета малыша.
- Железо способствует восполнению запасов гемоглобина, уровень которого падает во время менструации.
- Фолиевая кислота замедляет процессы увядания организма, запускает процессы регенерации клеток, улучшает функциональность половых органов.
Употребление горошин в пищу станет профилактикой развития многих дерматологических заболеваний. Маски из кашицы гороха суживают поры и выравнивают цвет лица. Также в косметологических целях можно использовать гороховую муку.
Чем полезен для мужчин
Основная польза гороха для мужчин состоит в способствовании наращиванию мышечной массы. Кроме того, этот продукт помогает быстрее восстанавливаться после тренировок. Белок в горошинах необходим для поддержания эластичности мышечных волокон.
Читайте еще на Attuale.ru: Персиковое масло: применение и полезные свойства
Дополнительно, горох является средством для профилактики мужских болезней мочеполовой системы.
Он также положительно влияет на потенцию и способствует усилению сексуальной активности. Фолиевая кислота увеличивает количество сперматозоидов и улучшает их функциональность.
Читайте также: рецепт классического горохового супа
Лечебные свойства гороха
Целебные свойства гороха издавна использовались людьми для лечения и профилактики различных заболеваний и проблем организма.
Так, средства на основе гороха оказывают следующие действия:
- Препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск возникновения гипертонии и инфаркта.
- Избавляют от головной боли. Гороховая мука в количестве 2 ч. л., принятая внутрь после еды, поможет устранить неприятные симптомы мигрени.
- Способствуют выведению камней из почек. Для этого побеги молодого гороха мелко нарезают, берут в количестве 2 ст. л. и заливают 200 мл кипятка. Сцеженный отвар принимают трижды в день перед едой.
- Для устранения зубной боли и болезней ротовой полости 50 г гороха следует отварить в 100 мл оливкового масла 30 минут. Остывший и сцеженный отвар применяют для полосканий.
- Для улучшения потенции 3 части гороха заливаются 8 частями воды, смесь настаивают 3 часа. Затем следует сцедить жидкость, добавить мед и перемешать. Употреблять внутрь 3 раза в день после еды.
Очищение организма от шлаков
Молодой зеленый горошек способствует выведению токсинов и шлаков, благодаря присутствию в его составе клетчатки. Относимая к пищевым волокнам мягкого действия, в процессе пищеварения она набухает, забирая из кишечника лишнюю влагу. Так происходит выведение вредных веществ из организма.
Также горох способствует нормализации работы ЖКТ.
Людям, страдающим запорами и застоями каловых масс, рекомендуется съедать ежедневного 1 ч. л. гороховой муки.
Регулярное соблюдение такой рекомендации облегчит процесс дефекации и окажет на организм сильное очищающее средство.
Чем полезен горох в диетах для похудения
Горох считается одним из наиболее популярных компонентов низкокалорийной диеты. При похудении можно употреблять вареный горох, а также свежий или консервированный.
Основная польза гороха для похудения такова:
- Уменьшение количества жира (соответственно, и снижение веса) без потери мышечной массы.
- Блюда из гороха очень сытны, что позволяет с легкостью переносить диету.
- Простота в приготовлении гороховых блюд, их разнообразие.
- Витаминно-минеральный состав способствует дополнительному оздоровлению организма.
- Невысокая стоимость, по сравнению с большинством прочих диетических продуктов.
Читайте еще на Attuale.ru: Гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания
Гороховая каша
Гороховая каша по праву признана источником растительного белка. Углеводы в составе блюда перевариваются организмом довольно медленно, что создает длительный эффект насыщения даже после небольшого количества съеденной каши.
Это интересно. Гороховая каша — практически интернациональное блюдо, но готовят ее разные народы по-разному. В северных странах в кашу добавляют острые специи, а в Италии — сыр. В России популярен обычный, классический вариант приготовления блюда на основе воды.
Гороховая каша в горшочках
Интересный вариант приготовления привычного блюда — запеченная гороховая каша.
Для приготовления понадобятся:
- подготовленные горошины — 1 ст.;
- вода — 400 мл;
- растительное масло, соль — по вкусу;
- горшочек объем около 500 мл.
Сухой горох лучше предварительно промыть и перебрать, а затем замочить не менее чем на 3 часа (в идеале — до 10, можно оставить и на ночь). Подготовленные зерна всыпать в горшочек, сверху залить водой. Емкость накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. После 50 минут запекания кашу достать, сдобрить маслом и солью по вкусу.
Кстати. Не менее приятными вкусовыми качествами и пользой обладает «собрат» обычного гороха нут. Кашу можно готовить и из него.
Полезные свойства пророщенного гороха
Пророщенный горох — рекордсмен по содержанию ферментов. Питание пророщенными гороховыми зернами приобретает все большую всемирную популярность.
Польза пророщенных горошин в несколько раз превышает пользу от обычных зерен, поскольку содержание витаминов в первом варианте увеличивается в несколько раз. Например, количество аскорбиновой кислоты в пророщенном горохе выше, чем в обычном, в 5 раз, а витамина Е — в 3 раза.
Кроме того, гороховые проростки содержат инулин, способствующий снижению уровня сахара в крови. Такой продукт способствует более быстрому и интенсивному выведению токсинов и шлаков.
Как прорастить горох
Горох прорастает быстро. Достаточно слегка залить зерна водой и поддерживать их во влажном состоянии некоторое время. Через 2 – 3 дня горошины прорастут. Гороховые ростки отличаются сочностью и приятным сладковатым вкусом.
К сведению. В редких случаях сухой горох не способен к прорастанию.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на очевидную пользу, горох способен принести и вред.
Читайте еще на Attuale.ru: Как быстро сварить горох – 7 рецептов
Чтобы этого не произошло, перед употреблением овоща следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- Не стоит часто употреблять горох в сыром виде. Такой продукт может не лучшим образом сказаться на функциях ЖКТ, поразив слизистую кишечника.
- Блюда из гороха повышают газообразование. Это относится как к сырому, так и к вареному продукту. Следовательно, это еще одна причина употреблять горох в умеренных количествах.
- Не стоит есть горох часто будущим мамам, пожилым людям и тем, кто страдает от подагры. Пурины в составе овоща повышают уровень мочевой кислоты в организме и увеличивают соли этого вещества в суставах, почках и сухожилиях.
Горох — яркий представитель семейства бобовых, отличающийся оригинальным вкусом и полезными свойствами. Относительно небольшая калорийность свежего овоща, тем не менее позволяет ему полноценно насыщать организм, обеспечивая его многими полезными веществами. Благодаря этим свойствам, лакомство часто употребляют люди, сидящие на диетах и соблюдающие принципы здорового питания.