Предательство — одно из самых неприятных событий, которые могут произойти с человеком. Бесспорно, никто не желает быть преданным. Вы пускаете человека в свою жизнь и…
Грейпфрут: полезные и лечебные свойства для организма человека, возможный вред и противопоказания
Содержание материала:
- 1 Грейпфрут: полезные и лечебные свойства для организма человека
- 2 Грейпфрут при беременности: польза и вред
- 3 Как употреблять сок грейпфрута для здоровья
- 4 Полезные свойства кожуры, семян
- 5 Эфирное масло грейпфрута – свойства и применение
- 6 Использование для похудения
- 7 Применение в косметологии
- 8 Возможный вред и противопоказания
Грейпфрут, польза и вред которого хорошо известны диетологам, – это природный гибрид между апельсинами и памело. Такое интересное название фрукт получил за то, что растет на деревьях гроздьями, точно виноград.
Грейпфрут: полезные и лечебные свойства для организма человека
Содержание
- Грейпфрут: полезные и лечебные свойства для организма человека
- Грейпфрут при беременности: польза и вред
- Как употреблять сок грейпфрута для здоровья
- Полезные свойства кожуры, семян
- Эфирное масло грейпфрута – свойства и применение
- Использование для похудения
- Применение в косметологии
- Возможный вред и противопоказания
Грейпфрут – диетический плод, в нем много воды, он малокалориен (39 ккал на 100 г), почти не содержит жиров и белков. В этом фрукте много витаминов и пищевых волокон.
В 100 г грейпфрутовой мякоти находится:
- половина суточной нормы витамина С (450 мг), который предохраняет от заболеваний сердца, полезен для костей, зубов, десен и капилляров;
- калий (1840 мг), он необходим для работы сердечной и скелетной мускулатуры, поддерживает и нормализует кислотно-щелочной и водный баланс;
- кальций (230 мг);
- фосфор (180 мг);
- натрий (130 мг);
- магний (100 мг).
К полезным свойствам грейпфрута относится то, что он понижает уровень холестерина в крови. Красные плоды делают это эффективнее, чем желтые.
Помогает употребление фрукта справиться со многими патологиями на начальной стадии их проявления.
Грейпфрут рекомендуют включать в рацион при таких состояниях:
- гипертонии;
- при заболеваниях сердца и сосудов;
- при нарушении обмена веществ;
- низком иммунитете;
- при проблемах с кожей, волосами, ногтями;
- анемии;
- головных болях;
- запорах;
- неврологических расстройствах и т. д.
В плодах есть также полезное для организма человека вещество нарингин, которое способствует похудению при грейпфрутовой диете. Именно оно придает горький вкус мякоти.
Польза для здоровья женщин
Грейпфрут полезен благодаря компонентам, входящим в его состав. Часть полезных веществ содержится в белых перегородках, которые многие предпочитают удалять из-за горечи.
Полезны грейпфруты для здоровья женщин всех возрастов. Молодежь на них худеет и использует сок для приготовления косметических масок. Женщинам после 40 лет фрукт помогает восстановить здоровье, сохранить молодость и красоту.
Читайте еще на Attuale.ru: Таблетки Ибупрофен: инструкция по применению взрослым и детям, состав
В чем польза грейпфрута для мужчин
Растительный флавоноид нарингин, который в максимальном количестве содержат грейпфруты, входит в состав спортивных добавок. Это вещество полезно для спортсменов и тех мужчин, которые испытывают большие физические нагрузки.
Действие нарингина на организм:
- улучшает метаболизм глюкозы;
- подавляет аппетит;
- укрепляет капилляры;
- повышает когнитивные функции;
- снижает холестерин;
- имеет противоопухолевое и антиоксидантное действие.
Нарингин не может сжигать «лишний» жир в организме, он только помогает лучше справляться с физической нагрузкой.
Грейпфрут при беременности: польза и вред
Считается, что из всех цитрусовых грейпфрут реже всего вызывает аллергию. В нем много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые беременным нужны. Но диетологи не рекомендуют употреблять больше 1/4 части плода ежедневно женщинам, которые готовятся стать мамами.
Беременным грейпфрут помогает справиться с запорами, преодолеть токсикоз на ранних сроках, поддерживать нормальную работу надпочечников и щитовидной железы.
Как употреблять сок грейпфрута для здоровья
При правильном употреблении грейпфрутовый сок очень полезен, его нужно пить не позже, чем за 2 часа до приема любых лекарственных препаратов или через 2 часа после их употребления.
Грейпфрутовый сок нельзя пить на пляже, это увеличивает риск развития рака кожи.
Употреблять сок желательно через 1 час после еды, а на голодный желудок, он может вызвать воспаление его слизистой. Напиток лучше пить через трубочку, чтобы от фруктовых кислот, которые в нем содержатся, не разрушались зубы.
Полезные свойства кожуры, семян
Кожуру и семена плода успешно применяют в народной медицине для борьбы с самыми различными хворями. Из кожуры готовят отвар, который добавляют в теплую ванну, это помогает расслабиться, успокоиться, избежать бессонницы и снять головные боли.
Приготовление отвара из кожуры:
Отвар кожуры используют для лечения сахарного диабета.
Готовят его из кожуры 1 свежего плода и 1 ст. кипятка. Томят на слабом огне около 5 минут, настаивают. Пьют по 50 мл за полчаса до еды 3 раза в день.
Читайте еще на Attuale.ru: Супракс Солютаб: инструкция по применению, состав, аналоги антибиотика
Из косточек грейпфрута готовят настойку для лечения грибковых поражений ногтей, а также лечат вирусные и инфекционные заболевания.
Приготовление настойки из косточек:
Для лечения пораженных ногтей в настойке семян смачивают марлю, вечером кладут на ноготь, одевают напальчник. Утром снимают марлю и выкидывают. Эффект от такого лечения можно ожидать только через 3 месяца.
Эфирное масло грейпфрута – свойства и применение
Грейпфрутовое эфирное масло используют в ароматерапии, косметологии, народной медицине. Масло содержит много органических кислот, витаминов (Ca, K), других микроэлементов. По консистенции оно тягучее, с характерным ароматом и желтоватой окраской.
Масло обладает полезными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- убивает бактерии и вирусы;
- улучшает пищеварение;
- восстанавливает нормальный обмен веществ в организме;
- очищает, выводит токсины и шлаки;
- снижает давление;
- успокаивает.
Применяют масло внутрь по 1 капле, растворив в ложке меда или варенья. Для аромолампы достаточно 3 капель на 10 м2 площади. Делают с маслом также массажи, компрессы, ванны.
Использование для похудения
В «сжигании» жиров грейпфрут не участвует. Это только красивый миф для тех, кто любит пробовать новые диеты. Но полезные вещества плода помогают организму справиться с проблемами здоровья, делают человека, который хочет похудеть, выносливее и активнее. Употребление грейпфрутового сока заметно снижает аппетит, что помогает успешно выдерживать «похудательную» диету.
Жиры в организме расщепляются в основном ночью. Поэтому употребление грейпфрута на ночь или в ночное время, напротив, замедлит процесс похудения.
Применение в косметологии
Полезные свойства грейпфрута используют и в косметологии. Из сока плода делают маски в домашних условиях, которые помогают коже и волосам выглядеть красивее.
Противовоспалительная маска для жирной кожи.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- грейпфрут;
- косметическая глина.
При заболевании акне или прыщах, грейпфрутовый сок смешивают с голубой или белой глиной. Наносят сметанообразную массу на кожу лица. Смывают теплой водой через 20 мину.
Омолаживающая маска для увядающей кожи лица.
Заранее подготовьте такие ингредиенты:
- грейпфрут – 1 шт.;
- сметана 25% жирности – 1 ч. л.;
- рисовая мука – 1 ст. л.;
- морковный сок – 1 ч. л.
Читайте еще на Attuale.ru: Морская капуста – польза и вред, лечебные свойства
Из грейпфрута выжимают сок, смешивают все компоненты. Наносят маску на лицо и зону декольте. Смывают через 20 минут.
Из грейпфрута делают также маски для волос и кожи рук. Волосам грейпфрутовый сок возвращает блеск и силу, питает и увлажняет.
Возможный вред и противопоказания
Грейпфрут несовместим с некоторыми медицинскими препаратами. Он снижает их эффективность при одновременном приеме.
Поэтому употребление фрукта противопоказано тем, кто принимает:
- статины;
- антидепрессанты;
- антигистаминные препараты и др.
Читайте также: польза и вред статинов от холестерина
Нельзя пить свежевыжатый грейпфрутовый сок натощак.
Он содержит большое количество органических кислот, которые раздражают слизистую желудка. Это может спровоцировать появление гастрита и язвы желудка.
В грейпфруте содержится вещество, которое увеличивает чувствительность кожи к солнечным ультрафиолетовым лучам, – псорален. Это повышает риск развития меланомы у тех людей, кто находится много времени на солнце.
При отсутствии противопоказаний, можно съедать по половине грейпфрута в день.
На этом закончим наш короткий экскурс по свойствам экзотического фрукта. Теперь вы знаете, как получить от него максимальную пользу, не навредив своему здоровью.