Зефир: состав, польза и вред для организма, противопоказания

Содержание материала:

Аппетитный и питательный десерт можно встретить на прилавках многих магазинов. Специалисты-диетологи оценили пользу и вред зефира для организма. Мы расскажем об особенностях лакомства, раскроем секреты его приготовления.

Состав и калорийность зефира

В составе зефира полностью отсутствуют жиры.

Зефир: состав, польза и вред для организма, противопоказания

В состав входит:

  • сахар-песок;
  • только натуральные загустители;
  • патока крахмальная;
  • фруктовое пюре;
  • яичный белок сухой.

Благодаря идеально подобранному составу, калорийность составляет порядка 300 ккал (на 100 г продукта). Это самая малая энергетическая ценность для кондитерских изделий. Поэтому разрешается употреблять лицам, придерживающимся здорового образа жизни и различных диет. Но существует негласное правило, что пользу изделие приносит только в утренние часы и строго с 10 до 12 часов.

Полезные вещества, входящие в состав зефира:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Витаминов десерт не содержит, так как термическая обработка их полностью разрушает.

Польза для женщин и мужчин

Продукт помогает женщинам и мужчинам оказывать профилактическое действие на организм и снижать холестерин.

Зефир: состав, польза и вред для организма, противопоказания

Также:

  • улучшает работоспособность ЖКТ;
  • помогает бороться с патогенной микрофлорой;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • заряжает энергией и поднимает настроение;
  • хорошая профилактика язв и иных болезней пищеварительной системы;
  • благоприятно влияет на щитовидную железу.

Для женщин главное преимущество – отсутствие жиров. Даже во время разгрузочных дней можно полакомиться половинкой зефира.

Диетологи утверждают, что беременным и кормящим полезно употреблять продукт. Так как он помогает насытить организм ценными микроэлементами и йодом, что позитивно влияет на здоровье женщины и ребенка. Способствует сохранению эластичности кожных покровов и предотвращению растяжек.

Из-за большого содержания сахара, чтобы избежать проблем с зубами, рекомендуется употреблять не более двух штук зефира в день.

Как правильно выбирать зефир

Зефир: состав, польза и вред для организма, противопоказания

Чтобы зефир доставил удовольствие своими вкусовыми качествами необходимо правильно его выбирать:

  • При покупке обращайте внимание на состав. Выбирайте с наименьшим количеством консервантов, красителей и различных ароматизаторов.
  • Идеально, если кроме пюре, сахара и белков будет присутствовать только пектин или агар-агар.
  • Обратите внимание на консистенцию. Нажмите на зефир, если он быстро примет первоначальную форму, значит стоит приобрести этот продукт.
  • Недобросовестные производители часто маскируют неудачную консистенцию и цвет красителями. Поэтому приобретать следует только белый зефир.
  • Из-за того, что лакомство имеет свойство быстро засыхать на открытом воздухе, срок годности зефира значительно ограничен. После открытия упаковки его рекомендуется хранить в герметичной емкости.
  • Читайте еще на Attuale.ru:  Линкас сироп от кашля для детей — инструкция как принимать

    Можно ли похудеть, употребляя зефир

    В период соблюдения диеты лакомство не станет врагом для организма. Зефир поможет легче перенести строгий режим. Продукт выведет токсины и шлаки. Главное условие – соблюдение меры. Употреблять необходимо в ограниченном количестве.

    Зефир: состав, польза и вред для организма, противопоказания

    Помните, что продукт помогает восполнять недостаток сахара и удовлетворять потребность организма, когда появляется сильное желание поесть сладкого. Основным в питании продукт стать не может и не избавит от избыточного веса.

    Делаем полезное лакомство дома

    В предложенном рецепте вы узнаете из чего делают зефир диетический, который подойдет людям с избыточным весом.

    Зефир: состав, польза и вред для организма, противопоказания

    Ингредиенты:

    • белок – 2 шт.;
    • агар-агар;
    • яблоко – 2 шт.

    Приготовление:

  • При помощи блендера превратить белки в красивую, пышную пену.
  • Разрезать и очистить яблоки. Поместить в духовой шкаф. Режим 180 градусов. Запекать четверть часа.
  • Залить агар-агар водой.
  • Взбить запеченный продукт. Должно получиться однородное пюре. Малыми порциями отправить заготовку в белую, пышную массу.
  • Залить агар-агаром. Перемешать. Взять специальные формочки и залить полученную массу. Спрятать в морозильную камеру на четверть часа.
  • Домашнее лакомство

    Эта вариация приготовления максимально похожа на классический зефир.

    Зефир: состав, польза и вред для организма, противопоказания

    Ингредиенты:

    • сахар – 700 г;
    • агар-агар – 8 г;
    • вода – 150 мл;
    • сахарная пудра;
    • белок – 1 шт.;
    • ванилин;
    • яблоко – 4 шт. крупных и очень кислых.

    Приготовление:

  • Разрезать яблоки. Удалить серединку. Выложить на противень и запечь в духовом шкафу. Режим 180 градусов. Время – четверть часа.
  • Отделить от кожицы мякоть. Поместить в чашу блендера. Взбить.
  • Насыпать в пюре ванилин. Затем сахар (250 г). Перемешать и остудить.
  • В воду насыпать агар-агар. Вскипятить. Засыпать оставшееся количество сахара. Варить пока масса не станет тягучей. Будет напоминать расплавленную карамель.
  • Отключить огонь и поместить пюре. Взбить.
  • Отдельно взбить белок. Смешать две массы. Поместить в кондитерский мешок и сформировать красивые завитушки. Присыпать пудрой. И оставить подсыхать на сутки.
  • Затем готовые заготовки склеить между собой.
  • Клубничное

    Зефир: состав, польза и вред для организма, противопоказания

    Ингредиенты:

    • агар-агар – 5 г;
    • клубника – 200 г;
    • сахарная пудра;
    • вода – 75 г;
    • белок – 1 шт.;
    • ванилин;
    • сахар – 300 г.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Что такое аритмия: виды, причины, симптомы, диагностика и лечение аритмии сердца

    Приготовление:

  • Взбить ягоды. Засыпать сахаром (100 г). Проварить до полного растворения кристалликов.
  • Охладить в холодильнике. Если масса будет теплой, то лакомство не получится воздушным.
  • Отделить 130 г от пюре. Влить белок и взбить. Масса должна стать больше в четыре раза и хорошо держать форму. Цвет получится бледно-розовым. На подготовку придется потратить четверть часа.
  • В воду засыпать сахар, и добавить агар-агар. Постоянно перемешивая варить до густого, тягучего состояния.
  • Полученную массу влить в клубничную. Взбивать до очень плотного состояния.
  • Переместить в кондитерский мешок. Отсадить на противень завитушки. Оставить на сутки на столе. Подсушенное лакомство припудрить сахарной пудрой и склеить между собой.
  • Чтобы белковая масса лучше взбилась, в самом начале приготовления насыпьте щепотку соли. Белок обязательно должен быть охлажденным.

    Зефир или пастила?

    Эти два лакомства очень похожи. Их готовят из белков, сахара, загустителя и фруктового пюре. Разница состоит в процентном соотношении загустителя и временном процессе приготовления. В зефир добавляют меньше пюре, но больше загустителя. В производстве пастилы используют меньшее количество белка либо вообще его не используют.

    Зефир: состав, польза и вред для организма, противопоказания

    В традиционном варианте приготовления в пастилу вместо сахара добавляют мед, но современные производили все чаще производят лакомство с добавлением сахара. Зефир мягче и нежнее пастилы, которая получается более сухой и тягучей. В качестве загустителя у двух видов лакомства чаще всего используют желатин либо агар-агар.

    Отличаются десерты и внешним видом. Зефир отсаживают специальными приспособлениями в формы. Пастилу расстилают, а затем разрезают.

    Способен ли зефир нанести вред

    Зефир: состав, польза и вред для организма, противопоказания

    Несмотря на приятные вкусовые качества и полезные свойства, продукт обладает некоторыми противопоказаниями.

  • Не забывайте, что хоть лакомство и мало калорийное, оно содержит большое количество сахара. При чрезмерном употреблении может спровоцировать ожирение.
  • Противопоказано употреблять диабетикам. Но существуют особенные виды лакомства, в которых вместо сахара в состав добавлена фруктоза.
  • При покупке следует обращать внимание на окрас. Если нет желания накормить организм ненужными красителями, то приобретайте только белый зефир. Лакомство любого другого цвета содержит вредные химические компоненты.
  • Противопоказано употребление лицам с нарушением углеводного обмена.
  • Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *