Предательство — одно из самых неприятных событий, которые могут произойти с человеком. Бесспорно, никто не желает быть преданным. Вы пускаете человека в свою жизнь и…
Зефир: состав, польза и вред для организма, противопоказания
Содержание материала:
- 1 Состав и калорийность зефира
- 2 Польза для женщин и мужчин
- 3 Как правильно выбирать зефир
- 4 Можно ли похудеть, употребляя зефир
- 5 Делаем полезное лакомство дома
- 6 Зефир или пастила?
- 7 Способен ли зефир нанести вред
Аппетитный и питательный десерт можно встретить на прилавках многих магазинов. Специалисты-диетологи оценили пользу и вред зефира для организма. Мы расскажем об особенностях лакомства, раскроем секреты его приготовления.
Состав и калорийность зефира
Содержание
В составе зефира полностью отсутствуют жиры.
В состав входит:
- сахар-песок;
- только натуральные загустители;
- патока крахмальная;
- фруктовое пюре;
- яичный белок сухой.
Благодаря идеально подобранному составу, калорийность составляет порядка 300 ккал (на 100 г продукта). Это самая малая энергетическая ценность для кондитерских изделий. Поэтому разрешается употреблять лицам, придерживающимся здорового образа жизни и различных диет. Но существует негласное правило, что пользу изделие приносит только в утренние часы и строго с 10 до 12 часов.
Полезные вещества, входящие в состав зефира:
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор.
Витаминов десерт не содержит, так как термическая обработка их полностью разрушает.
Польза для женщин и мужчин
Продукт помогает женщинам и мужчинам оказывать профилактическое действие на организм и снижать холестерин.
Также:
- улучшает работоспособность ЖКТ;
- помогает бороться с патогенной микрофлорой;
- улучшает мозговую деятельность;
- заряжает энергией и поднимает настроение;
- хорошая профилактика язв и иных болезней пищеварительной системы;
- благоприятно влияет на щитовидную железу.
Для женщин главное преимущество – отсутствие жиров. Даже во время разгрузочных дней можно полакомиться половинкой зефира.
Диетологи утверждают, что беременным и кормящим полезно употреблять продукт. Так как он помогает насытить организм ценными микроэлементами и йодом, что позитивно влияет на здоровье женщины и ребенка. Способствует сохранению эластичности кожных покровов и предотвращению растяжек.
Из-за большого содержания сахара, чтобы избежать проблем с зубами, рекомендуется употреблять не более двух штук зефира в день.
Как правильно выбирать зефир
Чтобы зефир доставил удовольствие своими вкусовыми качествами необходимо правильно его выбирать:
Читайте еще на Attuale.ru: Линкас сироп от кашля для детей — инструкция как принимать
Можно ли похудеть, употребляя зефир
В период соблюдения диеты лакомство не станет врагом для организма. Зефир поможет легче перенести строгий режим. Продукт выведет токсины и шлаки. Главное условие – соблюдение меры. Употреблять необходимо в ограниченном количестве.
Помните, что продукт помогает восполнять недостаток сахара и удовлетворять потребность организма, когда появляется сильное желание поесть сладкого. Основным в питании продукт стать не может и не избавит от избыточного веса.
Делаем полезное лакомство дома
В предложенном рецепте вы узнаете из чего делают зефир диетический, который подойдет людям с избыточным весом.
Ингредиенты:
- белок – 2 шт.;
- агар-агар;
- яблоко – 2 шт.
Приготовление:
Домашнее лакомство
Эта вариация приготовления максимально похожа на классический зефир.
Ингредиенты:
- сахар – 700 г;
- агар-агар – 8 г;
- вода – 150 мл;
- сахарная пудра;
- белок – 1 шт.;
- ванилин;
- яблоко – 4 шт. крупных и очень кислых.
Приготовление:
Клубничное
Ингредиенты:
- агар-агар – 5 г;
- клубника – 200 г;
- сахарная пудра;
- вода – 75 г;
- белок – 1 шт.;
- ванилин;
- сахар – 300 г.
Приготовление:
Чтобы белковая масса лучше взбилась, в самом начале приготовления насыпьте щепотку соли. Белок обязательно должен быть охлажденным.
Зефир или пастила?
Эти два лакомства очень похожи. Их готовят из белков, сахара, загустителя и фруктового пюре. Разница состоит в процентном соотношении загустителя и временном процессе приготовления. В зефир добавляют меньше пюре, но больше загустителя. В производстве пастилы используют меньшее количество белка либо вообще его не используют.
В традиционном варианте приготовления в пастилу вместо сахара добавляют мед, но современные производили все чаще производят лакомство с добавлением сахара. Зефир мягче и нежнее пастилы, которая получается более сухой и тягучей. В качестве загустителя у двух видов лакомства чаще всего используют желатин либо агар-агар.
Отличаются десерты и внешним видом. Зефир отсаживают специальными приспособлениями в формы. Пастилу расстилают, а затем разрезают.
Способен ли зефир нанести вред
Несмотря на приятные вкусовые качества и полезные свойства, продукт обладает некоторыми противопоказаниями.