Предательство — одно из самых неприятных событий, которые могут произойти с человеком. Бесспорно, никто не желает быть преданным. Вы пускаете человека в свою жизнь и…
Корень петрушки: лечебные свойства и применение, противопоказания
Содержание материала:
- 1 Химический состав корня петрушки
- 2 Лечебные и полезные свойства
- 3 Чем полезен для детей
- 4 Применение корня петрушки в народной медицине
- 5 Использование в кулинарии
- 6 В косметологии
- 7 Зимняя заготовка корня петрушки
- 8 Противопоказания
Все привыкли употреблять в пищу зелень растения и незаслуженно игнорируют корень петрушки. Ведь он содержит в себе множество ценных веществ, которые положительно влияют на работу организма.
Химический состав корня петрушки
Содержание
Состав растения ценный и наделен полезными свойствами.
Содержит:
- органические кислоты;
- железо;
- витамины В (9,6,2,1,3);
- насыщенные жирные кислоты;
- моносахариды;
- калий;
- флавоноиды (оказывают антиоксидантный эффект);
- бета-каротин;
- магний;
- селен (наделен противораковыми свойствами);
- дисахариды;
- витамины (РР, Е, А, С);
- фосфор;
- натрий;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- крахмал;
- кальций.
Лечебные и полезные свойства
Корнеплод помогает бороться с множеством заболеваний:
- помогает уменьшать проявления аллергических реакций;
- при постоянном употреблении нормализуется сахар в крови;
- сильный афродизиак помогающий лечить простатит;
- помогает бороться с заболеваниями сердца и сосудов;
- избавляет от проблем с пищеварением;
- сильное мочегонное средство, тем самым очищает организм и кровь от токсинов;
- используют для сохранения зрения;
- используется при комплексном лечении ожирения;
- оказывает бактерицидное действие. Благодаря этому, используется для лечения воспалительных процессов десен, языка и слизистой рта;
- повышает иммунитет;
- чай из корня помогает победить корь и скарлатину;
- корректирует работу печени;
- незаменимое средство при болезнях мочеполовой системы;
- профилактическое средство против запоров;
- помогает вылечить артрит и ревматизм;
- устраняет пигментацию, мешки и круги под глазами, отеки.
Чем полезен для детей
Лечебные свойства распространяются не только на взрослых, но и на самых маленьких. Корнеплод полезно включать в рацион питания детей. Он помогает укрепить их иммунную систему. Настой из корня борется с корью и скарлатиной.
Отвар полезен при ветрянке. Способствует снятию дискомфортных ощущений, повышению защитной силы организма и быстрейшему восстановлению после заболевания.
Даже маленьким деткам настой из корнеплода помогает победить расстройства желудка.
Читайте также: польза свеклы
Применение корня петрушки в народной медицине
Корнеплод используют для лечения в свежем виде. Также делают из растения сок. Сушеный корень подходит для приготовления настоек и отваров.
Диетологи рекомендуют использовать растение для похудения. Корнеплод великолепно усваивается, помогает привезти в норму обмен веществ и вывести излишнюю жидкость.
Использование в кулинарии
Во всем мире принято использовать петрушку в качестве специи.
Добавляют ее в:
- рыбные блюда;
- гарниры;
- мясные блюда;
- супы.
В измельченном виде добавляют в рагу и во множество разнообразных соусов. Также растение употребляют в различных блюдах в сыром виде, жарят и запекают.
В косметологии
С давних времен принято применять растение для удаления сыпи. В заваренном виде очищают кожу, восстанавливают ее после ветряной оспы, скарлатины и кори. При регулярном употреблении отвара помогают избавиться от угревой сыпи и прыщей.
Сок и маски на основе корня используют в качестве отбеливающего средства при веснушках и пигментации. Помогает улучшить цвет лица, и скрыть следы от угрей. Отвар предотвращает выпадение волос, избавляет от перхоти.
Прежде чем использовать корень обязательно проведите тест на аллергические реакции. Подготовленную смесь нанесите на незаметные участки кожи на четверть часа. Если не возникнут покраснения, дискомфорт, значит, смело можно использовать корень для проведения процедур.
Если хотите разгладить, напитать и подтянуть кожу лица, рекомендуем приготовить маску.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- петрушка – 20 г (корня);
- желток – 2 шт.
Приготовление:
Если регулярно применять маску, получится устранить пигментацию и веснушки.
Зимняя заготовка корня петрушки
В первый год жизни корни заготавливают осенью. Во второй год произрастания заготовку проводят только в течение теплого периода.
При самостоятельном выращивании корнеплода следует:
- выкопать растение;
- срезать ботву;
- промыть.
Хранить в зимний период можно в свежем виде в подвале либо высушить. Сушат в духовой печи (40 градусов), подвешивают на леску либо используют термосушилку. При заготовке любым из этих способов петрушка сохраняет свои свойства два года.
Измельченные корни можно хранить до следующего сезона в морозильной камере.
Еще один вкусный метод зимней заготовки – маринованный корнеплод.
Читайте еще на Attuale.ru: Невус — что это такое
Ингредиенты:
- уксус – 100 мл (9%);
- корешки петрушки – 550 г;
- вода – 550 мл;
- сахар – 55 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 50 г;
- лаврушка – 2 листа.
Приготовление:
Противопоказания
Кроме всех перечисленных положительных качеств следует обратить внимание и на негативное воздействие на организм.
Нельзя употреблять:
- при язвах желудка и нефрите;
- при индивидуальной непереносимости;
- во время лактации;
- при эпилепсии;
- беременным;
- при обострениях цистита;
- при нарушениях обмена кальция.
Злоупотреблять корнеплодом нельзя. При повышенном переедании появится тошнота, головная боль, общее недомогание и слабость. Всегда надо знать меру.