Новый год – это один из желанных праздников, окутанный в веру волшебства и магии. Новогодняя ночь характеризуется волнением, верой в исполнение желаний под бой курантов…
Что такое колядовать и коляда
Мы каждый год с нетерпением ждём прихода зимних праздников и воспринимаем Рождество и Новый год как волшебное время с незабываемыми эмоциями, вкусной едой, каникулами, поездками, встречами с родными и близкими людьми.
Однако мало кто знает, что Рождество – этот великий христианский праздник, имеющий не только религиозные, но глубокие народные корни. В древней Руси рождественская неделя была весёлой и шумной, она сопровождалась колядками и хождением по улицам ряженых. В данной статье мы постараемся углубиться в историю колядок, и понять их истинный смысл.
Что такое колядки?
Всенародные гуляния, сопровождающиеся песнопениями и плясками, издревле были неотъемлемой частью жизни простого народа. Все, от мала до велика, моги принять участие в данной затее, сделать себе костюм, изображающий животных или лесных жителей, выйти из дома, чтобы исполнить праздничные обрядовые песни. Для костюмов использовались шкуры, маски, рога животных, ткани и другие материалы.
Ряженых ждали в каждом доме, считалось, что если они зашли, значит, будет в доме счастье и удача. Колядующие за свои песни и танцы получали от хозяев подарки, шёл своеобразный обмен пожеланиями удачи и благополучия. Мы для вас спляшем и споём, разыграем смешные сценки из жизни, словом, повеселим вас от души, а уж вы, будьте так любезны, нас отблагодарите.
Коляда – это понятие, связанное с традициями не только русского народа. Очень похожие обряды можно встретить далеко за пределами нашей страны. Конечно, они несколько иначе выглядят, например: в католической церкви – ряженые – это персонажи из Библии, но они также посещают дома и являются носителями «света».
Слово «колядки» — это производная от названия праздничного периода «Коляда», который продолжался от Рождества до Крещения Господня. На протяжении двух недель пелись праздничные песни, в которых заключались пожелания тому, для кого они исполнялись. Конечно, сегодня сакральный смысл песнопений утрачен и упрощён до максимума, но несколько веков назад каждое произнесённое слово несло глубокий смысл и значение.
Славянские обряды, называемые колядками, раньше исполняли важную роль по изгнанию из домов злых духов, болезней и невзгод. Каждый образ и костюм, изобретённый из того, что было под рукой, имел определённый смысл и играл также огромное значение.
Медведь, коза, баран или другие маски должны были помочь напугать злых духов, бубны и трещотки, с которыми ходили колядующие отпугивали нечистую силу. Медведь как символ силы и могущества, коза, как образ веселья и добра. Конечно, такие традиции уходят далеко в прошлое, когда у славян было огромное количество праздников, которые впоследствии объединились в один.
Сегодня праздник Колядки потерял первоначальный смысл, и редко в каком сообществе или коллективе можно услышать те самые аутентичные напевы, услышать тот набор слов и стихов, которые пели наши далёкие предки. Сегодня колядки – это покупные, далёкие от настоящего, костюмы, и наряды. Дети, идущие колядовать, сегодня, как правило, озадачены только одним: получить за своё выступление деньги и сладости. Но даже такие попытки сохранить традиции становятся большой редкостью.
Не открыть дверь колядующим, значит навлечь на себя неудачи и потери, поэтому если к вам в дом стучатся ряженые, откройте им двери и одарите их, чем можете.
Выбор песни и смысл обряда
Стихи и песни для колядок можно взять в различных источниках, они есть в интернете и многочисленных сборниках по фольклору. Многие праздничные песни пришли к нам из глубины веков, но есть и такие, которые появились сравнительно недавно. Всех их объединяет одно – добро и хорошие пожелания. Вспомните хорошо знакомые с детства строчки: «Рождество Христово – ангел прилетел. Он летел по небу, людям песню пел: Все люди, ликуйте, днесь торжествуйте!» или такие строчки: « Коляда, коляда, отворяй ворота! Открывайте сундучки, доставайте пятачки!»
Наверняка вам вспомнились такие знакомые песенки, ведь многие из нас впервые познакомились с ними в детском саду.
Вечер 6 января считается началом колядок, именно в это время мы встречаемся с соседями, родными и поздравляем всех с Сочельником и наступающим Рождеством. Именно накануне Рождества очень актуальны добрые пожелания, подарки, песни для всех людей, встречающихся на пути.
Следующий день – 7 января – великий праздник Рождества, здесь начинаются застолья, поздравления, встречи больших компаний и самых близких родственников. За столом поют рождественские песнопения и звучат поздравления, это время рождествования.
На старый новый год 13 января — щедруют, и уже в ходу другие песни: « Сею, вею, посеваю, с Новым годом поздравляю!» Это время посещения родственников, крестных и близких друзей, тех людей, кому хочется пожелать самого хорошего и порадовать их своим присутствием.
Сегодня дни колядок чаще всего выпадают на 6, 7 и 13 января, хотя это не совсем верно. Но даже в таком виде сохранение народных традиций, особенно среди молодого поколения крайне важно. Многие руководители фольклорных коллективов стараются привить своим воспитанникам любовь к красивым народным праздникам, и это очень своевременно. А что может быть красивее зимних Новогодних праздников, когда в каждом доме стоит нарядная ёлочка, когда пахнет мандаринами и вкусными пирогами, когда в каждом доме собираются близкие люди и приподнятое праздничное настроение витает в воздухе.
Выбрать песню для колядок сегодня не сложно, стоит только погуглить и найдётся несколько вариантов на выбор, однако если вы хотите найти настоящие тексты, придётся обратиться к специальной литературе. Хорошо, если слова колядок будут простые и запоминающиеся, тогда и ряженые и хозяева могут исполнить их вместе.
Из истории праздника
В Древней Руси праздники отмечались широко и вольно, они сопровождались массовыми гуляниями, настоящими пирами, коллективными песнями и хороводами. Коляда относится к той самой категории массовых народных гуляний.
Вечером, накануне Рождества, а именно в Сочельник молодёжь собиралась в одной избе и начинали наряжаться, мастерить костюмы и маски, в ход шло всё, что было под рукой. Из целого ряда популярных образов можно выделить таких персонажей:
- Из животных брали медведя, корову, журавля и козу.
- Среди нечисти популярными образами были ведьмы и черти, и другие мифические существа, например: русалка, леший.
- Девушки часто переодевались в мужчин, а парни в женщин.
После того, как молодые люди были облачены в костюмы, ряженые отправлялись на прогулку, и надо сказать, что вел себя вызывающе, гремели, хохотали и бесчинствовали, иногда даже приставая к прохожим. Постепенно такое поведение поменялось на более достойное времяпровождение, вызывающее поведение сменилось песнопениями, а многие нечистые персонажи ушли в лета.
Основным смыслом колядок стало красивое и яркое поздравление – выступление перед хозяевами дома, куда заходили ряженые, пожелания мира и добра. После импровизированного концерта «гостей» одаривали пирогами, сладостями, деньгами. После похода по домам, колядовщики отмечали праздник у кого – либо на дому, пробуя угощение и вспоминая колядки.
Что такое колядки сегодня? Скорее всего, это тоска по тому весёлому и бесшабашному народному празднику, который почти забыт. Сегодня мы обособлены и разобщены, мы редко собираемся на массовые гуляния и ещё реже принимаем в них участие, оставаясь пассивными наблюдателями. Такая редкость как колядки становится доступна лишь тем, кто живёт в деревнях или небольших посёлках, и то тогда, когда находится человек, способный организовать и провести этот весёлый новогодний праздник.
Организатор, который способен заинтересовать детей и родителей в подобном мероприятии и вызвать их неподдельный интерес. Как правило, такими людьми становятся руководители детских народных ансамблей или фольклорных коллективов, иногда классные руководители средней школы или преподаватели воскресных школ.
Заключение
- Колядки — это народный праздник со светлыми традициями, который проводится на протяжении двухнедельного периода с 6 по 13 января.
- Колядки несут радость, мир и пожелание счастья всем, кому они посвящаются и для кого исполняются.
- В древности не открыть двери ряженым в канун Рождества считалось плохой приметой, которая навлекала на дом невзгоды и неприятности.
- Тексты песенок – колядок сегодня без труда можно найти в сборниках по народным праздникам. Главное, чтобы они были понятны и тем, кто их исполняет и тем, кто их слушает.
Источник: tayniymir.com