
Морок — временное искажение восприятия реальности. В славянской магии Морок – злой дух, покровитель обмана и иллюзий, связан с богиней Марой. Морок может быть «наведён»…
Правоверным людям полезно знать соблюдающиеся в Духов день приметы и обычаи. Этот праздник следует за троицей, а суть его заключается в том, чтобы напомнитьхристианам о триединстве Бога, живущего в трёх ипостасях – Отец, Сын и Святой дух.
Особое внимание в эту дату уделяется именно Святому духу. В церкви праздник так и называется – День Святого духа. Этот значимый праздник, во многих странах считающийся выходным, имеет свои традиции, обычаи, приметы и запреты, которые полезно знать.
Считается, что Духов день – праздник, в который верующими вспоминаются события, которые дали начало становлению христианской церкви. Согласно Евангелие, в этот день Иисус Христос произнёс Нагорную проповедь, а перед его апостолами, в виде языка пламени, предстал Святой дух. Он даровал им возможность разговаривать на разных языках, чтобы они могли нести слово Божие по всему миру.
Духов день отмечается каждый год на следующий после Троицы день, и в 2018 году эта дата приходится на 28 мая.
Правоверным людям знание традиций и обычаев этого праздника может принести немало пользы. Их соблюдение также укрепляет веру и будет угодно Богу.
Церковь категорически не рекомендует работать в Духов день. Особенно это касается работ, связанных с уборкой дома или квартиры, а также огородом и хозяйством. Стоит воздержаться от таких действий как шитьё, глажка или стирка.
Если следовать правилам по всей строгости – в этот праздник запрещается даже дотрагиваться до земли, поэтому копать её, пересаживать растения или сажать их, стоит в другую дату.
Существует старославянское поверье, дошедшее до наших дней, запрещающее купание в водоёмах в течение недели после Духова дня. Обосновывается это тем что, согласно поверью, в этот период особо активно и агрессивно ведут себя русалки, которые непременно утопят несчастного, нарушившего запрет.
Также в этот праздник не рекомендуется срывать плоды растений, цветки или ветви, за исключением целебных трав.
По поверьям наших предков, в этот день строго-настрого запрещалось заглядывать в собственное отражение в воде. Согласно поверью, это действие влекло за собой потерю настоящей любви.
Существуют также приметы погоды, согласно которым можно прогнозировать её изменения. Например, считается, что погода, которая стоит в Духов день, останется такой на протяжении следующих шести недель.
Также считается, что дождь или гроза в этот день – добрый знак, так как с их помощью земля очищается от злых духов. С древних времён считается, что эти стихии способны прогонять злонамеренных сущностей и защищать от них.
Согласно ещё одному поверью, в Духов день души умерших собираются вокруг берёз или сидят на их ветвях.
Также по преданиям наших предков считается, что в этот день именины у земли, и именно поэтому с ней не рекомендуется взаимодействовать – лучше дать ей отдохнуть.
Уберечься от злых духов в этот день, согласно поверьям, можно с помощью сильно пахнущих растений – чеснока, лука или полыни. С ними не нужно проводить особенных манипуляций – достаточно просто носить их с собой.
Также в этот день не рекомендуется бегать, так как можно убежать от своей счастливой судьбы. Напротив, существует способ, с помощью которого можно ускорить встречу с собственным счастьем – ранним утром стоит босиком прогуляться по расе.
Источник: tayniymir.com