1 января день Ильи Муромца

1 января день Ильи Муромца

[Показать]

    • Чудесное исцеление
    • Наследник Святогора
    • Служба ратная
    • Последний бой Ильи Муромца
    • Легенды нового времени

1 января Православная церковь отмечает день памяти святого преподобного Илии Печерского. Однако многим россиянам этот святой известен лишь как былинный богатырь Илья Муромец. Несколько поколений детей и взрослых зачитываются былинами о победах Ильи над страшными чудовищами, его захватывающих путешествиях и ратных подвигах. Даже став православным святым, Илия не «обзавелся» церковным житием. А все потому, что его жизнь напоминает волшебную легенду, где чудеса переплетаются с реальными событиями.

Чудесное исцеление

Практически все былины об Илье Муромце начинаются одинаково. Около тысячи лет назад на Муромской земле, в селе Карачарове, в крестьянской семье появился на свет долгожданный сын Илья. Но вскоре оказалось, что радость родителей преждевременна — мальчик не мог передвигаться самостоятельно.

Тридцать лет и три года сидел Илья сиднем на печи, пока не пришли в село старцы мудрые — калики перехожие — да  напоили будущего воителя водицею
ключевой. Выпив воды, встал Ильюша на ноги, да вместе со здоровьем получил он и силушку богатырскую.

И здесь у читателя возникает первый вопрос: а кто такие калики перехожие? В стародавние времена каликами называли странников, которые бродили по селам и весям, пели песни да былины сказывали, а кроме того, помогали людям мудрыми советами. Свое прозвище старцы получили за то, что носили особую кожаную обувь — калиги, которые помогали странникам преодолевать значительное расстояние.

Предания гласят, что калики — это хранители древних магических знаний языческих волхвов. И раскрывали старцы свои секреты перед «человеком особым», что был отмечен высшим богом.
Позднее, во время расцвета христианства, старцев, исцеливших Илью, стали называть православными святыми, поднявшими богатыря на ноги с помощью молитвы и заговора.

Наследник Святогора

Чудесное исцеление принесло Илье Муромцу колоссальную физическую силу. Однако и здесь возникает вопрос: как простой крестьянский сын вдруг стал знатным витязем? Ведь в те далекие годы воинскому искусству учились преимущественно дети из богатых и знатных семей, да проходили они эту науку с раннего детства. А мужик-лапотник не успел с печи встать, как сразу в богатыри выбился! Оказывается, и здесь Илье Муромцу помогло чудо.

Встав на ноги, стал Илья помогать отцу крестьянствовать. Он отправился в лес, чтоб найти подходящее место под пашню. В чаще Илюша наткнулся на пещеру заветную, где ждал его богатырский конь Бурушка да хранился волшебный меч в богатых ножнах. Как только крестьянский сын взял меч в руки и вынул клинок из ножен, тут же чудесным образом овладел искусством воинским.

Согласно преданию, меч ранее принадлежал богатырю Святогору и обладал волшебной силой. Состарившись, Святогор стал опасаться, как бы его чудесный клинок в злые руки не попал. Вот и запрятал мудрый богатырь свое оружие, наложив при этом заклятие: мол, достанется сей меч только человеку достойному и справедливому, который и будет Святогору наследником на ратном поприще.

Всю жизнь Илья бережно хранил чудесный меч-кладенец. Те же былины сообщают о том, что даже в жарком бою богатырь свой клинок редко использовал. Чаще в ход шли «копьецо вострое» да «стрелочки каленые», или же крушил Илья вражью силу голыми руками, а при случае мог и сапогом отбиться от ворога ненавистного.

Служба ратная

Овладев в одночасье наукой воинской, стал Илья Муромец просить батюшку с матушкой, чтобы те отпустили его в стольный Киев-град на службу к князю Владимиру. Как известно, на службе у киевского князя муромский богатырь совершил множество ратных подвигов. Как говорил о своей службе сам богатырь: «Я стоял за земли родимые, я за церкви стоял соборные, я стоял за Русь-матушку!»

 

Еще Илья Муромец уничтожил несколько кровожадных чудовищ, о чем нам красочно повествуют былины. Более всего известен его первый подвиг — битва с Соловьем-разбойни- ком. Кем же был этот душегуб, который мог свистом уложить на землю отряд воинов? Оказывается, Соловьем прозывали предводителя шайки разбойников, хозяйничавших на муромском тракте.

Дело в том, что «дорожка прямоезжая», по которой ехал в Киев Илья Муромец, являлась главным путем, связывающим Муромское княжество с южными землями Киевской Руси. Именно здесь шли богатые купеческие караваны, которые и привлекли внимание Соловья и его «бригады». По всему видно, купцы предпочитали ехать другой дорогой, чем меряться -силой с разбойником. А вот Илья не побоялся выступить против лиходея и победой над ним доказал, что достоин звания богатыря русского.

Не менее интересен и другой противник славного витязя — Идолище Поганое. «Погаными» на Руси называли язычников. Следовательно, в былине победа православного христианина Ильи Муромца символизирует торжество новой веры над языческими богами. Русский богатырь размозжил своего врага о землю почти так же, как князь Владимир Святой сбросил в грязь идол Перуна с позолоченной головой.

Еще одним знаменитым противником богатыря был грозный Калин-царь. Внимательный читатель без труда разглядит в этом сопернике богатыря черты ненавистных захватчиков Мамая и Батыя. По всему видно, что данное сказание было написано в более позднее время, однако и здесь Илья Муромец выступает как преданный защитник земли Русской.

Последний бой Ильи Муромца

Несколько десятилетий охранял Илья Муромец русскую землю. Состарившись, он принял постриг и стал иноком Киево-Печерского монастыря. Но хотя славный воин и сменил боевые доспехи на рясу инока, погиб он, как и подобает богатырю, в жарком бою. Об этой последней битве Ильи Муромца повествуют исторические хроники.

Великий набег на Киев и Киево-Печерский монастырь произошел в начале XIII столетия, в 1203 году. Это было время великой междоусобицы на Русской земле. Князья, борясь за «великий стол Киева», безжалостно сражались друг с другом. Чего стоит хотя бы тот факт, что в период с 1169 по 1181 год на киевском престоле поменялись 18 князей!

В 1203 году несколько удельных правителей, объединившихся с ордами половцев, напали на стольный Киев. Летопись того времени гласит, что «такого разорения… дотоле не бывало». Страшная беда, обрушившаяся на славный Киев, заставила монаха Илью снова взяться за оружие. И этот бой стал для него последним.

Несколько десятилетий назад историк С. Хведченя реконструировал смертельный бой Ильи Муромца. Анализируя характер ран на теле святого и возможное их соответствие разным видам оружия, исследователь пришел к выводу, что в последней схватке Илья сражался с двумя противниками. Щита у него не было. Врагам удалось сбить Илью с ног — видимо, сказалась болезнь, сковывавшая его подвижность. После этого один из нападавших ударом боевого ножа пригвоздил левую ладонь богатыря к земле, а другой пронзил грудь Ильи копьем.

В былинах же о кончине Ильи Муромца рассказано по-разному. В одном сказании он погибает в жаркой битве с татарами, а в другом — от подлого предательства, усмиряя взбунтовавшихся язычников.

Однако самая романтическая версия ухода богатыря выглядит так. Состарившись, Илья Муромец отошел от ратных дел и, покидая Киев, встретил в чистом поле Святогора, своего духовного наставника. Святогор поведал Илье, что богатыри не умирают своей смертью, а превращаются в камни. И спать им в облике каменном долгие годы, пока не потребуется их помощь земле Русской.

Возможно, и сейчас где-то спит великий витязь, одетый каменным одеялом, ожидая часа, когда возникнет в нем нужда.

Легенды нового времени

Немало русских городов и селений претендовало на звание родины Ильи Муромца. Однако из этих споров победителем вышло былинное село Карачарово, ныне один из районов Мурома. В Карачарове по сей день бьет из-под земли родник, водой из которого исцелился богатырь Илья Муромец. На высоком берегу Оки стоит православный крест, указывая дорогу к роднику паломникам. Здесь у источника поставлена часовенка, посвященная Илье Муромцу, в которой хранится частичка его мощей, привезенная из Киева.

У Карачарова Ока делится на два рукава — новое русло и старицу. Предание гласит, что разделил здесь Оку сам Илья Муромец. Расчищая землю под пашню, вырывал Илюша из земли с корнем вековые дубы и бросал их в реку, отчего получилась на реке запруда и потекла она по-новому. Несколько дубов столетия назад были подняты из воды и стали основанием для Троицкой церкви — приходского храма Карачарова.

Также в селе проживает семья Гущиных, называющих себя потомками Ильи Муромца. Существует ли родство данного семейства с легендарным богатырем, наверняка сказать сложно, но все мужчины этого рода обладают фантастической физической силой. Самым известным представителем этой семьи был Иван Афанасьевич Гущин (1824-1907 годы). Говорят, что он один легко поднимал на высокий берег Оки воз, который не могли сдвинуть с места две лошади. А жадному купцу, не пожелавшему по совести расплатиться с нанятыми рабочими, подпер ворота многопудовым якорем и не убирал его до тех пор, пока скряга не выплатил наемникам деньги.

Семейство Гущиных проживает в селе Карачарове на улице Приокской в небольшом деревянном доме. Предания гласят, что тысячу лет назад здесь пролегала окраина села и начинались гущи знаменитых муромских лесов. Где-то здесь в то время стоял домик родителей Ильи Муромца — Ивана Тимофеевича и Ефросиньи Яковлевны, которых в селе тоже прозывали Гущиными: мол, жили они рядом с гущею леса.

Летят годы, сменяют друг друга столетия, а легенды об Илье Муромце не теряют свой популярности. Ведь он до сих пор стоит на страже отечества, благословляя свой дланью русское воинство, покровителем которого его назначила православная церковь.

© vedmochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *