
Лунный календарь стрижки и красоты на ноябрь 2023 года на каждый день показывает точные фазы и положения Луны, учитывает воздействия зодиакальных созвездий, транзитов и переходов…
[Показать]
13 декабря по новому стилю Русская православная церковь вспоминает апостола Андрея Первозванного. Всю жизнь он проповедовал евангельские истины и умер с молитвой на устах. Первозванным этого святого назвали неспроста. Его первым из учеников Иисус Христос призвал к себе, чтобы даровать право проповедовать от его имени. И он первый начал рассказывать народу о силе Божьей.
Андрей появился на свет в небольшом городке близ Генисаретского озера. Уже подросшим он ловил там рыбу вместе со своим братом Симоном — будущим апостолом Петром. С малых лет Андрей молился Богу и понимал, что служение станет его призванием. Он сознательно отказался от брака и принял целомудрие. Жизнью жил простой и праведной.
Однажды Андрей услышал, что Иоанн Предтеча стоит на реке Иордан и проповедует о появлении нового мессии. Узнав об этом, он тут же отправился к нему и с радостью стал одним из его учеников. Однажды, когда они с Петром в очередной раз ловили рыбу на озере, к ним пришел Иисус Христос. Согласно писанию, он сказал: «Идите за мной, и я сделаю вас ловцами человеков». Его необычный призыв не остался неуслышанным — братья последовали за ним и стали одними из тех самых двенадцати апостолов, которые проповедовали веру Божью на земле.
Земля огромна, а их было всего двенадцать. Решили они разделить между собой страны, в которые каждый апостол пойдет проповедовать. Получил свой кусок и Андрей и тут же с радостью взялся за дело. Язычников в то время было множество: куда бы ни пришел апостол, везде его подвергали пыткам. Но вот чудеса: тело его будто не принимало терзания. Ни одного следа от побоев не было видно. Не иначе как сам Иисус оберегал своего ученика.
Ровно через 50 дней после воскресения Иисуса Христа в Иерусалиме на двенадцать апостолов сошел Святой Дух как символ силы Божьей и его присутствия на земле. С тех пор каждый из апостолов получил дар исцелять и пророчествовать. Известно немало добрых дел, совершенных Андреем Первозванным. Он воскрешал многих умерших, если считал, что умерли они несправедливо и должны жить дальше. Часто среди тех, кому он помогал, были дети. Однажды он воскресил 40 мужчин, которые плыли на корабле, чтобы послушать проповедь апостола. Их судно настиг шторм, посланный самим дьяволом, и оно потерпело крушение.
Его христианские проповеди не нравились властям тех стран, куда приезжал апостол. Они боялись потерять силу и веру своего народа. А народ в то время уже обращался в православие. Один из правителей, Эгей, от страха заковал апостола в темнице. Но и это не подействовало — к заключенному начали приходить люди. Эгей решил распять Андрея. Смерть святого была мучительной: два дня висел он на кресте, испытывая муки. На боль не жаловался, лишь твердил молитву, которая укрепляла его веру. Спустя время на месте его распятия построили собор Андрея Первозванного. Находится он в Греции.
Содержание
Андрей Первозванный издавна считается покровителем рыбаков и моряков. Если у женщины муж часто ходит в дальние плавания, она непременно молится святому апостолу и держит у себя его иконку. Помогает он и путешественникам, которые уезжают далеко от дома.
Молодые девушки не устают просить апостола о хорошем муже. Говорят, искренняя молитва около его образа действительно помогает. Немощные просят Андрея Первозванного об исцелении. Он и при жизни не проходил мимо чужой беды, и сейчас помогает людям.
«Первозванне апостоле Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Церкве последователю верховный, всехвальне Андрее! Славим и величаем апостольския труды твоя, сладце поминаем твое благословенное к нам пришествие, ублажаем честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси, лобызаем священныя мощи твоя, чтим святую память твою и веруем, яко жив Господь, жива же и душа твоя, и с ним во веки на небеси пребываеши, идеже и нас любовию твоею не оставляеши, якоже возлюбил еси отцы наша, егда Духом Святым прозрел еси земли нашея ко Христу обращение. Веруем же, яко и молиши о нас Бога, зря во свете Его вся нужды наша. Тако сию веру нашу во храме твоем исповедуем, и Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа молим, да молитвами твоими подаст нам вся потребная ко спасению нас грешных: да якоже ты абие ко гласу Господа, оставль мрежи твоя, неуклонно Тому последовал еси, сице и кийждо от нас не своих сих да ищет, но еже к созиданию ближняго, и о горнем звании да помышляет. Имуще же тя предстателя и молитвенника о нас, уповаем, яко молитва твоя много может пред Господем и Спасителем нашим Иисусом Христом, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом во веки веков. Аминь».
© vedmochka.net