Петров пост в 2019 году: календарь питания, когда начинается и сколько длится

Петров пост в 2019 году: календарь питания, когда начинается и сколько длится

[Показать]

    • Петров пост 2019: в честь чего установлен пост, сколько длится, когда начинается и заканчивается
    • Календарь питания в Петров пост 2019 по дням — что можно есть и в какие дни
    • Петров пост в православной церкви — какие существуют обычаи и ограничения
    • Можно ли играть свадьбу в Петров пост, венчаться, крестить детей
    • Удивительный путь Петра и Павла к истинной вере

Жить праведной жизнью, чтить законы Господа и не соблюдать пост для верующего невозможно. Пост — символ веры, путь к праведной жизни, время для покаяния и осознания своих поступков. В году существуют четыре установленных церковью многодневных поста. В летний период времени установлен Петров пост. Какого числа начинается Петров пост в 2019 году, когда он заканчивается, что можно есть на протяжении апостольского поста — все это вы узнаете из нашего материала.

Петров пост 2019: в честь чего установлен пост, сколько длится, когда начинается и заканчивается

В 2019 году Петров пост будет длиться больше месяца — с 24 июня по 11 июля.

Примечательно, что Петров пост не имеет фиксированной даты начала. Каждый год он припадает на разное время. И длительность поста бывает разной от одной недели до шести недель. Все зависит от даты празднования Воскрешения Христа, как известно торжество также имеет плавающую дату. Ровно на пятидесятый день после праздника Пасхи, отмечают Троицу, а через неделю наступает пост. А вот заканчивается Петров пост всегда в один и тот же день 11 июля, накануне праздника Петра и Павла. Поэтому, чем раньше отмечают светлый праздник Пасхи, тем дольше длится пост. Ранее его еще именовали пятидесятницей, но сейчас Пост чаще всего называют Апостольский, в честь учеников Иисуса – Петра и Павла, в память о великих деяниях двух праведников. Пусть прошло много веков, но в сердцах верующих продолжает жить память о двух апостолах, на деле доказавших, что есть истинная вера.

Петров пост считается одним из самых древних. Его установили, когда православная церковь только зарождалась и стремительно укрепляла свои позиции. Тогда число людей принявших христианство стремительно возрастало. Петр и Павел свои примером показали важность поста и духовного очищения.

Они постились перед всемирной проповедью, дав урок будущему поколению, что перед каждым великим событием, необходимо время для уединения и искренней молитвы. По примеру учеников Христа, люди по сей день неукоснительно следую церковному уставу, и соблюдают пост.

Сохраняя в своих сердцах память о таких разных и удивительных апостолах. Жизненный путь каждого из них поучительный пример истинного преображения человека. Даже будучи неверующим грешником, никогда не поздно покаяться и вступить на пути истинной веры.

Календарь питания в Петров пост 2019 по дням — что можно есть и в какие дни

Летний пост не настолько суров, есть множество послаблений. Но, неизменным остается запрет на употребление пищи животного происхождения. Также церковь не одобряет чревоугодие. Человек должен есть ровно столько пищи, сколько необходимо для поддержания жизнедеятельности организма.

Можно употреблять любую пищу растительного происхождения. Летом выбор разнообразной зелени и фруктов достаточно большой. Из спиртных напитков, разрешено красное вино, в небольших количествах.

Особыми днями считается среда и пятница. В эти дни церковь рекомендует соблюдать сухоядение. Нельзя есть горячую пищу, молоко, мясо, рыбу. А салаты не заправляют маслом.

В другие дни, разрешено употребление рыбы и масла. Церковь не рекомендует тратить много времени на приготовление любых блюд. Ведь это время можно посвятить молитве. Кушать желательно дважды в день небольшими порциями.

Если человек нездоров, находится в преклонном возрасте или женщина носит дитя, то, с разрешения духовного наставника, некоторые ограничения снимаются.

Если во время поста в пятницу или среду празднуют день святого. То, в честь торжества мирянам дозволено употребление рыбы в этот день.

Петров пост в православной церкви — какие существуют обычаи и ограничения

Запреты на употребления пищи животного происхождения – лишь малая часть поста. Человек, который не ест мяса, но продолжает греховную жизнь, не заслужит прощения прегрешений и не найдет дорогу к Царствию Божьему.

Это время предназначено для очищения как духовного, так и физического. Игнорируя что-то одно невозможно познать таинство поста.

Не рекомендуется вести пустые разговоры, смотреть передачи по телевизору развлекательного характера и принимать участие в увеселительных мероприятиях. Человеку отведено время, для переосмысления его жизненных ценностей и молитвы. Мирская суета подождет. Стремление человека приблизится к Богу, открыть свою душу для света, превыше всего. А пост способствует просветлению.

По народным поверьям женщинам не рекомендуется заниматься вышивкой или шитьем. Как считали еще наши прадеды, так можно зашить свою удачу. Или накликать болезни на свои руки.

Молодым девушкам не рекомендуют стричь свои косы во время поста. Иначе волосы будут ломкими и начнут выпадать.

Небольшое послабление существует во время купальских гуляний. Церковь разрешает принимать в них участие.

Можно ли играть свадьбу в Петров пост, венчаться, крестить детей

Поскольку Петров пост приходится на летний период времени. Многих молодых людей волнует вопрос: «Можно ли играть свадьбу на Петров пост?».

  • Если речь идет о регистрации молодоженов в ЗАГСе, то да эту процедуру можно провести в любое время. Но, стоит помнить, что церковь не признает этот брак. Лишь когда молодожены прошли обряд венчания в церкви, брак считается законным.
  • А, вот если молодые люди решили венчаться, то следует подождать, пока не закончится пост. Любые увеселительные мероприятия во время поста, церковь не одобряет.
  • Если жених и невеста решили после церемонии в ЗАГСе, устроить пышное торжество, то это также не возбраняется. Но, и не приветствуется церковью. Гости, соблюдающие пост могут посетить мероприятие, но принимать активное участие в играх и забавах не должны. А из угощений, могут употреблять только постную пищу.
  • Крестить детей во время поста церковь не возбраняет. Если родители, не желают ждать и хотят, как можно скорее совершить таинство, то им необходимо обговорить сложившуюся ситуацию с настоятелем. В большинстве случаев священнослужители идут навстречу родителям и крестят дитя. Но, советуют, если время позволяет, лучше подождать окончания поста.

Удивительный путь Петра и Павла к истинной вере

Петр и Павел кардинально отличались друг от друга. Петр, был рыбаком, как его отец и брат. Он жил ничем не примечательной жизнью, вместе с братом дни напролет работал. Заработок его был мизерным и напрямую зависел от улова. Когда к братьям подошел Христос и позвал их за собой, они не раздумывая последовали следом за своим учителем. Став его первыми учениками. Петр был любимцем Христа, всегда честно отвечал на вопросы и никогда не лгал. Он не требовал доказательств, кто такой Христос, он единственный был твердо убежден, что это и есть Сын Божий.

Но Христос знал, ученик его слаб духом. И как он и предрекал, после того, как стражники арестовали Христа, его любимый ученик, боясь расправы фарисеев, трижды отрекся от своего учителя. Позже апостол истинно покаялся и пролил немало горьких слез. Он раскаялся в совершенном деянии. Именно этот поступок и укрепил его веру, сделав ее крепкой подобно скале.

Христос явился своему ученику и трижды спросил, любит ли он его. Получив утвердительный ответ, Сын Божий, дал Петру разрешение продолжать его дело. И распространять учения Иисуса по всему свету.

С каждый годом вера Петра становилась крепче, увеличивались и его силы. Его больше не пугали преследования власти, аресты. После его проповеди люди тысячами принимали истинную веру, каялись в своих прегрешениях и начинали праведную жизнь. Петр поднимал мертвых и излечивал смертельно больных людей.

Казнен он был в Риме. Он знал, что стражники объявили на него охоту и хотел ночью покинуть город, тем самым избежав расправы. Но, на его пути возник учитель, и спросил: «Куда ты держишь путь?». Так апостол понял, что дни его сочтены. Он вернулся в город, где впоследствии был казнен. Его распяли на кресте, подвесив вниз головой.

Жизнь Павла начиналась совсем по-другому. Он родился в богатой семье, получил отличное образование. Он не был знаком с Иисусом во время его странствий. Также не являлся одним из его 12 учеников. Его путь проповедника начался несколько позже. До этого он сам был в числе тех, кто казнил за веру – служил фарисеям.

Во время своего обучения Павел проникся законами Моисея, искренне уверовал в них и хотел применять полученные знания на практике. Слушая рассказы от знатных господ, что люди верят во Христа, и считают его важнее, чем соблюдение законов. Он недоумевал и хотел, во что бы то ни стало бороться с этим явлением.

Будучи еще молодым юношей, он стал свидетелем, как камнями избили проповедника Стефана, за его веру. Тогда он лишь охранял одежду палачей, и сам участия в избиении не принимал. Но, стремился к этому.

Покарать неверных – с этой целью он отправился в Дамаск. Но, случилось событие, которое навсегда изменило судьбу Павла. Он увидел Христа. Свет, озарявший учителя был такой сильный, что ослепил его. Он услышал вопрос: Павел, зачем ты гонишь меня?». По прибытии в Дамаск, Павла излечили от слепоты, и он принял крещение.

После видения апостол переосмыслил все, ему открылся истинный смысл вещей. Будучи человеком образованным, он стал читать свои проповеди на разных языках, создавал общины. Он не страшился гонений, зная, что служит правому делу. Благодаря его проповедям сотни людей принимали истинную веру. Вся последующая жизнь Павла принадлежала Христу. Он написал множество посланий, которые входят в Новый Завет.

Его учения актуальны и по сей день, ведь в них содержится великая мудрость, неподвластная времени. В храмах и по нынешний день священники читают отрывки писаний апостола. За свою жизнь Павел много раз подвергался аресту, за языческую веру. Но, по странным обстоятельствам он много лет избегал казни. Страшная судьба все же настигла апостола в Риме, там ему отрубили голову.

На месте его погребения ученики воздвигли знак, по которому Император Константин нашел памятное место и воздвиг на нем церковь.

© vedmochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *