Что делать при пищевом отравлении

Что делать при пищевом отравлении

Лето — благодатная пора, когда можно вволю наесться ягод, фруктов, овощей. Но это к тому же сезон «расцвета» желудочно- пищеварительных расстройств.

Как приятно сорвать сочное яблоко прямо с дерева либо ягодку с кустика! А шашлычок на даче и совсем объеденье, правда, часто мы хватаем кусочки немытыми руками… В таковых вариантах «праздничек животика» оборачивается диареей, а время от времени и наиболее суровыми неуввязками.

Пищевое отравление сопровождается расстройством стула, тошнотой, слабостью, время от времени маленьким увеличением температуры. Вызывают его патогенные бактерии — бактерии, вирусы и грибки. Отходы их жизнедеятельности, попав в человеческий организм, запускают воспалительные процессы в желудке и кишечном тракте. Одна из самых небезопасных пищеварительных зараз — сальмонелла. В отличие от почти всех микробов и плесени, она не опасается холода. А вот высочайшие температуры (100 градусов и выше) ее убивают. Почаще всего оказываются зараженными сальмонеллой яичка, рыба, птица, колбасные изделия, мясной фарш, салаты, молочная продукция.

Профилактика пищевого отравления в летнюю пору

  • Отлично мойте фрукты, ягоды, зелень и овощи. Еще лучше — перед употреблением добавочно сполосните их подкисленной уксусом водой.
  • Мойте руки перед изготовлением еды и перед пищей.
  • Готовые блюда держите в закрытой посуде в холодильнике.
  • Сыр и всю еду, содержащую сахар (компоты, фруктовые соки и тому схожее), держите в холодильнике. Если хлеб покупаете с припасом, держите в холоде И его, за ранее завернув в пищевую пленку. Это защитит вас от инфецирования плесневыми грибками.
  • Для мяса (также птицы и рыбы) используйте отдельные разделочную доску и ножик — через их можно «заразить» остальные продукты.
  • Пейте лишь ту воду, в чистоте которой убеждены. В неприятном случае — кипятите.
  • Отлично прожаривайте и проваривайте рыбу, птицу и мясо.
  • Перед тем как готовить блюда из яиц, вымойте их в проточной воде.
  • Сырое молоко рекомендуется кипятить: не все хозяйки, продающие «молочку» дачникам, чистоплотны.
  • Если любите суши, не ленитесь и готовьте их сами: в горячий сезон схватить пищеварительную заразу, отведав полусырой рыбки, проще обычного.

При обыкновенном пищевом отравлении диарея проходит через 1-2 денька. Для скорого излечения:

  • пейте больше воды;
  • в течение денька в несколько приемов выпейте последующий раствор: на 1 литр воды 1/2 чайной ложки соли и 2 чайной ложки сахара;
  • принимайте энтеросорбенты, которые «собирают» токсины в пищеварительном тракте. Самое обычное средство — активированный уголь (1 пилюля на 10 килограмм веса). Но поможет он лишь при легкой либо средней степени диареи: в наиболее острых вариантах продукт выводится наружу, так и не успев выполнить свою задачку;
  • испытанное средство при расстройстве желудка — отвар из гранатовых корочек. 2 столовые ложки размельченной кожицы залить 1 стаканом воды, прокипятить на слабеньком огне полчаса, процедить. Принимать по 3-4 столовые ложки 4-5 раз в денек.
  • Посиживать на голодном пайке не надо: ешьте тушеные овощи, негустые каши на воде, овсяный кисель. Начиная со 2-го денька разрешается отварное мясо. От молочного и яиц на некоторое количество дней придется отрешиться.

При диарее НЕ следует:

  • Принимать лекарства. Диарея быть может вызвана вирусом, против которого антибиотик бессилен, а полезную микрофлору он при этом нарушит.
  • Лечиться продуктами с бифидо- либо лактобактериями. Их имеет смысл пить уже опосля излечения, чтоб вернуть микрофлору кишечного тракта. Принимать спазмолитики, если нет спазмов.

Когда нужно обращаться к доктору

Вызывайте доктора, если у вас:

  • мощная диарея продолжается наиболее 2 дней;
  • кал с кровью;
  • температура тела выше 38,5;
  • весьма мощные боли в животике, вздутие, неоднократная рвота.

Может быть, у вас не очевидная диарея, а наиболее суровое болезнь.

© vedmochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *