Лунный календарь помогает не только определить правильное время посадки в саду и огороде, но и подобрать оптимальный день для любых действий с волосами. Не зря…
Что делать при пищевом отравлении
Лето — благодатная пора, когда можно вволю наесться ягод, фруктов, овощей. Но это к тому же сезон «расцвета» желудочно- пищеварительных расстройств.
Как приятно сорвать сочное яблоко прямо с дерева либо ягодку с кустика! А шашлычок на даче и совсем объеденье, правда, часто мы хватаем кусочки немытыми руками… В таковых вариантах «праздничек животика» оборачивается диареей, а время от времени и наиболее суровыми неуввязками.
Пищевое отравление сопровождается расстройством стула, тошнотой, слабостью, время от времени маленьким увеличением температуры. Вызывают его патогенные бактерии — бактерии, вирусы и грибки. Отходы их жизнедеятельности, попав в человеческий организм, запускают воспалительные процессы в желудке и кишечном тракте. Одна из самых небезопасных пищеварительных зараз — сальмонелла. В отличие от почти всех микробов и плесени, она не опасается холода. А вот высочайшие температуры (100 градусов и выше) ее убивают. Почаще всего оказываются зараженными сальмонеллой яичка, рыба, птица, колбасные изделия, мясной фарш, салаты, молочная продукция.
Профилактика пищевого отравления в летнюю пору
- Отлично мойте фрукты, ягоды, зелень и овощи. Еще лучше — перед употреблением добавочно сполосните их подкисленной уксусом водой.
- Мойте руки перед изготовлением еды и перед пищей.
- Готовые блюда держите в закрытой посуде в холодильнике.
- Сыр и всю еду, содержащую сахар (компоты, фруктовые соки и тому схожее), держите в холодильнике. Если хлеб покупаете с припасом, держите в холоде И его, за ранее завернув в пищевую пленку. Это защитит вас от инфецирования плесневыми грибками.
- Для мяса (также птицы и рыбы) используйте отдельные разделочную доску и ножик — через их можно «заразить» остальные продукты.
- Пейте лишь ту воду, в чистоте которой убеждены. В неприятном случае — кипятите.
- Отлично прожаривайте и проваривайте рыбу, птицу и мясо.
- Перед тем как готовить блюда из яиц, вымойте их в проточной воде.
- Сырое молоко рекомендуется кипятить: не все хозяйки, продающие «молочку» дачникам, чистоплотны.
- Если любите суши, не ленитесь и готовьте их сами: в горячий сезон схватить пищеварительную заразу, отведав полусырой рыбки, проще обычного.
При обыкновенном пищевом отравлении диарея проходит через 1-2 денька. Для скорого излечения:
- пейте больше воды;
- в течение денька в несколько приемов выпейте последующий раствор: на 1 литр воды 1/2 чайной ложки соли и 2 чайной ложки сахара;
- принимайте энтеросорбенты, которые «собирают» токсины в пищеварительном тракте. Самое обычное средство — активированный уголь (1 пилюля на 10 килограмм веса). Но поможет он лишь при легкой либо средней степени диареи: в наиболее острых вариантах продукт выводится наружу, так и не успев выполнить свою задачку;
- испытанное средство при расстройстве желудка — отвар из гранатовых корочек. 2 столовые ложки размельченной кожицы залить 1 стаканом воды, прокипятить на слабеньком огне полчаса, процедить. Принимать по 3-4 столовые ложки 4-5 раз в денек.
- Посиживать на голодном пайке не надо: ешьте тушеные овощи, негустые каши на воде, овсяный кисель. Начиная со 2-го денька разрешается отварное мясо. От молочного и яиц на некоторое количество дней придется отрешиться.
При диарее НЕ следует:
- Принимать лекарства. Диарея быть может вызвана вирусом, против которого антибиотик бессилен, а полезную микрофлору он при этом нарушит.
- Лечиться продуктами с бифидо- либо лактобактериями. Их имеет смысл пить уже опосля излечения, чтоб вернуть микрофлору кишечного тракта. Принимать спазмолитики, если нет спазмов.
Когда нужно обращаться к доктору
Вызывайте доктора, если у вас:
- мощная диарея продолжается наиболее 2 дней;
- кал с кровью;
- температура тела выше 38,5;
- весьма мощные боли в животике, вздутие, неоднократная рвота.
Может быть, у вас не очевидная диарея, а наиболее суровое болезнь.
© vedmochka.net